/ domingo 24 de marzo de 2024

Qué beneficios tiene consumir la Yaca, fruto que seguro en Chiapas encuentras

Este fruto es abundante en zonas como la región soconusco, pero el famoso "pan de palo" es consumido en todo el estado

Chiapas nunca deja de sorprendernos, por su historia, su cultura, la calidez de los habitantes, la gastronomía, sus paisajes y con esto a la gran cantidad de flora que habita en la región. Sabías que, en Chiapas hay árboles que son únicos en la región y con ello sus frutos, por eso, hablaremos acerca de la yaka o también llamado “árbol del pan” o "pan de palo" que es otra forma de comer la semilla de esta fruta, llegó a América en el siglo XVIII y llegó para quedarse en el paladar de los chiapanecos.

Proveniente de la isla polinesia de Tahití, encontrando en casi toda la región costera del estado de Nayarit y parte de la región Sur de Chiapas ya que las condiciones climáticas óptimas para su crecimiento se dan en estas tierras.

Quienes ya han probado este fruto también son testigos que es conocido por ser el fruto de los diversos sabores, pero, ¿cómo es esto posible? la respuesta es porque varios turistas dicen que puede para unos saber a mango, otros a platano, a piña inclusive a una naranja.

Además de su sabor, ahora por ser un fruto tiene ciertos valores nutricionales, que pueden aportarte energía para tu actividad diaria.

¿Qué beneficios tiene la yaca en el cuerpo humano?

Este delicioso fruto que antes de ser la botana ideal con chile y limón de los chiapanecos como el "pan de palo", se puede comer recien cortada, y sus valores nutricionales contienen:

  • Vitamina B1: Ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente, ayuda a descomponer los azúcares de los alimentos y mantiene los nervios y el corazón saludables.
  • Carbohidratos: Ayudan a proporcionar energía al cuerpo. Se pueden encontrar tres principales tipos de carbohidratos en los alimentos: azúcares, almidones y fibra.

  • Hierro: La función más importante del hierro es la prevención de la anemia ferropénica y los problemas que esta causa.

  • Niacina: La niacina es un tipo de vitamina B importante que puede aumentar el nivel de lipoproteínas de alta densidad (colesterol “bueno”) y disminuir el nivel de triglicéridos.

  • Ácido Ascórbico: El ácido ascórbico ayuda a combatir las infecciones, cicatrizar las heridas y mantener los tejidos sanos.

  • Ácido Fólico: prevenir enfermedades degenerativas como la diabetes, cáncer de mama, cáncer cérvico-uterino, cáncer de próstata, presión arterial, además de ayudar al organismo a crear células nuevas.


Ahora que ya conoces los beneficios, anímate a incluirla en licuados, ensaladas y compartirla con los amigos que visitan Chiapas

Chiapas nunca deja de sorprendernos, por su historia, su cultura, la calidez de los habitantes, la gastronomía, sus paisajes y con esto a la gran cantidad de flora que habita en la región. Sabías que, en Chiapas hay árboles que son únicos en la región y con ello sus frutos, por eso, hablaremos acerca de la yaka o también llamado “árbol del pan” o "pan de palo" que es otra forma de comer la semilla de esta fruta, llegó a América en el siglo XVIII y llegó para quedarse en el paladar de los chiapanecos.

Proveniente de la isla polinesia de Tahití, encontrando en casi toda la región costera del estado de Nayarit y parte de la región Sur de Chiapas ya que las condiciones climáticas óptimas para su crecimiento se dan en estas tierras.

Quienes ya han probado este fruto también son testigos que es conocido por ser el fruto de los diversos sabores, pero, ¿cómo es esto posible? la respuesta es porque varios turistas dicen que puede para unos saber a mango, otros a platano, a piña inclusive a una naranja.

Además de su sabor, ahora por ser un fruto tiene ciertos valores nutricionales, que pueden aportarte energía para tu actividad diaria.

¿Qué beneficios tiene la yaca en el cuerpo humano?

Este delicioso fruto que antes de ser la botana ideal con chile y limón de los chiapanecos como el "pan de palo", se puede comer recien cortada, y sus valores nutricionales contienen:

  • Vitamina B1: Ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente, ayuda a descomponer los azúcares de los alimentos y mantiene los nervios y el corazón saludables.
  • Carbohidratos: Ayudan a proporcionar energía al cuerpo. Se pueden encontrar tres principales tipos de carbohidratos en los alimentos: azúcares, almidones y fibra.

  • Hierro: La función más importante del hierro es la prevención de la anemia ferropénica y los problemas que esta causa.

  • Niacina: La niacina es un tipo de vitamina B importante que puede aumentar el nivel de lipoproteínas de alta densidad (colesterol “bueno”) y disminuir el nivel de triglicéridos.

  • Ácido Ascórbico: El ácido ascórbico ayuda a combatir las infecciones, cicatrizar las heridas y mantener los tejidos sanos.

  • Ácido Fólico: prevenir enfermedades degenerativas como la diabetes, cáncer de mama, cáncer cérvico-uterino, cáncer de próstata, presión arterial, además de ayudar al organismo a crear células nuevas.


Ahora que ya conoces los beneficios, anímate a incluirla en licuados, ensaladas y compartirla con los amigos que visitan Chiapas

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