Se prevé incremento del 30% en carne de cerdo este fin de año: Locatarios

Locatarios del mercado "Juan Sabines" dedicados a la venta de carne de cerdo anunciaron que habrá incremento

Karla García | El Heraldo de Chiapas

  · jueves 16 de diciembre de 2021

Locatarios del mercado "Juan Sabines" dedicados a la venta de carne de cerdo anunciaron que habrá incremento / Foto: Karla García | El Heraldo de Chiapas


Tuxtla Gutiérrez. Locatarios del mercado "Juan Sabines" dedicados a la venta de carne de cerdo anunciaron que habrá incremento de este producto a fin de año, el cual podría ser hasta de un 30 por ciento.

Ángel Flores Sánchez, locatario en el mercado mencionado desde hace más de 20 años, comentó en entrevista esta carne siempre sufre un alza de precio en los últimos días del año debido a que se incrementa su demanda.

Destacó que la pierna y el lomo de cerdo son de las carnes más buscadas en esta temporada porque son productos tradicionales para las cenas de navidad y de año nuevo.


Puedes leer: Altruistas realizarán "Navidad en la Calle", en apoyo a indigentes


Flores Sánchez precisó que desde hace varios meses en el mercado Juan Sabines del centro tuxtleco, el kilo de “posta” -carne sin hueso- cuesta $90 pesos; y para el 31 de diciembre podría llegar a alcanzar hasta los $120 pesos por kilo, lo que representaría un alza de más del 30 por ciento.

Señaló paulatinamente mes a mes, a razón de unos diez pesos por kilo al precio del puerco en pie, y aunque los locatarios son los que han absorbido esos costos durante lo que va de 2021; ya no les es posible continuar así, por lo que será el consumidor final quien lo tendrá que pagar para fin de año.

“Nosotros compramos el cerdo en pie, lo compramos vivo como viene, por lo que tenemos que subirle un poquito más para que quede al nivel, sobre todo por la merma que se tiene de cómo se compra a como se vende”, sentenció el locatario.