/ lunes 30 de octubre de 2023

Efectos de la sequía en México ya impactan a los consumidores: CNA

Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario, advierte que 80% del país ya sufre de una grave sequía

Guadalajara.- La situación de sequía en el país es grave, con impacto en 80 por ciento del territorio nacional y una disminución en la producción de alimentos como el azúcar, frijol y maíz, lo que repercute en el precio al consumidor final, dijo Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

En el marco del vigésimo Foro Global Agroalimentario, el directivo dijo que la situación de sequía redujo las cosechas, disminuyó la oferta y elevó los precios para los consumidores finales de estos productos.

De acuerdo con el Inegi, el incremento en el precio del azúcar entre septiembre de 2022 y el mismo mes de este año fue de 38.52 por ciento, para el frijol y el maíz las alzas fueron de 10.6 y 15.16 por ciento, respectivamente.

“La situación de sequía es grave, es algo que venimos arrastrando desde hace varios años pero que se ha agudizado”, respondió el directivo a pregunta expresa de El Sol de México.

Haro apuntó que las presas en el país están en 40 por ciento de su capacidad en promedio, aunque hay algunas, dijo, que están en 20 por ciento o menos, lo que afectará a este ciclo agrícola.

“La producción de azúcar de este año disminuyó en poco más de un millón de toneladas, por el efecto de la sequía (…) Lógicamente eso también está teniendo y va a tener un impacto en el tema de los precios, se disminuye la oferta y los precios aumentan, se está viendo también que en el tema de frijol hay una baja importante en el estado de Zacatecas, que es de los principales productores, y que también va a tener un impacto grave en la ganadería”, apuntó.

CNA descarta afectación por el huracán Otis

El director del CNA descartó que el paso del huracán Otis por Guerrero tenga un impacto en la producción nacional agroalimentaria.

Dijo que la producción en el estado sureño representa menos de cinco por ciento a nivel nacional, y que el golpe será para el consumo local, ya que hay siembras de maíz y otros productos para el autoconsumo o el comercio en pequeño.

“Aunque guerrero no se caracteriza por ser un estado que sea líder en la producción agroalimentaria, pues hay efectos en las familias, en los pequeños productores de la siembra de maíz, de cultivos que lo perdieron todo, ahí lo que se espera es que haya una ayuda realmente del gobierno”, declaró.

Guadalajara.- La situación de sequía en el país es grave, con impacto en 80 por ciento del territorio nacional y una disminución en la producción de alimentos como el azúcar, frijol y maíz, lo que repercute en el precio al consumidor final, dijo Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

En el marco del vigésimo Foro Global Agroalimentario, el directivo dijo que la situación de sequía redujo las cosechas, disminuyó la oferta y elevó los precios para los consumidores finales de estos productos.

De acuerdo con el Inegi, el incremento en el precio del azúcar entre septiembre de 2022 y el mismo mes de este año fue de 38.52 por ciento, para el frijol y el maíz las alzas fueron de 10.6 y 15.16 por ciento, respectivamente.

“La situación de sequía es grave, es algo que venimos arrastrando desde hace varios años pero que se ha agudizado”, respondió el directivo a pregunta expresa de El Sol de México.

Haro apuntó que las presas en el país están en 40 por ciento de su capacidad en promedio, aunque hay algunas, dijo, que están en 20 por ciento o menos, lo que afectará a este ciclo agrícola.

“La producción de azúcar de este año disminuyó en poco más de un millón de toneladas, por el efecto de la sequía (…) Lógicamente eso también está teniendo y va a tener un impacto en el tema de los precios, se disminuye la oferta y los precios aumentan, se está viendo también que en el tema de frijol hay una baja importante en el estado de Zacatecas, que es de los principales productores, y que también va a tener un impacto grave en la ganadería”, apuntó.

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El director del CNA descartó que el paso del huracán Otis por Guerrero tenga un impacto en la producción nacional agroalimentaria.

Dijo que la producción en el estado sureño representa menos de cinco por ciento a nivel nacional, y que el golpe será para el consumo local, ya que hay siembras de maíz y otros productos para el autoconsumo o el comercio en pequeño.

“Aunque guerrero no se caracteriza por ser un estado que sea líder en la producción agroalimentaria, pues hay efectos en las familias, en los pequeños productores de la siembra de maíz, de cultivos que lo perdieron todo, ahí lo que se espera es que haya una ayuda realmente del gobierno”, declaró.

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