El chile se usa desde hace 2 mil 400 años en el país

RICARDO CORTÉS

  · miércoles 23 de mayo de 2018

Presentan investigaciones de este alimento / Foto: Ricardo Cortés

Ocosingo.- En el marco del Día del Museo, el Museode Sitio perteneciente a la Zona Arqueológica de Toniná fue sedeen donde se ofreció la conferencia con el tema “la presencia delchile en el Chiapas prehispánico”, a la que fueron invitadasdiferentes autoridades y personalidades de Ocosingo.

Este tema fue impartido por el Emiliano GallagaMurrieta, director de la EAHNM (Escuela de Antropología e Historiadel Norte del México) con sede en Chihuahua, quien realizótrabajos de investigación del uso del cacao y del chile en laépoca prehispánica en la zona de Chiapa de Corzo, y en estaocasión compartió de manera especial sus conocimientos en elmuseo de Toniná.

Destacó además que posterior a los trabajos deinvestigación que se han realizado en vasijas, ollas y vasos de laépoca prehispánica en donde se pretendía encontrar rastros delconsumo de cacao, los estudios culminaron enfocándose hacia elchile, el cual estaba presente en los vestigios analizados,pudiendo dar con el registro más antiguo del uso de este alimentoque data de hace aproximadamente 2400 años.