Los mercados han tenido a la alza algunos alimentos del mar, sin embargo, el precio más elevado es el del camarón que aumentó en un 20% según comentan los vendedores. Los mismos comerciantes afirman que no tienen de otra pues el precio que les obligan a utilizar debido a la temporada que se acerca en donde muchos de los alimentos están prohibidos por fines religiosos.
La denominada “Cuaresma” comienza el miércoles de ceniza y durante 46 días los creyentes se preparan para las fiestas de pascuas y durante un total de seis viernes no se podrán consumir algunas comidas por lo que debido al factor llamado “oferta y demanda” los alimentos que si pueden ser consumidos en dichas fechas comienzan a elevar su precio; tal es el caso del camarón, Pulpo, Jaiba y Mojarra en donde el primero fue el más en elevarse a un total del 20% de su valor anterior.
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Los vendedores de estos alimentos que se encuentran ubicados en el mercado del norte comentaron que ellos no tienen mucho que ver en el tema de la subida de los precios, pues al final de cuenta la mayoría de ellos también son compradores y son pocos los que fungen como comerciantes que se encargan de vender su propio producto; lo que si más de uno comentó es que están sorprendidos pues a pesar de la alza la gente se prepara para los próximos días ya que creen que puede subir aún más.
Hasta el día de hoy 22 de febrero los precios oficiales manejados en Tuxtla Gutiérrez son de:
Retazo de pescado: 100
Pescado Sierra: 140
Mojarra: 100 pesos
Camarón Cristal: 180
Camarón Café: 240
Camarón Pacotilla: 260 pesos
Pulpo: 180
Jaiba: 360