El cultivo del cacao en Chiapas se encuentran abandonado, se pensó que el programa federal sembrando vida sería una posibilidad para la reforestación, la introducción de nuevas variedades y la sustitución de plantas viejas por nuevas varetas, nada de eso ha ocurrido, el estado llegó a cultivar poco más de 22 mil hectáreas, pero de diez años para acá ha venido en descenso y ahora son menos de 17 mil, explicó uno de los productores de Tuxtla Chico, Jesús Martínez.
Comentó que el cacao sobrevive por el esfuerzo de los productores de las regiones Soconusco, Selva, Norte, Altos, Sierra y Meseta Comiteca, no existe un plan de atención por parte de las instituciones públicas estatales y federales, en vez de introducir otras especies forestales, debió aplicarse una estrategia para reforestar los campos de cacao y de café, que son rentables y que podrían generar más economía a Chiapas.
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Acompañado de Cleotilde Morales Ruiz, su esposa dedicada a la industrialización del cacao en una diversidad de variedades de chocolate, Jesús Martínez señaló que la producción de cacao es baja y debía ser mayor, lamentablemente no hay el respaldo a los productores para el control de plagas y enfermedades, fertilización, podas, corta, acopio y transformación del producto.
En Chiapas se cultivan variedades de cacao de mezclas, criollas, trinitarios y forasteros, dónde hace unos diez años se alcanzaba una producción de 700 kilogramos por hectárea, sin embargo, solo el esfuerzo de los productores no ha permitido elevar o al menos sostener la producción, hora ha bajado por la presencia de un hongo que se monilia, de entre 500 a 600 kilogramos, que afecta a la mazorca del cacao desde la edad temprana y los granos no se desarrollan, explicó el productor e industrializadora del cacao.
Desde Tuxtla Chico, con su esposa están dedicados a la industrialización del cacao para elaborar una diversidad de variedades de chocolate, el tradicional, amargo, de cacahuate, de anís, de almendra, nuez, con huevo y otros, cree que el mejor cacao es de ese municipio y el mejor chocolate también, elaborado de manera artesanal con tecnología y equipamiento que ellos han ido adaptando.
El cacao es el cultivo histórico de Chiapas, es medicinal, da vida en inteligencia, los niños de la escuela tienen mejor nivel de aprovechamiento, no hace daño a la salud, no engorda, la mazorca se produce para chocolate, la manteca de cacao se elabora en cremas para proteger la piel, explica doña Cleotilde Morales.
El cacao ha sido víctima de otros cultivos, hace algunos años seis o más, empezaron a introducir rambután y derivaron plantaciones de cacao, sin embargo, nada es igual, las plantaciones de cacao tienen mejor adaptación a los climas, sueños, precipitaciones, mientras que el rambután es apenas experimental a ver si funciona para la reactivación del campo, añadió.
Considera que si el gobierno pretende realmente recuperar el campo, el medio ambiente, los servicios ecosistémicos y abonar a la captura de carbono, debería implementar un programa de rescate de este cultivo de cacao, insistió.