Tonalá.- A un mes de que inicie la Semana Santa, elprecio del limón, pescados y mariscos se han ido a las nubes,anunciaron los prestadores de servicios.
Aseguraron que el camarón de estero antes lopodrían adquirir en 70 y 80 pesos el kilo, hoy se elevó a 130, aligual que el pescado, lo que haría que los platillos en loscomedores podrían aumentar 20 por ciento la orden de estealimento.
Según restauranteros en esta temporada de Cuaresmaes cuando más elevado se están estos productos, y es cuando menoscapturas hay, casi de la mano con el limón criollo, mandarina, ypersa; los cuales hace ya un par de meses ha aumentado el precio enel mercado y donde por estos días el kilo de limón persasobrepasa los 20 pesos.
Marina Infante, distribuidora de productos del mar,explicó “hay escasez de mariscos por falsa de información sobrela aparición de la Marea Roja en algunos sectores, por lo cual noson aptos para el consumo humano; eso ocasionó que encarecieran;además viene gente de Oaxaca y Veracruz a comprarlos a cualquierprecio, lo que hace difícil surtir tanto al mercado chico como alLarráinzar.
“No es que hayan subido para Semana Santa, loslimones están caros desde enero porque el año pasado hubo sequíay los agricultores dejaron que se secaran hectáreas porque noalcanzaba el agua para regarlas, lo que generó dicha carencia”,dijo Rafael López, cultivador de cítrico en Tonalá; ya loslimones de traspatios o criollos comienzan a escatimarse, sólo sepueden ver algunos cuantos junto con los limones mandarinas.