/ viernes 7 de abril de 2023

Pescado baldado, el favorito de los tuxtlecos en este Viernes Santo

La tradición dicta que en este día no se deben consumir carnes

Este viernes santo, muchas familias de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, disfrutaron de la tradicional comida de pescado baldado. El pescado baldado es un producto seco que se remoja, se limpia las escamas, se fríe y se agrega huevo para su preparación.

La tradición dicta que en este día no se deben consumir otros productos cárnicos, por lo que muchas familias se reúnen desde el jueves para comenzar la preparación. Uno de los lugares donde se consume el pescado seco baldado es en Copoya, donde los descendientes de zoques se encargan de preparar el pescado baldado.

También puedes leer: ¡Abarrotado! Más de 100 mil turistas han visitado la capital chiapaneca

Para su preparación, se baten las claras del huevo a punto de turrón y se agregan las yemas. Una vez que la clara y la yema han subido como una especie de espuma, se agrega al pescado seco en el sartén y se continúa con el freido con llama baja en la estufa o en el fogón con leña.

Se licúa el tomate, los demás ingredientes y se mueve constantemente este mole en el sartén. Los preparativos comienzan con la tarea de limpiar y enjuagar los pescados, se les da tiempo para que puedan escurrir bien al lavado y secado, para después pasar los pescados secos por el huevo batido y freír en aceite caliente.

Una vez que los pescados estén dorados, se retiran y se bañan con el mole. Muchas familias lo sirven acompañado de raciones de arroz. Los ingredientes utilizados para la preparación son arroz remojado, tomate, pimienta, chavos, huevos, chiles anchos, consomé en polvo, cebolla, aceite y sal.

Para alcanzar una buena preparación y un sabor extraordinario del pescado baldado, hay quienes prefieren lavar previamente los pescados secos con agua fría y otros prefieren agua caliente.

Este viernes santo, muchas familias de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, disfrutaron de la tradicional comida de pescado baldado. El pescado baldado es un producto seco que se remoja, se limpia las escamas, se fríe y se agrega huevo para su preparación.

La tradición dicta que en este día no se deben consumir otros productos cárnicos, por lo que muchas familias se reúnen desde el jueves para comenzar la preparación. Uno de los lugares donde se consume el pescado seco baldado es en Copoya, donde los descendientes de zoques se encargan de preparar el pescado baldado.

También puedes leer: ¡Abarrotado! Más de 100 mil turistas han visitado la capital chiapaneca

Para su preparación, se baten las claras del huevo a punto de turrón y se agregan las yemas. Una vez que la clara y la yema han subido como una especie de espuma, se agrega al pescado seco en el sartén y se continúa con el freido con llama baja en la estufa o en el fogón con leña.

Se licúa el tomate, los demás ingredientes y se mueve constantemente este mole en el sartén. Los preparativos comienzan con la tarea de limpiar y enjuagar los pescados, se les da tiempo para que puedan escurrir bien al lavado y secado, para después pasar los pescados secos por el huevo batido y freír en aceite caliente.

Una vez que los pescados estén dorados, se retiran y se bañan con el mole. Muchas familias lo sirven acompañado de raciones de arroz. Los ingredientes utilizados para la preparación son arroz remojado, tomate, pimienta, chavos, huevos, chiles anchos, consomé en polvo, cebolla, aceite y sal.

Para alcanzar una buena preparación y un sabor extraordinario del pescado baldado, hay quienes prefieren lavar previamente los pescados secos con agua fría y otros prefieren agua caliente.

Local

Tuxtla Gutiérrez: entre las ciudad con mayor percepción de inseguridad en México

La capital chiapaneca ha sido catalogada como la sexta ciudad con mayor percepción de inseguridad a nivel nacional

Policiaca

Intensifican cateos en San Cristóbal tras el asesinato del padre Marcelo

Un grupo interinstitucional, conformado por elementos de seguridad, continúan realizando operativos y cateos en domicilios de las zonas norte y sur de San Cristóbal

Local

Diputados de Chiapas condenan asesinato del sacerdote Marcelo Pérez en San Cristóbal

Diputados locales del Congreso del Estado de Chiapas condenaron este martes el asesinato del sacerdote Marcelo Pérez Pérez

Local

Tradición tuxtleca: Mari Marimba con 38 años de vender esquites y elotes

Con 38 años de tradición en Tuxtla Gutiérrez, Ana María Sántiz Gómez se ha vuelto todo un personaje importante en el negocio ambulante

Local

Chiapas debe buscar alternativas para enfrentar el cambio climático

Universidades, clave para salvar Chiapas del cambio climático, dice especialista

Local

Doscientos elementos del Ejército Mexicano se integran al plan de 100 días de seguridad en Chiapas

El Plan de 100 Días de Seguridad se encuentra en marcha y su éxito dependerá de la colaboración entre las distintas instancias de gobierno