Tras diversas gestiones ante la Secretaría deHacienda del estado, la Secretaría de Salud estatal logró que seredujera la cuota de pago por el concepto de la expedición deconstancia de Cursos de Capacitación para Manejo Higiénico deAlimentos, instaurada para el propietario y los empleados deestablecimientos con venta de alimentos.
Con base en la última reforma de la Ley de Derechosdel Estado de Chiapas, publicada en el Periódico Oficial número274, tomo III, de fecha 31 de diciembre de 2016, el pago por elservicio de expedición de la constancia de cursos de capacitaciónpara el manejo higiénico de alimentos era de 400 pesos porasistente.
A partir del presente se autoriza la reducción delcosto y se hace el cobro por la expedición del documento oficialpor propietario y por asistente, al considerarse una constancia porcada trabajador de restaurante, cocina económica, supermercado,taquería y análogos.
De acuerdo a la página oficial de la Secretaría deHacienda estatal, se hace de conocimiento a los usuarios deservicios de la Dirección de Protección contra RiesgosSanitarios, la modificación al Artículo 43, fracción VII, elcual contempla la expedición de la constancia de Cursos deCapacitación para Manejo Higiénico de Alimentos con la variantede propietario y asistente.
Por lo anterior, se exhorta a los dueños, así comoa quienes procesen, manipulen o expendan alimentos, a fin de quetramiten o renueven la documentación oficial del Curso de ManejoHigiénico de Alimentos expedida por la máxima autoridadsanitaria, con un costo de 300 pesos para propietario y 200 pesospara asistente.
El pago de estos derechos se efectúa solo en lasinstalaciones de la Secretaría de Hacienda del estado, no enbancos ni tiendas de conveniencia. La constancia del curso es devigencia anual y exclusivamente emitida por la Secretaría de Saludestatal, a través de la Dirección de Protección contra RiesgosSanitarios.