/ viernes 4 de octubre de 2019

XX aniversario de la fundación Turquois en Mónaco

El chef tuxtleco Bossuet Martínez regresa a Montecarlo, como invitado especial a la ceremonia presidida por Sus Altezas Serenísimas Alberto II y Charlene de Mónaco

En agradecimiento por el trato recibido en nuestro país, hace 20 años el empresario inmobiliario Raymond Turquois (en ese entonces cónsul honorario de México en Mónaco), decidió crear una fundación con el objetivo prioritario de otorgar 15 becas de estudio para jóvenes mexicanos, licenciados en alguna disciplina relacionada con el ramo, para estudiar el diplomado en “Gestión Hotelera y Arte en la Mesa”, impartido por el Liceo Hotelero de Montecarlo, lo cual resultó un verdadero éxito. Uno de los más jugosos frutos de la beca Turquois es el chef José Bossuet Martínez, originario de Tuxtla Gutiérrez y toda una autoridad en la materia; por lo que recibirá un reconocimiento en el Principado.

Al enterarme de que dicho chef, paisano mío, sería objeto de un reconocimiento por parte del príncipe de Mónaco, le hablé por teléfono para felicitarlo, y él me invitó a desayunar para platicar sobre los detalles y para hacerme el honor de cocinar para mí.

Sentado a la mesa, lo primero que disfruté es de varias copas de “mimosa” (cocktail hecho a base de champagne y jugo de naranja); para luego pasar a una deliciosa rebanada de sandía asada, con yogur griego, tuna y miel de abeja al cardamomo, seguida de soufflé de queso de cabra con salsa nantúa de camarones de Pacífico Chiapaneco y feuillieté Bourgignon con jus lié de res. Copas de agua con granada recién cortada y café con pan de San Cristóbal coronaban ese festín francés con acentos chiapanecos.



Cabe mencionar, que el chef Bossuet es gastrónomo egresado de la Universidad del Claustro de Sor Juana de la Ciudad de México; Doble Medalla de Oro en las Olimpiadas de Cocina en Berlín, en 1996; becario de la Fundación Turquois en el Principado de Mónaco con diploma en Gestión Hotelera y Arte en la Mesa por el Liceo Hotelero de Montecarlo; chef de la Presidencia de la República Mexicana del 2001 al 2003; miembro del “Club des Chefs des Chefs” y merecedor del “Excelsis Award” por la Global Quality Foundation of New York en 2007. También tiene el “Diplôme Universitaire du Goût de la Gastronomie et des Arts de la Table” por la Universidad de Reims Champagne- Ardenne.

Desgraciadamente Raymond Turquois falleció hace ya algún tiempo, y la actual cónsul honoraria de México, en Mónaco, la Excelentísima señora Marina De Maere, quien también preside la Fundación Turquois, es la organizadora de la ceremonia en la que nuestro personaje será reconocido, junto con otros ex becarios, el próximo día tres de octubre, con la principesca presencia de Sus Altezas Serenísimas.

El evento tendrá lugar en el lujosísimo hotel “Hermitage” de Montecarlo, a las 7 de la noche del 3 de octubre, y muchos ciudadanos monegascos aún recuerdan el Festival de Cocina Mexicana que Bossuet organizó en el “Café de París”, cuando era becario y no pudo evitar incluir en el menú “tamalitos de chipilín”, “carne de res cocida con limón” y “moné de robalo de Catazajá”. Las fotografías de aquella ocasión adornan todavía algunas de las paredes del renombrado establecimiento.

Además del príncipe, estarán presentes el alcalde de Montecarlo, varios miembros del parlamento de Mónaco, el director del departamento de Educación, todos ellos conscientes y orgullosos de la labor iniciada por Raymond Turquois y que continúa gracias a personas como Marina De Maere. C’EST CHIC!

En agradecimiento por el trato recibido en nuestro país, hace 20 años el empresario inmobiliario Raymond Turquois (en ese entonces cónsul honorario de México en Mónaco), decidió crear una fundación con el objetivo prioritario de otorgar 15 becas de estudio para jóvenes mexicanos, licenciados en alguna disciplina relacionada con el ramo, para estudiar el diplomado en “Gestión Hotelera y Arte en la Mesa”, impartido por el Liceo Hotelero de Montecarlo, lo cual resultó un verdadero éxito. Uno de los más jugosos frutos de la beca Turquois es el chef José Bossuet Martínez, originario de Tuxtla Gutiérrez y toda una autoridad en la materia; por lo que recibirá un reconocimiento en el Principado.

Al enterarme de que dicho chef, paisano mío, sería objeto de un reconocimiento por parte del príncipe de Mónaco, le hablé por teléfono para felicitarlo, y él me invitó a desayunar para platicar sobre los detalles y para hacerme el honor de cocinar para mí.

Sentado a la mesa, lo primero que disfruté es de varias copas de “mimosa” (cocktail hecho a base de champagne y jugo de naranja); para luego pasar a una deliciosa rebanada de sandía asada, con yogur griego, tuna y miel de abeja al cardamomo, seguida de soufflé de queso de cabra con salsa nantúa de camarones de Pacífico Chiapaneco y feuillieté Bourgignon con jus lié de res. Copas de agua con granada recién cortada y café con pan de San Cristóbal coronaban ese festín francés con acentos chiapanecos.



Cabe mencionar, que el chef Bossuet es gastrónomo egresado de la Universidad del Claustro de Sor Juana de la Ciudad de México; Doble Medalla de Oro en las Olimpiadas de Cocina en Berlín, en 1996; becario de la Fundación Turquois en el Principado de Mónaco con diploma en Gestión Hotelera y Arte en la Mesa por el Liceo Hotelero de Montecarlo; chef de la Presidencia de la República Mexicana del 2001 al 2003; miembro del “Club des Chefs des Chefs” y merecedor del “Excelsis Award” por la Global Quality Foundation of New York en 2007. También tiene el “Diplôme Universitaire du Goût de la Gastronomie et des Arts de la Table” por la Universidad de Reims Champagne- Ardenne.

Desgraciadamente Raymond Turquois falleció hace ya algún tiempo, y la actual cónsul honoraria de México, en Mónaco, la Excelentísima señora Marina De Maere, quien también preside la Fundación Turquois, es la organizadora de la ceremonia en la que nuestro personaje será reconocido, junto con otros ex becarios, el próximo día tres de octubre, con la principesca presencia de Sus Altezas Serenísimas.

El evento tendrá lugar en el lujosísimo hotel “Hermitage” de Montecarlo, a las 7 de la noche del 3 de octubre, y muchos ciudadanos monegascos aún recuerdan el Festival de Cocina Mexicana que Bossuet organizó en el “Café de París”, cuando era becario y no pudo evitar incluir en el menú “tamalitos de chipilín”, “carne de res cocida con limón” y “moné de robalo de Catazajá”. Las fotografías de aquella ocasión adornan todavía algunas de las paredes del renombrado establecimiento.

Además del príncipe, estarán presentes el alcalde de Montecarlo, varios miembros del parlamento de Mónaco, el director del departamento de Educación, todos ellos conscientes y orgullosos de la labor iniciada por Raymond Turquois y que continúa gracias a personas como Marina De Maere. C’EST CHIC!

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