/ sábado 22 de julio de 2017

Interesa rescate de gastronomía tsotsil de Zinacantán

San Cristóbal de Las Casas.- El chef Rafael PulidoBermúdez, con experiencia desde hace 14 años en la gastronomía yquien se ha dedicado a rescatar platillos y sabores tradicionalesde diferentes partes del país, en la actualidad busca rescatar lacomida tradicional en el municipio tsotsil de Zinacantán.

“Estamos rescatando sabores y algunos platillos quese han perdido en la localidad, algunos como la carne de resahumada, un caldo se rescató y trabajo en la alta cocina un pocomás diferente; además del caldo de pollo de rancho, aquí tenemosnuestro criadero de gallinas, aparte manejamos mariscos,consomés”, mencionó.

En entrevista en las instalaciones del restaurante“Zinacantán”, a 12 kilómetros de San Cristóbal, dejó verque en el menú tienen otros platillos tradicionales flameados conla mítica bebida de la región: el posh.

“Vamos a proponer hacer algunos cocteles con posh yalgunos platillos flameados con esta bebida tan tradicional eimportante para los zinacantecos. Además rescataremos otrosplatillos trabajando con la alta cocina, lo que hará un pocodiferente el sabor; esperamos sea más atractivo”, añadió.

Pulido Bermúdez señaló que la aceptación ha sidoexcelente, “hemos trabajado bien con la gente, los extranjerosbuscan los platillos tradicionales, entonces nos enfocamos en eso,la gente que viene de fuera no quiere comerse un espagueti, porquelo encuentran en su lugar de origen, estamos trabajando lotradicional, lo auténtico de Chiapas y de la región”.

Dijo que además de los platillos tradicionales comola carne ahumada y la gallina de rancho, cuentan con mariscos,consomés, camarones y res, “vamos a meter los cortes americanosa ver qué tal funciona, la gente nos ha preguntado”.

“Invitamos a toda la gente de Chiapas que nosvisite acá en Zinacantán, porque aparte de nuestra gastronomíaque es muy rica y saludable, tenemos muchos atractivos como lostextiles; los invitamos para que nos vengan a visitar, prontoiniciará también la feria grande del pueblo los días 8, 9 y 10de agosto”, concluyó.

San Cristóbal de Las Casas.- El chef Rafael PulidoBermúdez, con experiencia desde hace 14 años en la gastronomía yquien se ha dedicado a rescatar platillos y sabores tradicionalesde diferentes partes del país, en la actualidad busca rescatar lacomida tradicional en el municipio tsotsil de Zinacantán.

“Estamos rescatando sabores y algunos platillos quese han perdido en la localidad, algunos como la carne de resahumada, un caldo se rescató y trabajo en la alta cocina un pocomás diferente; además del caldo de pollo de rancho, aquí tenemosnuestro criadero de gallinas, aparte manejamos mariscos,consomés”, mencionó.

En entrevista en las instalaciones del restaurante“Zinacantán”, a 12 kilómetros de San Cristóbal, dejó verque en el menú tienen otros platillos tradicionales flameados conla mítica bebida de la región: el posh.

“Vamos a proponer hacer algunos cocteles con posh yalgunos platillos flameados con esta bebida tan tradicional eimportante para los zinacantecos. Además rescataremos otrosplatillos trabajando con la alta cocina, lo que hará un pocodiferente el sabor; esperamos sea más atractivo”, añadió.

Pulido Bermúdez señaló que la aceptación ha sidoexcelente, “hemos trabajado bien con la gente, los extranjerosbuscan los platillos tradicionales, entonces nos enfocamos en eso,la gente que viene de fuera no quiere comerse un espagueti, porquelo encuentran en su lugar de origen, estamos trabajando lotradicional, lo auténtico de Chiapas y de la región”.

Dijo que además de los platillos tradicionales comola carne ahumada y la gallina de rancho, cuentan con mariscos,consomés, camarones y res, “vamos a meter los cortes americanosa ver qué tal funciona, la gente nos ha preguntado”.

“Invitamos a toda la gente de Chiapas que nosvisite acá en Zinacantán, porque aparte de nuestra gastronomíaque es muy rica y saludable, tenemos muchos atractivos como lostextiles; los invitamos para que nos vengan a visitar, prontoiniciará también la feria grande del pueblo los días 8, 9 y 10de agosto”, concluyó.

Local

Para las autoridades no existen; colonias de Tuxtla inmersas en pobreza extrema

En Tuxtla Gutiérrez existen 69 colonias inmersas en la pobreza extrema, sin regularización de la tenencia de la tierra, sin agua potable, servicio de drenaje, electricidad, calles y mucho menos, acceso a la seguridad pública

Policiaca

¡Impactante! 28 transfeminicidios en 2024: la comunidad LGTB+ enfrenta serios riesgos

La ausencia de leyes y políticas públicas limitan el trabajo como activistas y defensoras de los derechos humanos

Local

Camión adaptado para reparar todo tipo de electrodomésticos ¡Calidad y servicio en Tuxtla!

La demanda de sus servicios ha crecido un 70%, especialmente los servicios a domicilio

Policiaca

Pobladores de la Sierra de Chiapas quedan varados entre las balas

Las autoridades no se han pronunciado sobre lo sucedido, por lo que las organizaciones civiles han exigido que los órdenes de gobierno informen sobre las acciones

Local

¡Chiapas lidera el sureste! Mayor número de usuarios de prevención combinada contra el VIH

Chiapas ha implementado la prevención combinada del VIH, que incluye el acceso gratuito al PrEP y a la profilaxis posterior a la exposición (PEP)

Local

Disminuye el INIFECH rezago de infraestructura educativa en Chiapas

Alrededor de 7 mil 700 espacios de mil 876 planteles que se localizan en 122 municipios de Chiapas, recibieron en los últimos seis años el apoyo para mejorar las condiciones de los edificios educativos