40 por ciento de alimentos se desperdicia

El desperdicio de alimentos esta inmerso en la mala organización de una persona: Especialista

Selene Álvarez 

  · sábado 23 de marzo de 2019

Foto: Selene Álvarez

Tuxtla Gutiérrez.- La situación alimentaria en el mundo es considerada ya como un problema de salud pública, sobre todo por la mala alimentación que existe y sumado a ello el desperdicio que se genera por no saber identificar lo necesario para comer.

El 40 por ciento de la producción de alimentos en el mundo se hecha a perder, esto genera no sólo perdida de alimentos sino también de dinero, así lo dio a conocer Gilbert Vela Gutiérrez, investigador y especialista en nutrición, " lo que estamos tirando es dinero esfuerzo y todo eso nos cuesta vas a la tienda y te dicen de mí tanto de ji tomate y los compras más de lo que con su mimoso mes estamos un ejemplo de ello es las tortillas vamos y compramos un kilo aunque solo comamos 6 tortillas y terminas tirando a tu dinero que con tanto esfuerzo nos cuesta comprar".

El especialista refirió que el desperdicio de alimentos esta inmerso en la mala organización de una persona, esto provoca que también tenga una mala alimentación ya que consume incluso lo que no necesita, refirió que el tema de nutrición es multidisciplinario y todos deben están inmersos para conocer desde su área la importancia de la calidad alimentaria y como evitar desperdiciarla.

"La nutrición está inmersa en muchas áreas, desde el qué es comunicólogo, los abogados porque necesitamos políticas públicas en materia de nutrición, así como los licenciados en gastronomía, en ciencia y tecnología de alimentos y todos aquellos en el área que tengan que ver con la cadena alimentaria".

Puntualizó qué otro de los temas de Gran relevancia para mejorar el tema alimentario es la calidad del agua esto en el marco del Día Mundial del agua que se realizó el pasado 22 de marzo en donde dijo qué es la falta de agua implica también una nula producción de alimentos por tanto de no existir no habría vida.

Por su parte el estudio de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en México equivale a 120 mil millones de pesos, sufiente recurso para alimentar a 12 millones de personas, por