/ lunes 10 de julio de 2017

Ven potencialidades del sector agropecuario de Chiapas

Actualmente el valor de la producción agropecuariade Chiapas es de 28 mil 777 millones de pesos, lo que representa el7 por ciento del Producto Interno Bruto estatal, es decir, un mil668 millones de dólares, donde 726 corresponde al sector pecuarioy 942 al agrícola; uno de los sectores estratégicos es elganadero, con casi 2.6 millones cabezas de ganado.

El subsecretario del Campo (Secam), Jorge MorenoCossío y el jefe de Sanidad de la Secam, José Alfredo GutiérrezReyes, dieron a conocer las expectativas que se presentan para elsector pecuario en los siguientes años, mejoran los sistemas deproducción de carne y leche, así como el sector pesquero yacuícola que en conjunto alcanzan un valor de exportación anualde 13 mil millones de pesos.

Gutiérrez Reyes adelantó que el gobierno de losEstados Unidos –a través del Departamento de Agricultura– y elgobierno de México –por medio de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación; así como elSistema Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria–realizará a finales de este mes una evaluación de las condicionessanitarias del sector ganadero de Chiapas.

Insistió en conferencia de prensa que se ha logradoun reposicionamiento del sector pecuario de Chiapas en el ámbitonacional e internacional, al que de sanidad se suman activamentelos productores a través del Comité de Fomento y ProtecciónPecuaria y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, con quienes secoordinan nueve campañas zoosanitarias y fitosanitarias.

A su vez, Moreno Cossío explicó “Chiapas eseminentemente ganadero y genéticamente vamos en los primeroslugares, tenemos un hato ganadero de gran calidad y altaproductividad; el estado, la federación y los productores tienenel compromiso de garantizar la sanidad de nuestros productos decarne y leche, así como de sus derivados”.

Mencionó que 66 de los 122 municipios de la entidadestán dentro de la zona “A” de baja prevalencia de lasenfermedades brucelosis y tuberculosis; sin embargo, tienen laproducción los estándares de calidad para comercializar la carney sus procedidos.

Por otra parte, informó que Chiapas está libre depadecimientos que afectan a la avicultura y porcicultura, de fiebreaftosa y del gusano barrenador del ganado; el estado es proveedorde res para la engorda nacional, al norte del país con un volumende 300 mil becerros al año, que luego se exporta en canal a losEstados Unidos; mientras, la porcicultura no cuenta con presenciade infecciones y crecen las expectativas en matera de producción ycomercialización.

Puntualizó que en Chiapas se tiene una extensión de2.8 millones de hectáreas, 73 mil unidades de producción y unhato de 2.6 millones de cabezas; la ganadería en la entidad ocupael tercer lugar nacional, se alcanza una producción de 120 miltoneladas anuales de carne de bovino y 423.6 millones de litros deleche con valor en conjunto de 6 mil 800 millones de pesosanuales.

Actualmente el valor de la producción agropecuariade Chiapas es de 28 mil 777 millones de pesos, lo que representa el7 por ciento del Producto Interno Bruto estatal, es decir, un mil668 millones de dólares, donde 726 corresponde al sector pecuarioy 942 al agrícola; uno de los sectores estratégicos es elganadero, con casi 2.6 millones cabezas de ganado.

El subsecretario del Campo (Secam), Jorge MorenoCossío y el jefe de Sanidad de la Secam, José Alfredo GutiérrezReyes, dieron a conocer las expectativas que se presentan para elsector pecuario en los siguientes años, mejoran los sistemas deproducción de carne y leche, así como el sector pesquero yacuícola que en conjunto alcanzan un valor de exportación anualde 13 mil millones de pesos.

Gutiérrez Reyes adelantó que el gobierno de losEstados Unidos –a través del Departamento de Agricultura– y elgobierno de México –por medio de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación; así como elSistema Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria–realizará a finales de este mes una evaluación de las condicionessanitarias del sector ganadero de Chiapas.

Insistió en conferencia de prensa que se ha logradoun reposicionamiento del sector pecuario de Chiapas en el ámbitonacional e internacional, al que de sanidad se suman activamentelos productores a través del Comité de Fomento y ProtecciónPecuaria y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, con quienes secoordinan nueve campañas zoosanitarias y fitosanitarias.

A su vez, Moreno Cossío explicó “Chiapas eseminentemente ganadero y genéticamente vamos en los primeroslugares, tenemos un hato ganadero de gran calidad y altaproductividad; el estado, la federación y los productores tienenel compromiso de garantizar la sanidad de nuestros productos decarne y leche, así como de sus derivados”.

Mencionó que 66 de los 122 municipios de la entidadestán dentro de la zona “A” de baja prevalencia de lasenfermedades brucelosis y tuberculosis; sin embargo, tienen laproducción los estándares de calidad para comercializar la carney sus procedidos.

Por otra parte, informó que Chiapas está libre depadecimientos que afectan a la avicultura y porcicultura, de fiebreaftosa y del gusano barrenador del ganado; el estado es proveedorde res para la engorda nacional, al norte del país con un volumende 300 mil becerros al año, que luego se exporta en canal a losEstados Unidos; mientras, la porcicultura no cuenta con presenciade infecciones y crecen las expectativas en matera de producción ycomercialización.

Puntualizó que en Chiapas se tiene una extensión de2.8 millones de hectáreas, 73 mil unidades de producción y unhato de 2.6 millones de cabezas; la ganadería en la entidad ocupael tercer lugar nacional, se alcanza una producción de 120 miltoneladas anuales de carne de bovino y 423.6 millones de litros deleche con valor en conjunto de 6 mil 800 millones de pesosanuales.

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