/ sábado 8 de octubre de 2022

¿Te gustan los destilados? Pox, la bebida ancestral en los altos de Chiapas

Este destilado se utiliza principalmente en fiestas, rituales y como medicina


Si eres de los amantes de los destilados o están buscando una opción totalmente distinta para conocer una de las bebidas importantes de Chiapas, te recomendamos probar el pox, una bebida que no solo se usa en rituales religiosos o en tratamientos medicinales, sino también es preparado en deliciosos cócteles que provocan trasladarnos a la historia de nuestros pueblos originarios, principalmente a los que se ubican dentro de la región Altos de Chiapas.


El pox es un símbolo de hermandad y una herencia de los ancestros / Foto: Jhonatan González | El Heraldo de Chiapas


Esta bebida es considerada de suma importancia en la entidad, pero sobre todo en el municipio de San Juan Chamula, ya que originalmente inició como agua ardiente, con el tiempo evolucionó y se transformó en un destilado que los ingredientes principales son el azúcar de caña, salvado de trigo y ahora ya más comercializada le agregan maíz para saborizarlo.


Puedes leer también: Casa Poxna ofrece 15 formas diferentes de probar el destilado chiapaneco


Cristina Gómez López, es originaria de San Juan Chamula y actualmente es la especialista en elaborar cócteles a base de este destilado en Casa Poxna, un bar que se ubica dentro del hotel Sombra del Agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas.



“Aquí tenemos un cóctel que es la madre de los cócteles que se llama Tarumba como nuestro restaurante, está hecho con el destilado de pox blanco, piña, chipotle y un toque de naranja, que le da un sabor entre picoso, cítrico y un toque final del destilado”.

Este destilado propiamente de la zona Altos de Chiapas proporciona identidad a la región, además de que es un símbolo de hermandad, porque se dice que si alguien llega de visita a una casa de esta zona, los anfitriones tienen que invitar a probar el agua ardiente, en especial cuando hay eventos o fiestas de algún santo o ritual. Por ello, el pox es considerado como una herencia de los padres o los abuelos mayas.

Cristina, quien es hablante del idioma tsotsil, explica que tiene un año y medio desempeñándose como bartender y aprendió de forma empíricamente. Además se identifica con esta bebida porque proviene de una familia muy escondida de San Juan Chamula, donde se acostumbra que todas las generaciones conozcan y elaboren el pox.



Casa Poxna es un lugar con mucho misticismo, pues no solo ofrece vivir una experiencia extraordinaria y diferente con esta bebida, sino que además a través de sus paredes donde se plasman imágenes de los pueblos originarios, nos cuenta la historia de los pueblos originarios, así como su religión.

Adán, es un bartender proveniente del municipio de Huixtán, quien explica que Casa Poxna viene de la lengua tsotsil que significa la casa del pox o también se puede traducir como la casa de la medicina.

Sin duda, este sitio recrea y guarda mucho conocimiento para las y los turistas tanto locales, nacionales e internacionales, ya que el pox no solo une a las personas en fiestas, sino que en todos los aspectos de la vida, está presente en la comida, curaciones y hasta en actividades recreativas.



Mientras tanto, el chef del restaurante Jorge Antonio Gordillo, quien es originario del municipio de Ocosingo, menciona que el pox también es utilizado en algunos platillos, ya que eleva el sabor de los ingredientes y ofrece una nueva experiencia a los comensales.

Este equipo de profesionales conformado por hombres y mujeres provenientes de pueblos originarios, no solo invitan a probar la bebida ancestral en este impresionante lugar, ya que tienen dos proyectos en puerta, uno es un recorrido a sus casas, para que las y los visitantes conozcan más de su historia, tradiciones y cultura.

Mientras que el segundo proyecto, es una barra móvil de cócteles, enfocándose en su mayoría hacia el pox. Sin duda, los amantes de los destilados están obligados a probar los tres sabores del destilado natural, jamaica y chocolate, así como las 15 variedades de cócteles, que estamos seguros logran satisfacer hasta los paladares exquisitos.


Si eres de los amantes de los destilados o están buscando una opción totalmente distinta para conocer una de las bebidas importantes de Chiapas, te recomendamos probar el pox, una bebida que no solo se usa en rituales religiosos o en tratamientos medicinales, sino también es preparado en deliciosos cócteles que provocan trasladarnos a la historia de nuestros pueblos originarios, principalmente a los que se ubican dentro de la región Altos de Chiapas.


El pox es un símbolo de hermandad y una herencia de los ancestros / Foto: Jhonatan González | El Heraldo de Chiapas


Esta bebida es considerada de suma importancia en la entidad, pero sobre todo en el municipio de San Juan Chamula, ya que originalmente inició como agua ardiente, con el tiempo evolucionó y se transformó en un destilado que los ingredientes principales son el azúcar de caña, salvado de trigo y ahora ya más comercializada le agregan maíz para saborizarlo.


Puedes leer también: Casa Poxna ofrece 15 formas diferentes de probar el destilado chiapaneco


Cristina Gómez López, es originaria de San Juan Chamula y actualmente es la especialista en elaborar cócteles a base de este destilado en Casa Poxna, un bar que se ubica dentro del hotel Sombra del Agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas.



“Aquí tenemos un cóctel que es la madre de los cócteles que se llama Tarumba como nuestro restaurante, está hecho con el destilado de pox blanco, piña, chipotle y un toque de naranja, que le da un sabor entre picoso, cítrico y un toque final del destilado”.

Este destilado propiamente de la zona Altos de Chiapas proporciona identidad a la región, además de que es un símbolo de hermandad, porque se dice que si alguien llega de visita a una casa de esta zona, los anfitriones tienen que invitar a probar el agua ardiente, en especial cuando hay eventos o fiestas de algún santo o ritual. Por ello, el pox es considerado como una herencia de los padres o los abuelos mayas.

Cristina, quien es hablante del idioma tsotsil, explica que tiene un año y medio desempeñándose como bartender y aprendió de forma empíricamente. Además se identifica con esta bebida porque proviene de una familia muy escondida de San Juan Chamula, donde se acostumbra que todas las generaciones conozcan y elaboren el pox.



Casa Poxna es un lugar con mucho misticismo, pues no solo ofrece vivir una experiencia extraordinaria y diferente con esta bebida, sino que además a través de sus paredes donde se plasman imágenes de los pueblos originarios, nos cuenta la historia de los pueblos originarios, así como su religión.

Adán, es un bartender proveniente del municipio de Huixtán, quien explica que Casa Poxna viene de la lengua tsotsil que significa la casa del pox o también se puede traducir como la casa de la medicina.

Sin duda, este sitio recrea y guarda mucho conocimiento para las y los turistas tanto locales, nacionales e internacionales, ya que el pox no solo une a las personas en fiestas, sino que en todos los aspectos de la vida, está presente en la comida, curaciones y hasta en actividades recreativas.



Mientras tanto, el chef del restaurante Jorge Antonio Gordillo, quien es originario del municipio de Ocosingo, menciona que el pox también es utilizado en algunos platillos, ya que eleva el sabor de los ingredientes y ofrece una nueva experiencia a los comensales.

Este equipo de profesionales conformado por hombres y mujeres provenientes de pueblos originarios, no solo invitan a probar la bebida ancestral en este impresionante lugar, ya que tienen dos proyectos en puerta, uno es un recorrido a sus casas, para que las y los visitantes conozcan más de su historia, tradiciones y cultura.

Mientras que el segundo proyecto, es una barra móvil de cócteles, enfocándose en su mayoría hacia el pox. Sin duda, los amantes de los destilados están obligados a probar los tres sabores del destilado natural, jamaica y chocolate, así como las 15 variedades de cócteles, que estamos seguros logran satisfacer hasta los paladares exquisitos.

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