/ miércoles 25 de mayo de 2022

Fallecen dos menores por consumo de almejas en Puerto Madero

Toda una familia del cantón Acaxman se intoxica al consumir almejas, advierten posible presencia de marea roja en la Costa

Dos menores muertos, otro se encuentra intubado y 4 más están estables de un total de siete personas intoxicadas por consumo de almejas extraídas en la zona Puerto Madero, es el resultado de la presencia de marea roja en la costa chiapaneca.

De manera extraoficial, fuentes allegadas a la Secretaría de Salud confirmaron el deceso del pequeño de escasos 4 años de edad, originario del cantón Acaxmán, ubicado en la zona Baja de Tapachula, donde una familia de siete integrantes se intoxicó con el consumo de las llamadas almejas.


Te puede interesar: Establecen veda sanitaria por presencia de marea roja en Puerto Madero


Sobre los hechos se dio a conocer que el abuelito de los menores fue a pescar a playa linda y llevo almejas, por la madrugada del pasado domingo amanecieron intoxicados, los cuales dos menores uno de 4 y uno de dos fallecieron en el hospital general de Tapachula Manuel Velasco Suárez, 4 consumieron leche con tortilla quemada y eso logro controlar intoxicación sin embargo los menores fallecieron cuando eran atendidos en el hospital general.

Los menores respondían a los nombres de José María N de 4 años de edad y un menor de 2 años que no tiene nombre, fue alrededor de las 4 de la mañana personal de servicios periciales se trasladaron al hospital general de Tapachula, donde realizaron el levantamiento de los cuerpos de los dos menores de edad y fueron trasladados al servicio médico forense.



La marea roja es un fenómeno natural que consiste en la multiplicación masiva de algas microscópicas presentes en el mar / Foto: Archivo | Diario del Sur

Hasta ahora hay marcado hermetismo por parte de las autoridades de la Secretaría de Salud y la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios(Dipris), previéndose sea este miércoles o jueves cuando emitan la alerta sanitaria correspondiente al no consumo de moluscos bivalvos de doble concha en el litoral chiapaneco, para lo cual deberán dar a conocer el resultado del análisis del agua del mar y para evitar intoxicaciones por presencia de algas nocivas (marea roja), realizar operativos sanitarios en restaurantes y palapas de la zona costera, exhortando a restauranteros a evitar su venta y a la población omita el consumo de moluscos bivalvos de doble concha.

En este sentido, entre lo que no se debe ingerir se encuentran las ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha, pata de cabra, pata de mula, callo de margarita, tichindas y otros moluscos que estén cubiertos por dos conchas, en ninguna presentación de comida, ya que las toxinas no se destruyen con el calor ni poniéndoles limón, por lo que el riesgo es el mismo si se comen crudos o cocidos o si sólo se toma el caldo.

Los moluscos bivalvos son todos los cubiertos por doble concha entre ellos ostiones de gran consumo en Tapachula / Foto: Secretaría de Salud



La marea roja es un fenómeno natural que consiste en la multiplicación masiva de algas microscópicas presentes en el mar, algunas de éstas pueden llegar a producir sustancias químicas llamadas toxinas, las cuales pueden complicar el estado de salud de las personas cuando consumen animales marinos contaminados.

Es de precisar que este fenómeno no afecta a los camarones, cangrejos, langostas o pescados, por lo que estos productos del mar sí se pueden consumir cuando hay presencia de marea roja.


SIGNOS DE INTOXICACIÓN


De acuerdo a lo emitido anteriormente por la Dipris los signos de una posible intoxicación por consumo de moluscos bivalvos son:hormigueo en labios, lengua y boca, sensación que se extiende a otras partes del cuerpo; además de vómito y mareos.

Ante la presencia de cualquier síntoma se debe acudir de inmediato al centro de salud o al médico más cercano y decirle qué tipo de molusco se ingirió, porque si no se actúa a tiempo se puede perder la vida, pues se deja de respirar. De ahí la importancia de no comprar ni consumir estos alimentos cuando hay una alerta preventiva o se declara veda.


La familia consumió almejas, por la madrugada del pasado domingo amanecieron intoxicados / Foto: Archivo | Diario del Sur


Con información de Carlos Mejía | Diario del Sur


Dos menores muertos, otro se encuentra intubado y 4 más están estables de un total de siete personas intoxicadas por consumo de almejas extraídas en la zona Puerto Madero, es el resultado de la presencia de marea roja en la costa chiapaneca.

De manera extraoficial, fuentes allegadas a la Secretaría de Salud confirmaron el deceso del pequeño de escasos 4 años de edad, originario del cantón Acaxmán, ubicado en la zona Baja de Tapachula, donde una familia de siete integrantes se intoxicó con el consumo de las llamadas almejas.


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Sobre los hechos se dio a conocer que el abuelito de los menores fue a pescar a playa linda y llevo almejas, por la madrugada del pasado domingo amanecieron intoxicados, los cuales dos menores uno de 4 y uno de dos fallecieron en el hospital general de Tapachula Manuel Velasco Suárez, 4 consumieron leche con tortilla quemada y eso logro controlar intoxicación sin embargo los menores fallecieron cuando eran atendidos en el hospital general.

Los menores respondían a los nombres de José María N de 4 años de edad y un menor de 2 años que no tiene nombre, fue alrededor de las 4 de la mañana personal de servicios periciales se trasladaron al hospital general de Tapachula, donde realizaron el levantamiento de los cuerpos de los dos menores de edad y fueron trasladados al servicio médico forense.



La marea roja es un fenómeno natural que consiste en la multiplicación masiva de algas microscópicas presentes en el mar / Foto: Archivo | Diario del Sur

Hasta ahora hay marcado hermetismo por parte de las autoridades de la Secretaría de Salud y la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios(Dipris), previéndose sea este miércoles o jueves cuando emitan la alerta sanitaria correspondiente al no consumo de moluscos bivalvos de doble concha en el litoral chiapaneco, para lo cual deberán dar a conocer el resultado del análisis del agua del mar y para evitar intoxicaciones por presencia de algas nocivas (marea roja), realizar operativos sanitarios en restaurantes y palapas de la zona costera, exhortando a restauranteros a evitar su venta y a la población omita el consumo de moluscos bivalvos de doble concha.

En este sentido, entre lo que no se debe ingerir se encuentran las ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha, pata de cabra, pata de mula, callo de margarita, tichindas y otros moluscos que estén cubiertos por dos conchas, en ninguna presentación de comida, ya que las toxinas no se destruyen con el calor ni poniéndoles limón, por lo que el riesgo es el mismo si se comen crudos o cocidos o si sólo se toma el caldo.

Los moluscos bivalvos son todos los cubiertos por doble concha entre ellos ostiones de gran consumo en Tapachula / Foto: Secretaría de Salud



La marea roja es un fenómeno natural que consiste en la multiplicación masiva de algas microscópicas presentes en el mar, algunas de éstas pueden llegar a producir sustancias químicas llamadas toxinas, las cuales pueden complicar el estado de salud de las personas cuando consumen animales marinos contaminados.

Es de precisar que este fenómeno no afecta a los camarones, cangrejos, langostas o pescados, por lo que estos productos del mar sí se pueden consumir cuando hay presencia de marea roja.


SIGNOS DE INTOXICACIÓN


De acuerdo a lo emitido anteriormente por la Dipris los signos de una posible intoxicación por consumo de moluscos bivalvos son:hormigueo en labios, lengua y boca, sensación que se extiende a otras partes del cuerpo; además de vómito y mareos.

Ante la presencia de cualquier síntoma se debe acudir de inmediato al centro de salud o al médico más cercano y decirle qué tipo de molusco se ingirió, porque si no se actúa a tiempo se puede perder la vida, pues se deja de respirar. De ahí la importancia de no comprar ni consumir estos alimentos cuando hay una alerta preventiva o se declara veda.


La familia consumió almejas, por la madrugada del pasado domingo amanecieron intoxicados / Foto: Archivo | Diario del Sur


Con información de Carlos Mejía | Diario del Sur


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