/ domingo 7 de abril de 2019

Urgente fortalecer capacidad de 4 mil comunidades productoras de café

Considerando que la cafeticultura es la actividad más relevante de la agricultura en Chiapas, se deberá fortalecer las capacidades de los productores, para aprovechar las potencialidades de las más de 4 mil comunidades de 88 municipios dedicados al cultivo del “oro verde”, para elevar la producción, mejorar la sanidad, los sistemas de acopio y comercialización, expuso el diputado Miguel Ángel Córdova Ochoa.

El presidente de la Comisión Especial del Café de la LXVIII Legislatura del Congreso del Estado, dijo que el sector cafetalero les toma la palabra al presidente de México Andrés Manuel López Obrador y al gobernador Rutilio Escandón Cadenas, para que a través del programa federal “Sembrando Vida”, que pueda generar un fuerte impulso a la renovación de cultivos.

De acuerdo con el legislador local por el Partido Chiapas Unido, ex dirigente de esa fuerza política y ex presidente municipal de La Concordia, deben generarse cambios sustantivos en las políticas públicas federales para la atención integral a la cafeticultura, debido a que ha sido fuertemente golpeada en los últimos doce años por la enfermedad conocida como la roya y debe recuperarse las condiciones fitosanitarias en los campos cafetaleros.

Córdova Ochoa refirió que la atención tiene que darse de manera regional, de acuerdo con las condiciones climatológicas, fertilidad de los suelos, disponibilidad de agua, altura de los cultivos y variedades nativas, establecimiento de bancos de germoplasma, producción de nuevas variedades resistentes a plagas y enfermedades, sustitución o renovación paulatina de las plantaciones viejas, mantenimiento y fertilización de cultivos.



Ello implica, dijo el diputado de la Frailesca, un adecuado sistema sanitario con el debido acompañamiento del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con una permanente transferencia de tecnología que no abandone al campo, debido a que la roya generó un fuerte impacto por la ausencia de las labores culturales.

Insistió en la importancia de que el Estado mexicano valore en su justa dimensión al sector, es un buen pretexto para restaurar ecosistemas, fomentar la investigación científica, elevar la densidad de plantas por hectárea y los rendimientos, cada ciclo productivo el volumen oscina entre un millón y un millón y medio de quintales, con un valor aproximado de 300 millones de dólares.

Uno de los factores que urge atender es el acopio y almacenamiento debido a que no existe infraestructura para ello, pero además, la pulverización de la superficie cultivada con café complica la organización, como consecuencia, intermediarios acaparan gran volumen y los productores que producen riqueza siguen en pobreza.

Considerando que la cafeticultura es la actividad más relevante de la agricultura en Chiapas, se deberá fortalecer las capacidades de los productores, para aprovechar las potencialidades de las más de 4 mil comunidades de 88 municipios dedicados al cultivo del “oro verde”, para elevar la producción, mejorar la sanidad, los sistemas de acopio y comercialización, expuso el diputado Miguel Ángel Córdova Ochoa.

El presidente de la Comisión Especial del Café de la LXVIII Legislatura del Congreso del Estado, dijo que el sector cafetalero les toma la palabra al presidente de México Andrés Manuel López Obrador y al gobernador Rutilio Escandón Cadenas, para que a través del programa federal “Sembrando Vida”, que pueda generar un fuerte impulso a la renovación de cultivos.

De acuerdo con el legislador local por el Partido Chiapas Unido, ex dirigente de esa fuerza política y ex presidente municipal de La Concordia, deben generarse cambios sustantivos en las políticas públicas federales para la atención integral a la cafeticultura, debido a que ha sido fuertemente golpeada en los últimos doce años por la enfermedad conocida como la roya y debe recuperarse las condiciones fitosanitarias en los campos cafetaleros.

Córdova Ochoa refirió que la atención tiene que darse de manera regional, de acuerdo con las condiciones climatológicas, fertilidad de los suelos, disponibilidad de agua, altura de los cultivos y variedades nativas, establecimiento de bancos de germoplasma, producción de nuevas variedades resistentes a plagas y enfermedades, sustitución o renovación paulatina de las plantaciones viejas, mantenimiento y fertilización de cultivos.



Ello implica, dijo el diputado de la Frailesca, un adecuado sistema sanitario con el debido acompañamiento del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con una permanente transferencia de tecnología que no abandone al campo, debido a que la roya generó un fuerte impacto por la ausencia de las labores culturales.

Insistió en la importancia de que el Estado mexicano valore en su justa dimensión al sector, es un buen pretexto para restaurar ecosistemas, fomentar la investigación científica, elevar la densidad de plantas por hectárea y los rendimientos, cada ciclo productivo el volumen oscina entre un millón y un millón y medio de quintales, con un valor aproximado de 300 millones de dólares.

Uno de los factores que urge atender es el acopio y almacenamiento debido a que no existe infraestructura para ello, pero además, la pulverización de la superficie cultivada con café complica la organización, como consecuencia, intermediarios acaparan gran volumen y los productores que producen riqueza siguen en pobreza.

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