La caficultura es una de las actividades económicas másimportantes del estado de Chiapas, los beneficios sociales yecológicos que produce el café, son de considerable importancia,tanto por la captación de divisas que se obtienen a partir de lasexportaciones, como por los miles de empleos que se generan con sucultivo, procesamiento y comercialización.
Bajo esta premisa, la nueva oferta educativa de la Licenciaturaen Caficultura por la Unach, se contextualiza y da cumplimiento alas políticas educativas de los Programas Sectorial de Educacióndel gobierno Federal y Estatal, así como con la ResponsabilidadSocial Universitaria.
En virtud de lo anterior, el Honorable Consejo Universitario ensesión ordinaria celebrada el 31 de octubre de 2016, acordóaprobar la nueva Licenciatura en Caficultura.
En este sentido, el rector Carlos Eugenio Ruiz Hernández, dijoque la misión de la licenciatura es formar profesionistas quecontribuyan al desarrollo y mejoramiento de la caficultura en susdiferentes etapas de la cadena de valor, dando respuesta a unademanda social, de profesionales que aborden la problemáticaasociada a la producción, industrialización, comercialización yservicios del café.
Ante los presentes en la Sala de Rectoría, entre los que seencontraban representantes de los distintos órdenes de gobierno,expresó que el programa tendrá una duración de ocho semestres enla modalidad presencial y se tiene programado iniciarlo en febrerode 2017, teniendo como sede universitaria al municipio de ÁngelAlbino Corzo.
Por su parte, el director General de Planeación de la Unach,Lisandro Montesinos Salazar, presentó los resultados del Estudiode Pertinencia y Factibilidad de la Licenciatura en Caficultura,mientras que el secretario Académico, Roberto Sosa Rincón, seencargó de dar a conocer el plan y programa de estudios de lalicenciatura.
En su intervención, la presidenta Municipal de Ángel AlbinoCorzo, María del Carmen Fernández Benavente, señaló querescatar el segundo oro de México después del petróleo, que esel café y formar profesionistas que atiendan la producción delaromático grano, traerá beneficios directos a miles de familiasque se dedican a esta actividad.
“Tenemos un año trabajando sobre este proyecto, en dondevarias partes están involucradas y con el respaldo del gobiernodel estado, ese sueño anhelado por fin se verá cristalizado alimpartir ya esta licenciatura”, recalcó.
Por su parte, el presidente del Instituto de Población yCiudades Rurales, Fernando Álvarez Simán, mencionó que laformación de profesionistas y la presencia de académicos en laszonas cafetaleras, permitirá mejorar la calidad del caféchiapaneco y poder exportar en mayor número al comerciointernacional.
“Celebro que la Unach pueda ser un parteaguas en laproducción de café, abarcando toda la cadena, lo cual eshistórico, me parece extraordinario que se reúna la academia, lospoderes Ejecutivo, Legislativo y el Ayuntamiento; hay una alianzaen torno a un proyecto educativo”, destacó.
Al hacer uso de la palabra, el director general del Institutodel Café de Chiapas, Carlos Idelfonso Jiménez Trujillo, detallóque en el estado existen 180 mil productores, mientras que más deun millón de personas depende directa e indirectamente delcafé.
“Aplaudo esta visión por parte del gobernador y de lasautoridades universitarias, este tema es de primer nivel, el cafémueve la economía en la entidad, espero que en este proyecto seintegren todos los municipios de la entidad, así como los 15estados productores de café en México”, concluyó.
Al cierre de la reunión, la presidenta de la Comisión de Cafédel Congreso del estado, diputada Sandra Luz Cruz Espinosa,felicitó a las autoridades universitarias y a los involucrados eneste proyecto, que beneficiara a los chiapanecos y pondrá muy enalto la entidad, al aportar una carrera pionera en México.