- Chiapas alcanza un millón 400 mil toneladas poraño
Chiapas alcanza una producción de un millón 400 miltoneladas de maíz, de ese volumen 1.2 millones corresponden alciclo primavera-verano y 300 mil toneladas al otoño-invierno, porlo que ocupa el séptimo lugar en producción del grano en México,dijo el director regional de la Agencia de Servicios a laComercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca),Juan Óscar Cepeda Gutiérrez.
En entrevista, precisó que de la producción globalel grano comercial se genera en 25 municipios en las regionesFrailesca y Depresión Central con unas 700 mil toneladas, de lasque la industria harinera consume 220 mil toneladas; 250 a 300 miltoneladas, el sector pecuario; y Diconsa desplaza más de 100 miltoneladas al año para el abasto rural.
Mencionó que en el pasado ciclo agrícola segeneraron 59 mil toneladas de maíz amarillo; "nos sobra maízblanco, pero nos falta maíz amarillo y tendríamos que producirmedio millón de toneladas, más de 95 por ciento son productoresminifundistas de menos de 10 hectáreas", reveló.
"Para proteger la producción se aplica de marzo ajulio el esquema de la agricultura por contrato con la cobertura deprecios de futuro, para abarcar a los productores de un precio pisocon 75 por ciento del costo de la operación aportado por elgobierno federal y el 25 por ciento por los productores",añadió.
"Aseguró que los precios varían todos los días, seubican en los 200 dólares, es decir un promedio de tres mil 800pesos por tonelada, no hay límites de volumen, la entrega de laproducción a los compradores sería en diciembre de este año oenero de 2019", dio a conocer.
Cepeda Gutiérrez puntualizó que el reto del sectoragropecuario es incorporar unas 100 mil hectáreas de cultivos demaíz a los sistemas de riego para incrementar cuando menos en unmedio millón de toneladas la producción por año a fin deaumentar los ingresos a los productores.
"Aserca mantendrá el esquema de agricultura porcontrato que el año pasado logró una cobertura de precios de 100mil toneladas, al maíz hay que verlo como un negocio, bajar costosy aumentar rendimientos por hectárea", señaló.