En apoyo a familias de la costa de Chiapas, académicos del colegio de posgraduados de México, llevaron a cabo la capacitación a campesinos, con el objetivo de producir cultivos de manera saludable y en equilibrio amigable con el medio ambiente, así como a conservar plantas medicinales, que de manera ancestral han contribuido a la salud de la población.
Octavio Ruiz Rosado, integrante Colegio de Posgraduados Campus Veracruz, afirmó que la capacitación va encaminada a cultivar plantas medicinales en las comunidades, cuyos habitantes a través del conocimiento ancestral las han usado, pero se busca ahora tener un registro para lograr un uso más específico.
Reconoció que las comunidades tienen la medicina en sus manos sin embargo, todo lo que se tiene en el entorno, poco se conoce, ya que las personas jóvenes prefieren irse a lo más fácil, que es ir a las farmacias a comprar pastillas para enfermedades comunes, cuando en el campo se cuenta con plantas que pueden contribuir en el restablecimiento de la salud.
Señaló que ahora con la pandemia del Covid-19, las plantas medicinales han cobrado gran relevancia, ya que en las comunidades como en las ciudades ha aumentado la demanda de estos productos naturales, que son usados para tratar diversos problemas de la salud.
Dijo que en este proyecto se ha tenido también la participación de muchos adultos mayores, quienes son los que han compartido los conocimientos ancestrales, en la búsqueda de transferirlos a las nuevas generaciones.
Asimismo, las capacitaciones buscan aportar conocimientos a los productores para que hagan crecer sus cultivos sin la necesidad de ocupar agroquímicos, los cuales generan grave afectación al medio ambiente.
Detalló que los proyectos van encaminados a la conservación de los recursos naturales incluida la conservación de la salud de los seres humanos, ya que al producir libre de agroquímicos se reducen enfermedades relacionados al uso de estos productos.
"Existe relación existe entre la agroecología con la seguridad alimentaria y nutricional, entonces es precisamente lo que buscamos, contribuir con las familias para que produzcan alimentos sanos.