/ jueves 28 de octubre de 2021

¡Delicioso! Dulce de calabaza, el postre favorito de tapachultecos en día de muertos

El Día de Muertos es una de las festividades más representativas en México, cuya celebración está llena de color, algarabía comida y postres en honor a los fieles difuntos


El Día de Muertos es una de las festividades más representativas en México, cuya celebración está llena de color, algarabía comida y postres en honor a los fieles difuntos, siendo el dulce de calabaza uno de los más preferidos en las mesas de las familias.

Y es que a pesar de que la crisis económica golpea la economía de las familias, las tradiciones se mantienen vivas, por lo que días antes a la celebración del Día de Muertos las personas acuden a los mercados públicos y supermercados a adquirir sus productos para elaborar este postre tradicional y colocarlas en sus ofrendas.


Te puede interesar: Curanderos entre festejos de Halloween y el culto a los muertos en Huixtla


Carmen Hernández, comerciante en el mercado San Juan, afirmó que la venta de calabazas ha aumentado en los últimos días aunque no en la misma proporción que en años anteriores, esto debido a la situación económica que se vive tras la pandemia.

Dijo que el que no haya clases en las escuelas le ha perjudicado en sus ventas, ya que antes este producto era demandado días previos a la celebración de día de muertos para llevarlos a los concursos de altares que se realizaban, ya que el dulce de calabaza forma parte de las ofrendas que se colocan a los fieles difuntos.

Invitó a las personas a adquirir en los mercados públicos sus productos, a fin de apoyar la economía de las familias que se dedican a esta actividad, además de que encontrar precios más bajos en comparación de lo que ofertan los supermercados.




Preparación del dulce


La Calabaza en Tacha o Dulce de Calabaza es uno de los postres mexicanos más conocidos y elaborados para estas fechas de Días de Muertos, por lo que es toda una tradición elaborarla para ofrendarla en el altar de la familia.

Además de ser uno de esos postres tradicionales que en cada región tiene su propia manera especial de preparación, en general la calabaza se cocina en un jarabe de piloncillo o panela, con trozos chicos de canela para darle un sabor más delicioso.


La Calabaza en Tacha o Dulce de Calabaza es uno de los postres mexicanos más conocidos y elaborados para estas fechas de Días de Muertos / Foto: Jorge Briones | Diario del Sur


Además este delicioso postre lo encontrarás preparado también con otras especias, como el clavo o anís estrella e incluso se prepara con otras frutas.

En Chiapas se acostumbra adicionarle otros frutos como el chilacayote, camote, papaya y hay quienes hasta plátano le agregan; además de que algunos le dejan los trozos de canela, el piloncillo sin colar y las semillas de toda la fruta para intensificar más su sabor. Degústala este día.


Ingredientes

1 ½ tazas de agua

1 raja de canela

2 kg de piloncillo

1 calabaza de 5 kg limpia y en trozos



A pesar de que la crisis económica golpea la economía de las familias, las tradiciones se mantienen vivas, por lo que días antes a la celebración del Día de Muertos / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



Instrucciones


Coloca el agua con la canela y el piloncillo en una olla a fuego medio. Cuando se disuelva se cuela la miel con un colador fino.

Pon los trozos de la calabaza en una olla grande. Acomodando la primera capa con la cáscara hacia abajo y las siguientes con la cáscara hacia arriba.

Baña con la miel de piloncillo, tapa y cuece a fuego medio durante 2 1/2 horas o hasta que la calabaza esté suave y caramelizada completamente. Cuando estén listas, la miel y la calabaza deberán tener un color oscuro.


Con información de Ángeles Vargas | Diario del Sur


El Día de Muertos es una de las festividades más representativas en México, cuya celebración está llena de color, algarabía comida y postres en honor a los fieles difuntos, siendo el dulce de calabaza uno de los más preferidos en las mesas de las familias.

Y es que a pesar de que la crisis económica golpea la economía de las familias, las tradiciones se mantienen vivas, por lo que días antes a la celebración del Día de Muertos las personas acuden a los mercados públicos y supermercados a adquirir sus productos para elaborar este postre tradicional y colocarlas en sus ofrendas.


Te puede interesar: Curanderos entre festejos de Halloween y el culto a los muertos en Huixtla


Carmen Hernández, comerciante en el mercado San Juan, afirmó que la venta de calabazas ha aumentado en los últimos días aunque no en la misma proporción que en años anteriores, esto debido a la situación económica que se vive tras la pandemia.

Dijo que el que no haya clases en las escuelas le ha perjudicado en sus ventas, ya que antes este producto era demandado días previos a la celebración de día de muertos para llevarlos a los concursos de altares que se realizaban, ya que el dulce de calabaza forma parte de las ofrendas que se colocan a los fieles difuntos.

Invitó a las personas a adquirir en los mercados públicos sus productos, a fin de apoyar la economía de las familias que se dedican a esta actividad, además de que encontrar precios más bajos en comparación de lo que ofertan los supermercados.




Preparación del dulce


La Calabaza en Tacha o Dulce de Calabaza es uno de los postres mexicanos más conocidos y elaborados para estas fechas de Días de Muertos, por lo que es toda una tradición elaborarla para ofrendarla en el altar de la familia.

Además de ser uno de esos postres tradicionales que en cada región tiene su propia manera especial de preparación, en general la calabaza se cocina en un jarabe de piloncillo o panela, con trozos chicos de canela para darle un sabor más delicioso.


La Calabaza en Tacha o Dulce de Calabaza es uno de los postres mexicanos más conocidos y elaborados para estas fechas de Días de Muertos / Foto: Jorge Briones | Diario del Sur


Además este delicioso postre lo encontrarás preparado también con otras especias, como el clavo o anís estrella e incluso se prepara con otras frutas.

En Chiapas se acostumbra adicionarle otros frutos como el chilacayote, camote, papaya y hay quienes hasta plátano le agregan; además de que algunos le dejan los trozos de canela, el piloncillo sin colar y las semillas de toda la fruta para intensificar más su sabor. Degústala este día.


Ingredientes

1 ½ tazas de agua

1 raja de canela

2 kg de piloncillo

1 calabaza de 5 kg limpia y en trozos



A pesar de que la crisis económica golpea la economía de las familias, las tradiciones se mantienen vivas, por lo que días antes a la celebración del Día de Muertos / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



Instrucciones


Coloca el agua con la canela y el piloncillo en una olla a fuego medio. Cuando se disuelva se cuela la miel con un colador fino.

Pon los trozos de la calabaza en una olla grande. Acomodando la primera capa con la cáscara hacia abajo y las siguientes con la cáscara hacia arriba.

Baña con la miel de piloncillo, tapa y cuece a fuego medio durante 2 1/2 horas o hasta que la calabaza esté suave y caramelizada completamente. Cuando estén listas, la miel y la calabaza deberán tener un color oscuro.


Con información de Ángeles Vargas | Diario del Sur

Policiaca

Detonaciones de armas de fuego en Altamirano

La situación en Altamirano es tensa y preocupante, con la comunidad sumida en el miedo y la incertidumbre ante la violencia que parece estar escalando en la región

Municipios

Pobladores de Motozintla afirman que no fue montaje el incidente con Claudia Sheinbaum

Pobladores del municipio de Motozintla, Chiapas, negaron que el incidente registrado este domingo con la candidata de la coalición Sigamos Haciendo Historia, Claudia Sheinbaum Pardo, haya sido un montaje

Local

¡Es propaganda! AMLO señala a encapuchados como parte del crimen organizado

AMLO señaló al grupo encapuchado como posibles cómplices con los medios de comunicación para hacer propaganda

Local

Huracán Aletta tocará México: Fechas y qué estados afectaría

Los expertos advierten que este año se esperan al menos 20 ciclones en el litoral del Océano Pacífico

Doble Vía

Día internacional de la eliminación de la violencia contra la mujer

las Naciones Unidas hacen un llamado a la acción de diversos sectores de la sociedad, incluyendo gobiernos, sociedad civil

Local

Chiapas con mayor número de brote de dengue en el país

De acuerdo con el Panorama Epidemiológico de la Secretaría de Salud federal, este año Chiapas es considerado el más crítico o año pico en cuanto a los casos de dengue