/ sábado 13 de mayo de 2023

Investigadoras de la UNICACH sacan provecho a desperdicio de alimentos

Usualmente las personas consumen polvos para realizar bebidas, las cuales contiene muchos contaminantes, ante esto investigadores aprovechan los beneficios de las frutas para crearlos

Usualmente las personas consumen polvos para realizar bebidas, las cuales contiene muchos contaminantes, ante esto investigadores de la Universidad de Ciencias y Arte de la carrera de Licenciatura Ciencia y Tecnología de Alimentos aprovechan los beneficios de las frutas para crearlos.

Para eso la estudiante Dariana Arellano Suárez quien junto la profesora Mirian Fuentes han investigado el proceso de los alimentos frutales para este beneficio, este proyecto surgió a la pérdida y desperdició de alimentos que se genera a nivel mundial.

Profesora de la carrera de Licenciatura Ciencia y Tecnología de Alimentos, Mirian Fuentes / Foto: Thiaré García | El Heraldo de Chiapas

Ante esto la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) indica que se desperdicia un tercio del alimento que se produce al igual que el Banco de Alimentos de México menciona la misma cantidad se desperdicia a nivel nacional, esto equivalente a 38 toneladas por minuto.

De acuerdo a estos datos comenzaron a crear el proyecto la docente junto con la alumna en día alimentos del proceso de producción que es el suero de leche que se desecha en las queserías y que tiene alto contenido en proteínas y en guayabas podridas que por la descomposición son tiradas.

Suero de leche y Semilla de Guayabas se usan para el proceso del producto / Foto: Thiaré García | El Heraldo de Chiapas

De este fruto se logra recuperar la semilla y de eso preparan bebidas así como del suero de la leche deshidratándolos, esta bebida se considera funcional ya que tiene un alto nivel de fibra, antes esto es denominado prebiótica, mejorando el tránsito intestinal.

¿CÓMO ES EL PROCESO DE ESTOS DESPERDICIOS?

Primero las guayabas fueron lavadas y desinfectadas, posteriormente fueron pasadas por un proceso de deshidratación, mediante el horno de secado, ya que se tenía la temperatura adecuada, luego se recolectó el polvo.

Asimismo el suero de leche pasó por el equipo spi driver para sacar el polvo, tomándose en cuenta la temperatura de entrada y salida, así como el grado de alimentación.

Este polvo tiene 4% de humedad, un 16% de fibra, 8% de proteína y de cenizas un 7% / Foto: Thiaré García | El Heraldo de Chiapas

Este polvo tiene 4% de humedad, un 16% de fibra, 8% de proteína y de cenizas un 7%, de acuerdo a la evaluación sensorial este producto es aceptado por el público donde al probarlo mencionaron que fue un sabor agradable.

Económicamente es aceptable ya que es hecho a base de desperdicio, aunque de igual manera mencionaron que el suero de la leche fue más difícil ya que son desechados en lugares no higiénicos, pero para realizar las pruebas la estudiante recolectó el suero en condiciones higiénicas, para poder ser consumido.

Finamente afirman que a través de este estudio y con las pruebas se puede capacitar en algún momento a productores y así sacarle el provecho necesario, así también esto podría ser aplicado en zonas de bajos recursos ya que tiene una larga vida útil.

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Usualmente las personas consumen polvos para realizar bebidas, las cuales contiene muchos contaminantes, ante esto investigadores de la Universidad de Ciencias y Arte de la carrera de Licenciatura Ciencia y Tecnología de Alimentos aprovechan los beneficios de las frutas para crearlos.

Para eso la estudiante Dariana Arellano Suárez quien junto la profesora Mirian Fuentes han investigado el proceso de los alimentos frutales para este beneficio, este proyecto surgió a la pérdida y desperdició de alimentos que se genera a nivel mundial.

Profesora de la carrera de Licenciatura Ciencia y Tecnología de Alimentos, Mirian Fuentes / Foto: Thiaré García | El Heraldo de Chiapas

Ante esto la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) indica que se desperdicia un tercio del alimento que se produce al igual que el Banco de Alimentos de México menciona la misma cantidad se desperdicia a nivel nacional, esto equivalente a 38 toneladas por minuto.

De acuerdo a estos datos comenzaron a crear el proyecto la docente junto con la alumna en día alimentos del proceso de producción que es el suero de leche que se desecha en las queserías y que tiene alto contenido en proteínas y en guayabas podridas que por la descomposición son tiradas.

Suero de leche y Semilla de Guayabas se usan para el proceso del producto / Foto: Thiaré García | El Heraldo de Chiapas

De este fruto se logra recuperar la semilla y de eso preparan bebidas así como del suero de la leche deshidratándolos, esta bebida se considera funcional ya que tiene un alto nivel de fibra, antes esto es denominado prebiótica, mejorando el tránsito intestinal.

¿CÓMO ES EL PROCESO DE ESTOS DESPERDICIOS?

Primero las guayabas fueron lavadas y desinfectadas, posteriormente fueron pasadas por un proceso de deshidratación, mediante el horno de secado, ya que se tenía la temperatura adecuada, luego se recolectó el polvo.

Asimismo el suero de leche pasó por el equipo spi driver para sacar el polvo, tomándose en cuenta la temperatura de entrada y salida, así como el grado de alimentación.

Este polvo tiene 4% de humedad, un 16% de fibra, 8% de proteína y de cenizas un 7% / Foto: Thiaré García | El Heraldo de Chiapas

Este polvo tiene 4% de humedad, un 16% de fibra, 8% de proteína y de cenizas un 7%, de acuerdo a la evaluación sensorial este producto es aceptado por el público donde al probarlo mencionaron que fue un sabor agradable.

Económicamente es aceptable ya que es hecho a base de desperdicio, aunque de igual manera mencionaron que el suero de la leche fue más difícil ya que son desechados en lugares no higiénicos, pero para realizar las pruebas la estudiante recolectó el suero en condiciones higiénicas, para poder ser consumido.

Finamente afirman que a través de este estudio y con las pruebas se puede capacitar en algún momento a productores y así sacarle el provecho necesario, así también esto podría ser aplicado en zonas de bajos recursos ya que tiene una larga vida útil.

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