/ sábado 16 de diciembre de 2023

Familias Chiapanecas optan por sabores tradicionales en Navidad

La proximidad de la Navidad 2023 invita a las familias de Tuxtla Gutiérrez a planificar sus celebraciones, y muchos optan por aves criadas localmente como el ingrediente estrella para la cena festiva para unos sabores tradicionales

Con la llegada de la Navidad 2023, las familias en Chiapas planifican sus celebraciones con especial atención a los sabores y la calidad de los alimentos. En un año marcado por el trabajo intenso, crisis y enfermedades, muchos optan por alejarse de los productos convencionales y eligen aves orgánicas de patio para disfrutar de una cena más saludable y sabrosa.

En San Fernando, doña María de Paz ofrece gallinas orgánicas a 300 pesos, guajolotes a 500 pesos y pavos a mil pesos en la capital chiapaneca. Con la intención de preparar un estofado de guajolote para la cena navideña, doña María destaca la laboriosa crianza de estas aves, justificando así el costo de 500 pesos por el animal y otros 500 pesos en insumos para su preparación.

La elección de preparar aves orgánicas no solo se basa en el sabor, sino también en el esfuerzo y tiempo dedicado a su cuidado. La receta de doña María incluye tomillo, orégano, hojas de sabor, papas, aceitunas, ciruelas, vinagre, tomate, cebolla y ajo, enriqueciendo el platillo con colores y sabores intensos.

En Tuxtla Gutiérrez, doña Manuela Díaz, del barrio San Francisco, prefiere consentir a su familia con una gallina orgánica horneada, resaltando la diferencia en sabor y calidad en comparación con las aves compradas en el mercado. Aunque había considerado un guajolote, su alto costo (más de mil pesos) la llevó a optar por una alternativa más accesible y saludable.


En San José Terán, doña Amparo García tiene planes de preparar un pollo relleno para la cena del 24 de diciembre y un cochito horneado para el 25. Su enfoque es mantener la reunión familiar llena de alegría, amor y deliciosos platillos que oscilan entre mil y mil 500 pesos por cada preparación.

Doña Maria y doña Pascuala nos cuentan como preparan ellas su cena navideña / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

En Chamula, doña Pascuala López sigue las tradiciones culinarias de su pueblo natal y opta por un caldo de pollo para la cena navideña. La preparación incluye ingredientes como cebolla, epazote, tomate, pimienta, papa, zanahoria, chiles y chayote, acompañados de arroz y tortillas hechas a mano. Aunque había considerado un mole, decidió mantener la tradición del caldo.

Doña Oralia Juárez, en el Barrio Niño de Atocha, también planea maravillar a su familia con un pollo relleno, destacando la frescura de los ingredientes como almendras, nueces y frutas. La reunión familiar, que incluye a hermanos, hijos y nietos, contará con una celebración especial.

A pesar de que los costos de los insumos han aumentado entre un 10 y un 20 por ciento, las familias chiapanecas expresan su determinación de celebrar la vida y el año con alegría y gozo. La Navidad se convierte así en una oportunidad para compartir momentos significativos y deleitar el paladar con sabores auténticos y orgánicos.

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Con la llegada de la Navidad 2023, las familias en Chiapas planifican sus celebraciones con especial atención a los sabores y la calidad de los alimentos. En un año marcado por el trabajo intenso, crisis y enfermedades, muchos optan por alejarse de los productos convencionales y eligen aves orgánicas de patio para disfrutar de una cena más saludable y sabrosa.

En San Fernando, doña María de Paz ofrece gallinas orgánicas a 300 pesos, guajolotes a 500 pesos y pavos a mil pesos en la capital chiapaneca. Con la intención de preparar un estofado de guajolote para la cena navideña, doña María destaca la laboriosa crianza de estas aves, justificando así el costo de 500 pesos por el animal y otros 500 pesos en insumos para su preparación.

La elección de preparar aves orgánicas no solo se basa en el sabor, sino también en el esfuerzo y tiempo dedicado a su cuidado. La receta de doña María incluye tomillo, orégano, hojas de sabor, papas, aceitunas, ciruelas, vinagre, tomate, cebolla y ajo, enriqueciendo el platillo con colores y sabores intensos.

En Tuxtla Gutiérrez, doña Manuela Díaz, del barrio San Francisco, prefiere consentir a su familia con una gallina orgánica horneada, resaltando la diferencia en sabor y calidad en comparación con las aves compradas en el mercado. Aunque había considerado un guajolote, su alto costo (más de mil pesos) la llevó a optar por una alternativa más accesible y saludable.


En San José Terán, doña Amparo García tiene planes de preparar un pollo relleno para la cena del 24 de diciembre y un cochito horneado para el 25. Su enfoque es mantener la reunión familiar llena de alegría, amor y deliciosos platillos que oscilan entre mil y mil 500 pesos por cada preparación.

Doña Maria y doña Pascuala nos cuentan como preparan ellas su cena navideña / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

En Chamula, doña Pascuala López sigue las tradiciones culinarias de su pueblo natal y opta por un caldo de pollo para la cena navideña. La preparación incluye ingredientes como cebolla, epazote, tomate, pimienta, papa, zanahoria, chiles y chayote, acompañados de arroz y tortillas hechas a mano. Aunque había considerado un mole, decidió mantener la tradición del caldo.

Doña Oralia Juárez, en el Barrio Niño de Atocha, también planea maravillar a su familia con un pollo relleno, destacando la frescura de los ingredientes como almendras, nueces y frutas. La reunión familiar, que incluye a hermanos, hijos y nietos, contará con una celebración especial.

A pesar de que los costos de los insumos han aumentado entre un 10 y un 20 por ciento, las familias chiapanecas expresan su determinación de celebrar la vida y el año con alegría y gozo. La Navidad se convierte así en una oportunidad para compartir momentos significativos y deleitar el paladar con sabores auténticos y orgánicos.

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