/ domingo 24 de julio de 2022

Chiapas produce el mejor café orgánico del país

México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en producción orgánica y Chiapas el primero a nivel nacional, pues la entidad fue el pionero en esta producción

La producción orgánica sigue dando buenos resultados para la mayoría de los productores de café, al grado que el 35% de la producción a nivel nacional sale de Chiapas, indicó Edgar Flores Miguel, presidente y director del Consorcio Social del Café Mexicano.

Destacó que actualmente en Chiapas se están produciendo un promedio de 300 mil quintales de café certificados en este consorcio de caficultores.

“El objetivo que nosotros hemos planeado a uno o dos años es producir más del 50% de la producción orgánica a nivel nacional, ya que eso traería mejor economía para los productores de café de Chiapas”, expresó.


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Indicó que del 35% de la producción de café orgánico de Chiapas, están exportando el 20% a Europa, Estados Unidos y Japón a un buen precio, ya que la producción orgánica está siendo bien pagada.

Reveló que el 10 por ciento de la producción que no se puede exportar; es por la falta de recursos para acopiar todo el producto y mandarlo al mercado internacional que tiene una gran demanda de café.

Destacó que la producción orgánica y no sólo del café está teniendo una gran demanda, por ello, le están apostando a producir más café limpio y de muy buena calidad.


Productores le están apostando a producir más café limpio y de muy buena calidad / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Comento que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en producción orgánica y Chiapas el primero a nivel nacional, pues la entidad fue el pionero en esta producción.

“Nosotros seguiremos impulsando este modelo de producción que está siendo muy bien aceptado en el mercado, esto, para que Chiapas siga siendo competitivo y los más beneficiados sean los productores chiapanecos”, abundó.

Aseguró que esta estrategia de producción se le seguirá inculcando a los pequeños productores de café de Chiapas para que sigan avanzando y ganando más mercado en beneficio de los productores.

Flores Miguel, puntualizo que este organismo representa a cinco federaciones, 150 organizaciones y empresas sociales, que están conformadas por más de 180 mil productoras y productores de diferentes regiones del estado

La producción orgánica se le seguirá inculcando a los pequeños productores de café de Chiapas / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


La producción orgánica sigue dando buenos resultados para la mayoría de los productores de café, al grado que el 35% de la producción a nivel nacional sale de Chiapas, indicó Edgar Flores Miguel, presidente y director del Consorcio Social del Café Mexicano.

Destacó que actualmente en Chiapas se están produciendo un promedio de 300 mil quintales de café certificados en este consorcio de caficultores.

“El objetivo que nosotros hemos planeado a uno o dos años es producir más del 50% de la producción orgánica a nivel nacional, ya que eso traería mejor economía para los productores de café de Chiapas”, expresó.


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Indicó que del 35% de la producción de café orgánico de Chiapas, están exportando el 20% a Europa, Estados Unidos y Japón a un buen precio, ya que la producción orgánica está siendo bien pagada.

Reveló que el 10 por ciento de la producción que no se puede exportar; es por la falta de recursos para acopiar todo el producto y mandarlo al mercado internacional que tiene una gran demanda de café.

Destacó que la producción orgánica y no sólo del café está teniendo una gran demanda, por ello, le están apostando a producir más café limpio y de muy buena calidad.


Productores le están apostando a producir más café limpio y de muy buena calidad / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Comento que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en producción orgánica y Chiapas el primero a nivel nacional, pues la entidad fue el pionero en esta producción.

“Nosotros seguiremos impulsando este modelo de producción que está siendo muy bien aceptado en el mercado, esto, para que Chiapas siga siendo competitivo y los más beneficiados sean los productores chiapanecos”, abundó.

Aseguró que esta estrategia de producción se le seguirá inculcando a los pequeños productores de café de Chiapas para que sigan avanzando y ganando más mercado en beneficio de los productores.

Flores Miguel, puntualizo que este organismo representa a cinco federaciones, 150 organizaciones y empresas sociales, que están conformadas por más de 180 mil productoras y productores de diferentes regiones del estado

La producción orgánica se le seguirá inculcando a los pequeños productores de café de Chiapas / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


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