Con concurso buscan rescatar cocina chiapaneca

Se efectuó el primer concurso gastronómico, en el cual 10 equipos representaron a los municipios de San Cristóbal, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán

SELENE ÁLVAREZ

  · martes 30 de julio de 2019

Con la finalidad de promover la cocina tradicional en Chiapas, la cual con el paso del tiempo se ha perdido, el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del Estado de Chiapas (Icatech) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicah) efectuaron el primer concurso Gastronómico “Cocina Chiapaneca de Rescate”.

En esta ocasión fueron 10 equipos, los cuales representaron a los municipios de San Cristóbal de Las Casas, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán.



Por su parte, Daniel Alejandro Aguilar Ochoa, encargado de la Dirección de Vinculación con el sector productivo del Icatech, agradeció la colaboración de la universidad para ejecutar dicho concurso.

Siete de los 10 participantes son egresados de la Licenciatura de Gastronomía, quienes en conjunto con estudiantes del Icatech presentaron los platillos de: asado coleto, ningüijuti, Mi bello Chiapas, Sabores de Ocosingo, cochito estilo frailesca, tamal de hoja de milpa con chumungua, pollo en Sihuamonte, potzbil chanul (tamal de zats), hueso estilo tío jul.



Gilbert Vela Gutiérrez, director de la Facultad de Nutrición y Alimentos, remarcó que los alumnos de esta carrera tienen la capacidad de crear cualquier tipo de alimento, al ser enseñados a identificar productos desde la calidad y economía para que sepan en qué platillos poder utilizarlos.

“La cocina tradicional es ir a los mercados a comprar insumos, ingredientes endémicos o locales para poder lograr estos alimentos”.