/ sábado 21 de noviembre de 2020

Preocupa a rambutaneros contrabando de la fruta desde Guatemala

La fruta ilegal es embarcada y enviada a los mercados internacionales como si fuera rambután cultivado en la región, lo que puede afectar la imagen de rambutaneros locales


A pesar de que los productores de rambután del Soconusco cada año han denunciado el ingreso ilegal de la fruta exótica proveniente de Guatemala, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y corporaciones policíacas no han hecho nada para frenar esta situación que pone en riesgo al sector agrícola de la región.




El Presidente de la Asociación Agrícola de Productores de Rambután del Soconusco, Alfredo López García, dio a conocer que se estima que son alrededor de 3 mil toneladas de fruta las que han ingresado de contrabando por el río Suchiate y que han sido embarcadas en empacadoras establecidas de la región, lo que no solo representa un riesgo fitosanitario sino también una afectación en los canales de comercialización.

Dijo que la fruta de contrabando es embarcada y certificada como si fuera cultiva en la región a fin de aprovechar los canales de comercialización, situación que podría afectar el prestigio que el rambután se ha ganado en los mercados internaciones.

Señaló que se notificó a las autoridades que la cosecha de rambután en la región concluyó desde el mes de octubre, las autoridades no implementan acciones para frenar el ingreso ilegal de la fruta, ya que en ocasiones cuando detienen a camiones que transportan el producto de contrabando, tras recibir cantidades de dinero los dejan libres.

Indicó que el rambután que se produce en la región, cumple con estándares de calidad tanto en la forma de cultivar como en el sabor y presentación de la fruta, por ello tienen gran aceptación a nivel nacional como internacional, lo que no sucede con la fruta de contrabando, que es de mala calidad y no cumple con las medidas fitosanitarias.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


López García tienen información que la fruta que ingresa de Guatemala ni tiene gran aceptación, ya que compradores de Estados Unidos rechazan hasta 400 kilogramos de una tonelada de fruta, cuando a los productores de la región cuando mucho les regresan 100 kilos.

Para finalizar puntualizó que es necesario la implementación de operativos en las riberas del río Suchiate, que es por donde ingresan las toneladas de fruta, ya que al ser de contrabando no poseen una guía fitosanitaria que certifique su origen y calidad y por ende el riesgo es mayor.




A pesar de que los productores de rambután del Soconusco cada año han denunciado el ingreso ilegal de la fruta exótica proveniente de Guatemala, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y corporaciones policíacas no han hecho nada para frenar esta situación que pone en riesgo al sector agrícola de la región.




El Presidente de la Asociación Agrícola de Productores de Rambután del Soconusco, Alfredo López García, dio a conocer que se estima que son alrededor de 3 mil toneladas de fruta las que han ingresado de contrabando por el río Suchiate y que han sido embarcadas en empacadoras establecidas de la región, lo que no solo representa un riesgo fitosanitario sino también una afectación en los canales de comercialización.

Dijo que la fruta de contrabando es embarcada y certificada como si fuera cultiva en la región a fin de aprovechar los canales de comercialización, situación que podría afectar el prestigio que el rambután se ha ganado en los mercados internaciones.

Señaló que se notificó a las autoridades que la cosecha de rambután en la región concluyó desde el mes de octubre, las autoridades no implementan acciones para frenar el ingreso ilegal de la fruta, ya que en ocasiones cuando detienen a camiones que transportan el producto de contrabando, tras recibir cantidades de dinero los dejan libres.

Indicó que el rambután que se produce en la región, cumple con estándares de calidad tanto en la forma de cultivar como en el sabor y presentación de la fruta, por ello tienen gran aceptación a nivel nacional como internacional, lo que no sucede con la fruta de contrabando, que es de mala calidad y no cumple con las medidas fitosanitarias.


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