/ viernes 15 de marzo de 2024

Crean biopelículas para que las frutas no se "echen a perder"

Investigadores de la UNICACH crean una alternativa para prolongar la vida de las frutas

Se están desarrollando biopelículas innovadoras que podrían revolucionar la industria de la fruta al prolongar su vida útil durante el transporte. Uno de los sectores más beneficiados serían los productores de frutas, ya que estas películas podrían retrasar la maduración de las frutas hasta por tres semanas sin que se dañen.

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"Lo que hace es que si el fruto tardaba una semana en madurar para ser comestible, ahora puede tardar hasta tres semanas, por ejemplo, más de dos semanas", explicó Gilbert Vela, investigador de alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Esto proporciona condiciones ideales para el transporte, permitiendo que las frutas lleguen a su destino en mejores condiciones y con menos riesgo de desperdicio.

Estas biopelículas representan un avance significativo en la preservación de alimentos y podrían tener un impacto positivo en la industria agrícola, facilitando el comercio y reduciendo las pérdidas económicas asociadas con la maduración prematura de las frutas durante el transporte.

Muestra de una manzana con "Biopelículas" Foto: Thiaré García / El Heraldo de Chiapas

Además estas biopelículas, mencionó Vela, que se están trabajando al rededor del mundo, la cual está echa a base de polímeros, por ejemplo proteínas, almidón, que puede ser de cualquier de cualquier fuente y se elaboran de un emulsionante, ya sea agua o gliserol, posteriormente se aplican a los frutos por inmersión, se dejan secar, así como se hace una evaluación nutricional, físico química, microbiologica y una vez teniéndose las características se aplican.

"Cada biopelícula es específica para cada fruto, porque cada fruto responde de manera diferente, entonces nosotros lo hemos aplicado a mangos, a jitomates, a guayabas y actualmente estamos aplicando algunas a panes, a otro tipo de alimentos que no son frutos", indicó el investigador.

Cabe mencionar que entre más gruesa sea la biopelícula, el fruto puede tardar de 2 a 3 semanas en madurar, así también va a depender del tipo de alimento, como los climatéricos, que se pueden cortar del árbol y maduran en casa, con este método prolonga más la durabilidad de maduración.

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Se están desarrollando biopelículas innovadoras que podrían revolucionar la industria de la fruta al prolongar su vida útil durante el transporte. Uno de los sectores más beneficiados serían los productores de frutas, ya que estas películas podrían retrasar la maduración de las frutas hasta por tres semanas sin que se dañen.

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"Lo que hace es que si el fruto tardaba una semana en madurar para ser comestible, ahora puede tardar hasta tres semanas, por ejemplo, más de dos semanas", explicó Gilbert Vela, investigador de alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Esto proporciona condiciones ideales para el transporte, permitiendo que las frutas lleguen a su destino en mejores condiciones y con menos riesgo de desperdicio.

Estas biopelículas representan un avance significativo en la preservación de alimentos y podrían tener un impacto positivo en la industria agrícola, facilitando el comercio y reduciendo las pérdidas económicas asociadas con la maduración prematura de las frutas durante el transporte.

Muestra de una manzana con "Biopelículas" Foto: Thiaré García / El Heraldo de Chiapas

Además estas biopelículas, mencionó Vela, que se están trabajando al rededor del mundo, la cual está echa a base de polímeros, por ejemplo proteínas, almidón, que puede ser de cualquier de cualquier fuente y se elaboran de un emulsionante, ya sea agua o gliserol, posteriormente se aplican a los frutos por inmersión, se dejan secar, así como se hace una evaluación nutricional, físico química, microbiologica y una vez teniéndose las características se aplican.

"Cada biopelícula es específica para cada fruto, porque cada fruto responde de manera diferente, entonces nosotros lo hemos aplicado a mangos, a jitomates, a guayabas y actualmente estamos aplicando algunas a panes, a otro tipo de alimentos que no son frutos", indicó el investigador.

Cabe mencionar que entre más gruesa sea la biopelícula, el fruto puede tardar de 2 a 3 semanas en madurar, así también va a depender del tipo de alimento, como los climatéricos, que se pueden cortar del árbol y maduran en casa, con este método prolonga más la durabilidad de maduración.

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