Villaflores.- Especialistas de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) y miembros especializados de Dirección General de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informaron que las múltiples muertes de ganado bovino y ovino en la Frailesca fue causado por ingesta de pollinaza y no por alguna enfermedad exótica de la región.
Recordar que la preocupación de los ganaderos ante el fallecimiento de sus animales fue inmediata, por lo que urgieron llamar a las autoridades pertinentes para saber lo que estaba aconteciendo, con el temor de que fuera un virus que pudiera propagarse.
Fue así que “luego de realizar los análisis pertinentes, los técnicos de CPA detectaron que las muertes son ocasionadas por el consumo de pollinaza, por lo que descartaron la posibilidad de alguna enfermedad exótica que podría desarrollarse por contagio”, aclararon.
El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explicó que “la pollinaza es excremento de aves de engorda o de postura, que se acopia desde su inicio hasta su salida a mercado, que puede mezclarse con desperdicio de alimento, plumas y materiales usados como cama, tales como paja o subproductos de origen vegetal secos”.
En tanto que los técnicos del SENASICA aclararon que “la pollinaza no es un alimento adecuado para los animales, en virtud de que no tiene control de calidad, por lo que puede estar contaminado con sustancias tóxicas que afectan la salud de los animales que la consumen, tales como restos de cadáveres de aves, origen de toxinas de bacterias altamente peligrosas como las que provocan el botulismo, metales pesados, sustancias químicas o antibióticos que afectan la inocuidad de productos como la leche y los quesos”.
“La pollinaza, cuando recibe tratamiento térmico, es solamente útil para ser usada como fertilizante de los pastos ganaderos o los cultivos, en tanto que su uso como alimento de ganado debe ser considerado de riesgo, por los efectos negativos que puede generar para la salud de los animales”, agregaron.
Finalmente el SENASICA “recomienda a los productores no alimentar su ganado con pollinaza o gallinaza, en su lugar, alienta la implementación de prácticas de conservación de forrajes como ensilados y henificados, así como la creación de bancos de forraje que ayuden a mantener la salud y bienestar de los animales en las épocas de estiaje”.