/ lunes 2 de septiembre de 2019

El cacao de Chiapas demanda respaldo del Estado mexicano

La elaboración del cacao es artesanal

Productores de cacao de Chiapas demandan el respaldo del Estado mexicano para mejorar los cultivos, producción de plantas, sanidad vegetal, labores culturales, acopio, industrialización y comercialización, expuso Andrea Franco Pilar.

Representante del gremio Finca Los Comales del municipio de Pichucalco, exhibió que el sector se sostiene prácticamente solo, en vez de aumentar la superficie, ésta ha disminuido; por lo que, se requiere la producción de plántulas de la variedad criolla de la región y la renovación de cultivos en diversas localidades del Norte, Costa y Soconusco, principalmente.

En entrevista en la Feria del Chocolate en el Congreso del estado, refirió que hace falta dar el justo valor a la cadena productiva del cacao y al sistema producto, para potenciar desde la siembra hasta la obtención de la mazorca y fruto del cacao, así como su industrialización.



Hasta ahora no existe en Chiapas la expansión del cacao con grandes tecnologías, falta innovación, investigación científica y transferencia de tecnología; el procesamiento se efectúa de manera artesanal desde las micros y pequeñas compañías, en diferentes presentaciones en: dulces, aceites, jamones, shampoo y panecillos para su elaboración en bebidas frías o calientes.



De acuerdo con Franco Pilar, es de gran relevancia que las instituciones públicas federales y estatales generen estrategias puntuales para la atención del cultivo, como para la industrialización a través del fomento de las micros y pequeñas empresas que garantice mejores ingresos a los productores que ahora se sostienen con sus propios recursos.

Sostiene que el cultivo del cacao es fundamental para la restauración de los bosques de Chiapas, la regulación de climas, la recuperación de tierras abandonadas y la generación de riqueza a partir de la transformación del producto.

Productores de cacao de Chiapas demandan el respaldo del Estado mexicano para mejorar los cultivos, producción de plantas, sanidad vegetal, labores culturales, acopio, industrialización y comercialización, expuso Andrea Franco Pilar.

Representante del gremio Finca Los Comales del municipio de Pichucalco, exhibió que el sector se sostiene prácticamente solo, en vez de aumentar la superficie, ésta ha disminuido; por lo que, se requiere la producción de plántulas de la variedad criolla de la región y la renovación de cultivos en diversas localidades del Norte, Costa y Soconusco, principalmente.

En entrevista en la Feria del Chocolate en el Congreso del estado, refirió que hace falta dar el justo valor a la cadena productiva del cacao y al sistema producto, para potenciar desde la siembra hasta la obtención de la mazorca y fruto del cacao, así como su industrialización.



Hasta ahora no existe en Chiapas la expansión del cacao con grandes tecnologías, falta innovación, investigación científica y transferencia de tecnología; el procesamiento se efectúa de manera artesanal desde las micros y pequeñas compañías, en diferentes presentaciones en: dulces, aceites, jamones, shampoo y panecillos para su elaboración en bebidas frías o calientes.



De acuerdo con Franco Pilar, es de gran relevancia que las instituciones públicas federales y estatales generen estrategias puntuales para la atención del cultivo, como para la industrialización a través del fomento de las micros y pequeñas empresas que garantice mejores ingresos a los productores que ahora se sostienen con sus propios recursos.

Sostiene que el cultivo del cacao es fundamental para la restauración de los bosques de Chiapas, la regulación de climas, la recuperación de tierras abandonadas y la generación de riqueza a partir de la transformación del producto.

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