/ martes 12 de julio de 2022

Consumo de Café en Chiapas es muy bajo: José Argüello

Mejorar los precios y mercados, el desafío afirmó el productor de la Frailesca

"Chiapas el principal productor de café en el país, hemos logrado este año por tercero consecutivo el primer lugar en el certamen nacional de la "Taza de Excelencia", en mayo en la Ciudad de México, hay que concientizar a la población para aumentar el consumo local y nacional para reactivar nuestra economía", aseguró José Argüello, productor de café en la región Frailesca en la Finca Santa Cruz del municipio de La Concordia.

En las actividades de la Semana de la Gastronomía que se realiza presencial y virtual, enfatizó que el consumo de café es mínimo en Chiapas y se debe de impulsar el consumo local de los mejores cafés, "producimos lo mejor de México y el mundo, muy buenos pero estamos acostumbrados a consumir café amargo".


También puedes leer: ¿Sabes todo lo que se cosecha en Chiapas? Conoce sus riquezas


Dijo ante restauranteros agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), afirmó que los sistemas de producción orgánico son cultivos certificados en los campos, se desarrollan sin el uso de químicos, los procesos son evaluados, supervisados no por expertos.


Hay que concientizar a la población para aumentar el consumo local y nacional para reactivar nuestra economía, aseguró José Argüello, productor de café / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


Argüello es miembro de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva de Café (AMECAFE), comentó que el número de productores de café es importante, poco más de 170 mil en 88 municipios, se cultiva en unas 240 mil hectáreas, pero lo más relevante es que ahora en la mayor parte de los productores del estado hay mucha conciencia de mejorar la calidad y estamos garantizando la sanidad.

"En Estados Unidos hay poco comercio porque hay mucha competencia, pero está presente el producto, lo mismo que en naciones de Europa y Asia, lo que tenemos que aumentar es mejorar los canales de comercialización a los mercados selectos del mundo para conseguir mejores precios, los que demandan la mayor excelencia".


Hay que concientizar a la población para aumentar el consumo local y nacional para reactivar nuestra economía, aseguró José Argüello, productor de café / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


"Por ciclo productivo, de acuerdo con la AMECAFE, la cafeticultura de Chiapas ingresa a la economía estatal un promedio de 237 millones 600 mil dólares, en promedio, podría ser mayor pero la pandemia del Covid 19 ha afectado la economía mundial, nacional y local, así como la actividad comercial, por nuestra parte seguiremos la promoción del producto".

Las grandes bondades del sector cafetalero en Chiapas es que contribuye con los cafetales al equilibrio de los ecosistemas, a la retención de humedad y a la generación de servicios ambientales, también evita la degradación de los suelos y sus plantaciones sirven de anidación de una diversidad de aves que circulan los cielos, señaló.

México alcanzaría este año 3 millones 600 mil o máximo 3 millones 700 mil quintales, Chiapas aporta de ese volumen total un 30 por ciento, un millón 080 mil aproximadamente, de la cadena productiva dependen un millón de personas aproximadamente, precisa la organización nacional de café.

"Chiapas el principal productor de café en el país, hemos logrado este año por tercero consecutivo el primer lugar en el certamen nacional de la "Taza de Excelencia", en mayo en la Ciudad de México, hay que concientizar a la población para aumentar el consumo local y nacional para reactivar nuestra economía", aseguró José Argüello, productor de café en la región Frailesca en la Finca Santa Cruz del municipio de La Concordia.

En las actividades de la Semana de la Gastronomía que se realiza presencial y virtual, enfatizó que el consumo de café es mínimo en Chiapas y se debe de impulsar el consumo local de los mejores cafés, "producimos lo mejor de México y el mundo, muy buenos pero estamos acostumbrados a consumir café amargo".


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Dijo ante restauranteros agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), afirmó que los sistemas de producción orgánico son cultivos certificados en los campos, se desarrollan sin el uso de químicos, los procesos son evaluados, supervisados no por expertos.


Hay que concientizar a la población para aumentar el consumo local y nacional para reactivar nuestra economía, aseguró José Argüello, productor de café / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


Argüello es miembro de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva de Café (AMECAFE), comentó que el número de productores de café es importante, poco más de 170 mil en 88 municipios, se cultiva en unas 240 mil hectáreas, pero lo más relevante es que ahora en la mayor parte de los productores del estado hay mucha conciencia de mejorar la calidad y estamos garantizando la sanidad.

"En Estados Unidos hay poco comercio porque hay mucha competencia, pero está presente el producto, lo mismo que en naciones de Europa y Asia, lo que tenemos que aumentar es mejorar los canales de comercialización a los mercados selectos del mundo para conseguir mejores precios, los que demandan la mayor excelencia".


Hay que concientizar a la población para aumentar el consumo local y nacional para reactivar nuestra economía, aseguró José Argüello, productor de café / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


"Por ciclo productivo, de acuerdo con la AMECAFE, la cafeticultura de Chiapas ingresa a la economía estatal un promedio de 237 millones 600 mil dólares, en promedio, podría ser mayor pero la pandemia del Covid 19 ha afectado la economía mundial, nacional y local, así como la actividad comercial, por nuestra parte seguiremos la promoción del producto".

Las grandes bondades del sector cafetalero en Chiapas es que contribuye con los cafetales al equilibrio de los ecosistemas, a la retención de humedad y a la generación de servicios ambientales, también evita la degradación de los suelos y sus plantaciones sirven de anidación de una diversidad de aves que circulan los cielos, señaló.

México alcanzaría este año 3 millones 600 mil o máximo 3 millones 700 mil quintales, Chiapas aporta de ese volumen total un 30 por ciento, un millón 080 mil aproximadamente, de la cadena productiva dependen un millón de personas aproximadamente, precisa la organización nacional de café.

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