/ miércoles 21 de septiembre de 2022

Urge norma de trazabilidad en México para combatir pesca ilegal

De acuerdo con la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura más del 40% de la pesca en México es ilegal

Es muy necesario conocer el origen del pescado que se consume en el país para combatir la pesca ilegal. De acuerdo con la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), más del 40% de la pesca en México es ilegal.

Por ello, Oceana, organización ambientalista hizo alianza con restauranteros para visibilizar la importancia de conocer el trayecto del pescado #DelBarcoAlPlato. Los restaurantes son fundamentales para impulsar el consumo responsable, toda vez que son los principales espacios de consumo de pescados y mariscos.

Te puede interesar: Las ballenas en México peligran: el poderoso mensaje de Oceana

La falta de trazabilidad es el desconocimiento del origen del pescado que se consume, afecta la salud de nuestros mares. Sin saberlo, podemos consumir una especie en peligro de extinción, producto de pesca ilegal.

Y esto significa competencia desleal a las comunidades pesqueras mexicanas que realizan sus labores bajo la ley.

“Podemos estar contribuyendo a la sobreexplotación de los recursos pesqueros, ya que no sabemos realmente qué se captura, cuánto, en dónde y cómo. El no tener certeza sobre el origen de las especies, dificulta tomar decisiones de consumo responsable”, afirmó Mariana Aziz, directora de Transparencia en Oceana.

Explicó que la sustitución de especies permite que productos ilegales ingresen al mercado y que la pesca ilegal se mezcle con la legal. “Al consumir bajo engaño especies importadas como “basa”, dejamos de consumir una gran variedad de especies nacionales”, dijo.

Por ello, Oceana trabaja conjuntamente con restauranteros comprometidos con brindar productos del mar de calidad, nacionales y legales, para que en sus mesas, sus comensales encuentran un código QR, que podrá escanear y acceder a un sitio web, donde conocerán de la trazabilidad y los efectos de la sustitución de especies.

Mariana Aziz comentó que también hay una petición para exigir al titular de Conapesca, Octavio Almada, la aprobación de una Norma de Trazabilidad para saber qué llega a nuestros platos y combatir la pesca ilegal.

Esta iniciativa #DelBarcoAlPlato busca formar una red de restaurantes y personas consumidoras conscientes, responsables que exijan políticas públicas que les permita ejercer sus derechos como consumidores, proteger los mares y beneficiar a las comunidades pesqueras locales.

Afirmó: La invitación está abierta para que todos aquellos restaurantes que quieran sumarse, Oceana les enviará el material necesario para que puedan informar a sus comensales. Pueden escribir a la siguiente dirección: mexico@oceana.org

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Oceana es una mayor organización internacional que se enfoca a la protección de los océanos a través de la recuperación de las pesquerías, combate a la pesca ilegal y creación de áreas marinas protegidas.

Es muy necesario conocer el origen del pescado que se consume en el país para combatir la pesca ilegal. De acuerdo con la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), más del 40% de la pesca en México es ilegal.

Por ello, Oceana, organización ambientalista hizo alianza con restauranteros para visibilizar la importancia de conocer el trayecto del pescado #DelBarcoAlPlato. Los restaurantes son fundamentales para impulsar el consumo responsable, toda vez que son los principales espacios de consumo de pescados y mariscos.

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La falta de trazabilidad es el desconocimiento del origen del pescado que se consume, afecta la salud de nuestros mares. Sin saberlo, podemos consumir una especie en peligro de extinción, producto de pesca ilegal.

Y esto significa competencia desleal a las comunidades pesqueras mexicanas que realizan sus labores bajo la ley.

“Podemos estar contribuyendo a la sobreexplotación de los recursos pesqueros, ya que no sabemos realmente qué se captura, cuánto, en dónde y cómo. El no tener certeza sobre el origen de las especies, dificulta tomar decisiones de consumo responsable”, afirmó Mariana Aziz, directora de Transparencia en Oceana.

Explicó que la sustitución de especies permite que productos ilegales ingresen al mercado y que la pesca ilegal se mezcle con la legal. “Al consumir bajo engaño especies importadas como “basa”, dejamos de consumir una gran variedad de especies nacionales”, dijo.

Por ello, Oceana trabaja conjuntamente con restauranteros comprometidos con brindar productos del mar de calidad, nacionales y legales, para que en sus mesas, sus comensales encuentran un código QR, que podrá escanear y acceder a un sitio web, donde conocerán de la trazabilidad y los efectos de la sustitución de especies.

Mariana Aziz comentó que también hay una petición para exigir al titular de Conapesca, Octavio Almada, la aprobación de una Norma de Trazabilidad para saber qué llega a nuestros platos y combatir la pesca ilegal.

Esta iniciativa #DelBarcoAlPlato busca formar una red de restaurantes y personas consumidoras conscientes, responsables que exijan políticas públicas que les permita ejercer sus derechos como consumidores, proteger los mares y beneficiar a las comunidades pesqueras locales.

Afirmó: La invitación está abierta para que todos aquellos restaurantes que quieran sumarse, Oceana les enviará el material necesario para que puedan informar a sus comensales. Pueden escribir a la siguiente dirección: mexico@oceana.org

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