Desesperación en palmicultores: trabajan menos por Covid-19

Ante la emergencia sanitaria solo les reciben el 50 por ciento del fruto de la palma, hacen largas y cobran cheques hasta una semana después

Amílcar García | Diario del sur

  · domingo 21 de junio de 2020

Palmeros forman largas filas para entrar a las procesadora que trabaja menos horas / Foto: Amílcar García | Diario del sur

Productores de palma de aceite de la zona de Villa Comaltitlán, se encuentran desesperados debido a que desde hace más de un mes, la fábrica procesadora no les recibe mucho producto y esto ha venido a generar problemas a la economía de más de 900 familias.

Los productores dieron a conocer que la desesperación ha venido en aumento, debido a que hay mucho producto en las parcelas, mientras en la fábrica ubicada sobre el tramo carretero Villa Comaltitlán-Escuintla, no les reciben el producto.

Apuntaron que tienen que llegar desde temprana hora para hacer largas filas y poder entregar parte del producto, ya que los directivos de la planta procesadora les han dejado en claro que debido a la contingencia sanitaria, son pocas las horas las que trabajan, lo que genera angustia entre los productores, ya que cientos de familias dependen de la palma de aceite.

Apuntaron, que es lamentable la situación que hoy viven principalmente los pequeños productores es que de diez toneladas únicamente les reciben la mitad, y ahí no termina el problema, pues en ocasiones los cheques han tenido que cobrarlos hasta después de una semana de la expedición.

Señalan que ha habido ocasiones que han estado hasta dos días haciendo fila en las fábricas de aceite del municipio, y es ahí que cuando el producto pierde peso, lo que afecta directamente a los productores generando gran desesperación, ya que la tonelada del producto anteriormente se las pagaba a mil 800 pesos y hoy solamente les pagan a mil 400 pesos, mientras el sector de los palmicultores no ha recibido algún tipo de apoyo de gobierno.

Finalmente cabe citar que el 50 por ciento, de las 91 mil hectáreas establecidas para el cultivo en la región Sur Sureste del país se encuentran en Chiapas, donde hay más de 5 mil productores dedicados al cultivo.