En la vía pública, en el centro de Tuxtla Gutiérrez se vende una diversidad de productos alimenticios, principalmente alrededor de los mercados públicos municipales "Rafael Pascacio Gambo" y "Juan Sabines", sin embargo, consumirlos es un alto riesgo para la salud debido a las altas temperaturas de entre 40 y 43 grados Celsius por el riesgo de descomposición.
En este sentido, el Director de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Tuxtla Gutiérrez, Alfredo Ruiz Coutiño, explicó que han contabilizado 800 personas que se dedican a la venta de alimentos y bebidas en la vía pública, actividad que apenas están regulando, para lo cual a los comerciantes ambulantes se les entrega una tarjeta de vigilancia sanitaria luego de concluir un curso de manejo higiénico de alimentos y bebidas.
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Y es que explicó, en las banquetas podemos encontrar a vendedores de dulces de cupapé, coyol, mango, higo, cocada, chilacayote, los tradicionales nuegados, el pan dulce, frutas peladas y en rajas, así mismo, camarón, chicharrón, bolita de tamarindo para refresco, es posible encontrar pollo, también manteca, gaznate, palomitas, caballito, turulete y el puxinú, entre otros productos.
Indicó que la mayoría de los alimentos se ofertan en bolsas de plástico, a la intemperie, sin protección del sol y expuestos al polvo, lo que convierte a estos productos en un riesgo, pues el polvo en la calle regularmente conlleva bacterias y hasta restos microscópicos de residuos de basura, otros alimentos y hasta heces fecales.
“Los comerciantes manipulan alimentos y deben comprobar que cumplen con lo que les estipulamos, aún así recomendamos a la ciudadanía qué eviten consumir alimentos de dudosa procedencia, que estén expuestos a las altas temperaturas, al polvo, al sol; un alimento debe estar resguardado del polvo y de las corrientes de aire”, añadió.
Dijo que en esta temporada aumentan las enfermedades gastrointestinales precisamente por este tipo de situaciones, por lo que la población debe ser muy prudente y responsable al escoger dónde va a ingerir alimentos, ver si la persona que se los sirve lo hace de forma higiénica, es decir cuenta con guantes cofia, mandil, cubre bocas y que los alimentos estén protegidos del sol, aire y polvo.
Mencionó que es fácil identificar a los comerciantes que ya cumplen con las disposiciones que han hecho, pues todos en sus puestos deben tener a la vista la Tarjeta de Control Sanitario. “Además colocamos un stickers en los puestos que indica que dicho comercio ya está regulado, la gente debe verificar que quien le vende, cuente con ese distintivo”, enfatizó.
El funcionario indicó que por lo pronto ya llevan un 40 por ciento de negocios regulados, pero que falta seguir trabajando e invitó a la ciudadanía que, en caso de detectar a un comercio que no cumple con las regulaciones y que opera en forma insalubre, debe reportarlo a la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios a los 6125511 extensión 2226 o puede ser presencial en la Presidencia Municipal. Finalmente, Ruiz Coutiño dijo que hasta el momento se han regulado 800 comercios de la vía pública y que tratarán de cubrir más comercios conforme sea posible.