/ miércoles 5 de septiembre de 2018

Chapulines hasta en la pizza, en Tlaxcala

Llegan de otros estados para capturarlos y comercializarlos

Tlaxcala.- Por sus propiedades nutritivas (rico en proteínas), desde tiempos ancestrales el chapulín es consumido y se da, principalmente, en la zona centro del país, aunque Oaxaca es el lugar donde más lo comen las personas, incluso, acuden al territorio tlaxcalteca para capturarlos y comercializarlos.

Algunos de los platillos en los que se puede disfrutar de estos insectos son asados con ajo y limón, la preparación más común, como botana o en taco; en las tradicionales quesadillas de queso; en crema o pasta, agregando unos insectos crujientes, en ensalada, acompañados con unos tiernos nopales, en pizza y una infinidad de platillos.

#pizzadechapulines #mexico #coyoacan

Una publicación compartida de Abril Ardila (@abril_ardila) el

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han elaborado salchichas y botanas nutritivas a base de chapulines, debido a que este tipo de insectos constituyen una valiosa fuente de proteínas, vitaminas B1 yB12, así como de aminoácidos esenciales (lisina) para la alimentación del ser humano, y crearon un polvo sazonador picante a base de chapulines.

Y el menú de hoy es... Pasta con insectos


LA TEMPORADA ESTÁ PRÓXIMA

Al ser una plaga, los chapulines también tienen temporadas en los que alcanzan su madurez y pueden ser recolectados para su consumo.

La época depende del momento en que lleguen las lluvias y normalmente es entre los meses de septiembre y octubre cuando inicia el proceso de recolección (ya que son adultos) y puede finalizar hasta noviembre; de atrasarse la época de lluvias, se demora también la temporada de chapulines.

LA REPRODUCCIÓN

Desde temprana hora recolectores de chapulines acuden a terrenos de labor de la entidad para capturarlos y posteriormente comercializarlos / CÉSAR RODRIGUEZ

La reproducción del chapulín tiene una duración aproximada de un año.

El médico veterinario José Moreno Sánchez explicó que la hembra adulta, después de ser fecundada por el macho, deposita los huevecillos a una profundidad de entre 10 y 15 centímetros en la tierra, los tapa y sale después para morir.

Abundó que el huevecillo queda en una etapa de letargo (otoño e invierno) y será hasta las primeras lluvias (en primavera) cuando ayudado por la temperatura del clima saldrá del huevo para empezar su vida, alimentándose de hierbas y cultivos, los de hoja ancha como el maíz, avena, calabazas, frijol y amaranto son de sus favoritas.

ACCIONES PARA EL COMBATE

Según la Dirección de Sanidad Vegetal de México, Tlaxcala es uno de los seis estados, además de Chihuahua, Puebla, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas, en donde se llevan a cabo campañas para reducir los niveles de infestación, sitios señalados históricamente con presencia de chapulín.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria implementó la campaña contra el chapulín para detectar oportunamente cada una de las especies de la plaga y para la operación de dicho programa fitosanitario en 2018, el presupuesto federal que se designó es cercano a los nueve millones de pesos.

Tlaxcala.- Por sus propiedades nutritivas (rico en proteínas), desde tiempos ancestrales el chapulín es consumido y se da, principalmente, en la zona centro del país, aunque Oaxaca es el lugar donde más lo comen las personas, incluso, acuden al territorio tlaxcalteca para capturarlos y comercializarlos.

Algunos de los platillos en los que se puede disfrutar de estos insectos son asados con ajo y limón, la preparación más común, como botana o en taco; en las tradicionales quesadillas de queso; en crema o pasta, agregando unos insectos crujientes, en ensalada, acompañados con unos tiernos nopales, en pizza y una infinidad de platillos.

#pizzadechapulines #mexico #coyoacan

Una publicación compartida de Abril Ardila (@abril_ardila) el

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han elaborado salchichas y botanas nutritivas a base de chapulines, debido a que este tipo de insectos constituyen una valiosa fuente de proteínas, vitaminas B1 yB12, así como de aminoácidos esenciales (lisina) para la alimentación del ser humano, y crearon un polvo sazonador picante a base de chapulines.

Y el menú de hoy es... Pasta con insectos


LA TEMPORADA ESTÁ PRÓXIMA

Al ser una plaga, los chapulines también tienen temporadas en los que alcanzan su madurez y pueden ser recolectados para su consumo.

La época depende del momento en que lleguen las lluvias y normalmente es entre los meses de septiembre y octubre cuando inicia el proceso de recolección (ya que son adultos) y puede finalizar hasta noviembre; de atrasarse la época de lluvias, se demora también la temporada de chapulines.

LA REPRODUCCIÓN

Desde temprana hora recolectores de chapulines acuden a terrenos de labor de la entidad para capturarlos y posteriormente comercializarlos / CÉSAR RODRIGUEZ

La reproducción del chapulín tiene una duración aproximada de un año.

El médico veterinario José Moreno Sánchez explicó que la hembra adulta, después de ser fecundada por el macho, deposita los huevecillos a una profundidad de entre 10 y 15 centímetros en la tierra, los tapa y sale después para morir.

Abundó que el huevecillo queda en una etapa de letargo (otoño e invierno) y será hasta las primeras lluvias (en primavera) cuando ayudado por la temperatura del clima saldrá del huevo para empezar su vida, alimentándose de hierbas y cultivos, los de hoja ancha como el maíz, avena, calabazas, frijol y amaranto son de sus favoritas.

ACCIONES PARA EL COMBATE

Según la Dirección de Sanidad Vegetal de México, Tlaxcala es uno de los seis estados, además de Chihuahua, Puebla, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas, en donde se llevan a cabo campañas para reducir los niveles de infestación, sitios señalados históricamente con presencia de chapulín.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria implementó la campaña contra el chapulín para detectar oportunamente cada una de las especies de la plaga y para la operación de dicho programa fitosanitario en 2018, el presupuesto federal que se designó es cercano a los nueve millones de pesos.

Policiaca

Salvadoreño fue asesinado a balazos en una bodega

Fue trasladado al servicio médico forense, donde se encuentra en espera de que sus familiares realicen la identificación del cuerpo

Municipios

Militantes de Morena inconformes por imposición de candidato

Aseguraron que la cúpula de este instituto político pretende imponer como candidato a la Presidencia Municipal a Juan Salvador Camacho

Municipios

Pandemia confirma que hay insuficiencia en hospitales: Pueblo Creyente

Apuntaron que la pandemia por el Covid-19 está poniendo a prueba a todo el sistema social, económico y político

Celebridades

Angélica Aragón desea suerte a Mayrín en nueva versión de Mirada de mujer

Hace 24 años se estrenó la historia de una mujer que encuentra el amor en un hombre más joven

Justicia

Denuncian en Guerrero a militares por agresiones

Productores de amapola difundieron videos en donde un soldado amenaza con un machete a un agricultor

Sociedad

Matamoros revive la inestabilidad laboral

Componentes Universales, Novalink, Robertsaw, Tops y Kongsberg fueron las empresas afectadas

Moda

Coach junto con Jennifer Lopez y Michael Jordan transmite mensaje de gratitud

La marca neoyorkina Coach lanza nueva campaña publicitaria con Jennifer Lopez y Michael Jordan

Justicia

Decomisan más de 13 mil prendas tácticas de fuerzas de seguridad

Desde la guerra contra el narco, el crimen organizado y la delincuencia buscaron el uso de uniformes

Finanzas

En Foro Davos, Xi Jinping solicita abrir el comercio

El mandatario chino aseguró que el mundo no debe volver al camino del pasado, que apunta a la división