Kilo de carne de puerco hasta en 90 pesos

LAURA EMBRIZ

  · miércoles 4 de abril de 2018

EN CHIAPAS la carne de cerdo forma parte de la gastronomía popular.

Después de Semana Santa el consumo de mariscosdisminuyó y la gente se encontró con la sorpresa de que el kilode carne de puerco se vende hasta en 90 pesos, según datosobtenidos en los mercados públicos de la capital.

Agustina Cruz Robles, quien comercializa esteproducto desde hace más de ocho años en el Mercado "San Juan",argumentó que lo anterior se dio por el incremento de los preciosen los combustibles, aunque el alza de este alimento inició desdefinales de 2017.

“Nuestro proveedores de carne de cerdo nos dicenque tienen que cobrar más porque subió la gasolina, entonces esuna cadena, por eso tenemos que pedirle más a nuestrosmarchantes”, explicó.

Reveló que algunos de los principales proveedoresprovienen de entidades cercanas como Veracruz, Tabasco yCampeche.

Los vendedores han observado que las ventas handisminuido; “es verdad que las personas compran menos que antes,pero no solo carne de cerdo, si no en general, con los salarios nose puede adquirir carne todos los días”, manifestó lamujer.

 

CERDO, PRODUCTO ESENCIALDE LA GASTRONOMÍA CHIAPANECA

En Chiapas la carne de cerdo forma parte de lagastronomía popular para la elaboración de varios platillos comoel cochito, las costillas fritas, carraca, butifarra ochicharrón.

Agustina Cruz indicó que los restauranteros son losque más compran. “En la capital lo más popular son las famosasbotanas, y muchas son preparadas con cerdo, acá se consume másque en otros lugares”, comentó.

Precisó que el precio incrementará conforme alaumento de los costos de los combustibles y la inflación que haafectado seriamente a los productos básicos.

Los restauranteros sonlos que más adquieren carne de cerdo y sus compras sostienen alsector.