Cacaoteros en crisis contrabando de semillas les afecta

Aseguran que han sido excluidos de los programas federales, lo que les impide elevar la producción

Marvin Bautista | Diario del Sur

  · viernes 7 de mayo de 2021

Denuncian que no cuentan con apoyo de ningún tipo y el contrabando de semillas de Guatemala al país acaba con su trabajo. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Los productores de cacao de Tuxtla Chico enfrentan una de las mas graves crisis de los últimos años, en el ámbito de producción la falta de lluvias en los primeros meses del año provocó el retraso de la cosecha que se estima será muy baja a lo que se suma el riesgo de un temporal que prácticamente tiraría la cosecha, señaló en entrevista el presidente de los productores de Cacao de Tuxtla Chico, Raúl Fulgencio López Guzmán.

Aproximadamente unos 450 productores mantienen la esperanza de salvar la cosecha, sin embargo, indicó que además enfrentan la situación económica pues los programas de apoyo social de la Secretaría de Bienestar no han llegado al campesino y en algunos casos solo a las personas cercanas de los empleados oficiales también llamados siervos de la nación.


Aseguran que han sido excluidos de los programas federales, lo que les impide elevar la producción. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Dijo que al productor social, al más pequeño al que menos tiene lo han dejado desprotegidos porque Sembrando Vida únicamente ampara a aquellos productores que tienen de 2.5 hectáreas para arriba.

Señaló que los productores de cacao que no han recibido ayuda han propuesto a los órganos de gobierno con la esperanza de que se generen programas que los beneficiaran, por ello hicieron el llamado para que se detone programas destinados al rescate del cacao en Tuxtla Chico

El líder de los productores expuso que otro de los graves problemas que enfrentan los productores de cacao en la cosecha es el producto de contrabando que entra de Guatemala, que es promovido para que grandes empresarios se beneficien aún en contra de los intereses de los productores locales a los que les abarata su cosecha.


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Denuncio que el contrabando de cacao que permite que el producto guatemalteco se mexicanice en muchos casos de mala calidad es permitido por la autoridad, dejando sin defensa a los productores locales que ven como la actividad cada vez es menos rentable.

"No hay estimaciones exactas de cuanto cacao entra de contrabando, pero quizás se pudiera determinar con los registros se tienen en Sagarpa, pero lo cierto es que esta situación nos genera grandes pérdidas económicas y nos coloca en estado de indefensión, ya que puede traer plagas", acotó.