/ viernes 3 de agosto de 2018

Zozobra entre los carniceros tuxtlecos

  • Mercados comercializan solo carne proveniente de frigorífico;baja producción de cárnicos: SIAP

Tablajeros que operan en la capital del estadoexpresaron su preocupación ante el eventual impacto negativo quepudiera tener en sus ventas los rumores sobre un brote detuberculosis bovina en Chiapas.

El secretario general de la Mesa Directiva de laUnión de Locatarios del Mercado Público “Juan Sabines” deTuxtla Gutiérrez, Juan Morales Sánchez, dijo que por ley la carneofrecida en esos centros de abasto procede obligatoriamente defrigoríficos tipo inspección federal (TIF), lugares que por elcontrol de sus actividades garantizan la distribución de carneinocua.

A diferencia de los mercados que funcionan en laperiferia, las actividades de los mercados públicos están regidaspor un reglamento. Por ello, no pueden comercializar cárnicos queno estén verificados por las secretarías de Salud (Ssa) y deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa). Esta es una característica que pocos saben,afirmó.

Descartó que la caída de hasta 55 por ciento en lacompra de carne registrada en las últimas semanas fuera causadapor esos rumores. De hecho, aclaró, esa contracción fuegeneralizada y motivada por factores estacionales (vacacionesestacionales, regreso a clases, etcétera).

“La gente poco a poco se está concientizando deque el lugar donde puede encontrar un producto 100 por ciento bien(sic) es en un mercado público”, puntualizó.

El Comité de Fomento y Protección Pecuaria elestado informó que por una enfermedad que está por determinarseactualmente hay 16 ranchos en cuarentena en los que son criadas entotal mil 200 cabezas de ganado.

El Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP) dio a conocer que en el primer semestre del año la entidadprodujo 51 mil 675 toneladas de carne bovina. Representó una mermade 0.79 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2017. ElSistema de Nacional de Información e Integración de Mercados(SNIIM) reportó que esta semana el kilo de carne de res en canalen Chiapas estuvo cotizándose a 63 pesos, en promedio.

En el primer semestredel año la entidad produjo 51 mil 675 toneladas de carne bovina.Representó una merma de 0.79 por ciento en comparación con elmismo periodo de 2017.

  • Mercados comercializan solo carne proveniente de frigorífico;baja producción de cárnicos: SIAP

Tablajeros que operan en la capital del estadoexpresaron su preocupación ante el eventual impacto negativo quepudiera tener en sus ventas los rumores sobre un brote detuberculosis bovina en Chiapas.

El secretario general de la Mesa Directiva de laUnión de Locatarios del Mercado Público “Juan Sabines” deTuxtla Gutiérrez, Juan Morales Sánchez, dijo que por ley la carneofrecida en esos centros de abasto procede obligatoriamente defrigoríficos tipo inspección federal (TIF), lugares que por elcontrol de sus actividades garantizan la distribución de carneinocua.

A diferencia de los mercados que funcionan en laperiferia, las actividades de los mercados públicos están regidaspor un reglamento. Por ello, no pueden comercializar cárnicos queno estén verificados por las secretarías de Salud (Ssa) y deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa). Esta es una característica que pocos saben,afirmó.

Descartó que la caída de hasta 55 por ciento en lacompra de carne registrada en las últimas semanas fuera causadapor esos rumores. De hecho, aclaró, esa contracción fuegeneralizada y motivada por factores estacionales (vacacionesestacionales, regreso a clases, etcétera).

“La gente poco a poco se está concientizando deque el lugar donde puede encontrar un producto 100 por ciento bien(sic) es en un mercado público”, puntualizó.

El Comité de Fomento y Protección Pecuaria elestado informó que por una enfermedad que está por determinarseactualmente hay 16 ranchos en cuarentena en los que son criadas entotal mil 200 cabezas de ganado.

El Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP) dio a conocer que en el primer semestre del año la entidadprodujo 51 mil 675 toneladas de carne bovina. Representó una mermade 0.79 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2017. ElSistema de Nacional de Información e Integración de Mercados(SNIIM) reportó que esta semana el kilo de carne de res en canalen Chiapas estuvo cotizándose a 63 pesos, en promedio.

En el primer semestredel año la entidad produjo 51 mil 675 toneladas de carne bovina.Representó una merma de 0.79 por ciento en comparación con elmismo periodo de 2017.

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