En el municipio indígena tzotzil Santiago El Pinar, ubicada en la región altos de Chiapas, se inauguró dos “Bancos de Semillas”, endémicas de la región, con la finalidad de hacer frente a la sequía y a la crisis alimentaria, y como una forma de conservar y mejorar la semilla de maíz y de otras plantas endémicas en el estado de Chiapas.
Al respecto, el indígena tzotzil habitante del paraje Bóqueme, Herminio Gómez Rodríguez, dijo que desde hace más de cinco años lleva una agricultura sustentable con técnicas agroecológicas con resultados favorables que ha hecho en su tierra natal, “desde el año 2019 como indígenas nosotros iniciamos estos trabajos, ya estamos viendo los resultados, antes no poníamos cuidado nuestros trabajos, dejamos de utilizar la quema y los químicos, ahora tenemos mazorca que nos dan más semillas de calidad”.
Agregó, que este proyecto está siendo impulsado por más de 300 productores en el municipio indígena de Santiago el Pinar, con la asesoría de un técnico del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en coordinación del Grupo Acción Territorial y la asociación civil Desarrollo Alternativo e Investigación (DAI).
Mientras Jorge Aguirre, encargado del programa Producción para el Bienestar dijo que el objetivo es transitar a una vida agroecológica, “un cultivo tradicional aún cultivo más sano y que tenga una mejor calidad”.
Por su parte Alejandra Gómez Gómez, productora de maíz e integrante del grupo, señaló que el proyecto pretende fortalecer los lazos comunitarios y de salud, donde todas las mujeres juegan un papel importante, porque ellas son las que seleccionan las mejores semillas y el cuidado del mismo, para que estén listas en el siguiente ciclo de cosecha, “mujeres semilla guardianas de la tierra, la semilla es la que nos da de comer por eso la cuidamos y guardamos para que no se eche a perder por eso es importante para nosotras”.
“A pesar de que no es beneficiada económicamente por el gobierno hemos logrado transformar su calidad de vida y estamos convencidas de tener una cosecha saludable cada año, y poder sacar adelante a nuestros hijos, con este tipo de proyecto agroecológico, además de cuidar el medio ambiente permite que las comunidades indígenas tengan una alimentación más sana, completa”, señaló Pascuala Gómez Gómez, productora del grano.
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