Con el objetivo de generar una vinculación entre los conocimientos académicos, científicos y comunitarios, la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, inició con las actividades del Segundo Festival del Maíz UNICACH 2022.
Maribel Bolom Gómez, responsable del Programa Universitario de Gestión de Patrimonio Natural y Cultural dijo que la exposición visual del recetario del maíz es un recordatorio de toda la cosecha, no sólo en términos de la biodiversidad sino de todo el conocimiento que existe entre la tierra y los productos derivados del maíz.
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“A través del altar maya se hace una ofrenda a la madre tierra y al maíz, por eso se colocan cuatro colores que están representados en los puntos cardinales, rojo, negro, amarrillo y blanco. Estos son los cuatro colores que son producto del maíz y de los cuales es importante, porque este grano no solo representa un alimento, sino que también de manera espiritual representa un complemento”, añadió.
Para algunos mayas, la mazorca sagrada es la de color rojo que representa un importante valor cultural, pues esta variedad de maíz no se siembra, sino que solo se cosecha y se cree que tiene un gran valor espiritual, por ello no se debe usar para consumo humano sino más para cuestiones espirituales.
Es importante destacar que el próximo 29 de septiembre, fecha en la que se celebra en nuestro país el Día Nacional del Maíz, culminarán las actividades entorno a este producto del campo, mediante diversas actividades culturales y académicas, para que la comunidad estudiantil desarrolle nuevos conocimientos interdisciplinarios.