/ sábado 22 de julio de 2017

Interesa rescate de gastronomía tsotsil de Zinacantán

San Cristóbal de Las Casas.- El chef Rafael PulidoBermúdez, con experiencia desde hace 14 años en la gastronomía yquien se ha dedicado a rescatar platillos y sabores tradicionalesde diferentes partes del país, en la actualidad busca rescatar lacomida tradicional en el municipio tsotsil de Zinacantán.

“Estamos rescatando sabores y algunos platillos quese han perdido en la localidad, algunos como la carne de resahumada, un caldo se rescató y trabajo en la alta cocina un pocomás diferente; además del caldo de pollo de rancho, aquí tenemosnuestro criadero de gallinas, aparte manejamos mariscos,consomés”, mencionó.

En entrevista en las instalaciones del restaurante“Zinacantán”, a 12 kilómetros de San Cristóbal, dejó verque en el menú tienen otros platillos tradicionales flameados conla mítica bebida de la región: el posh.

“Vamos a proponer hacer algunos cocteles con posh yalgunos platillos flameados con esta bebida tan tradicional eimportante para los zinacantecos. Además rescataremos otrosplatillos trabajando con la alta cocina, lo que hará un pocodiferente el sabor; esperamos sea más atractivo”, añadió.

Pulido Bermúdez señaló que la aceptación ha sidoexcelente, “hemos trabajado bien con la gente, los extranjerosbuscan los platillos tradicionales, entonces nos enfocamos en eso,la gente que viene de fuera no quiere comerse un espagueti, porquelo encuentran en su lugar de origen, estamos trabajando lotradicional, lo auténtico de Chiapas y de la región”.

Dijo que además de los platillos tradicionales comola carne ahumada y la gallina de rancho, cuentan con mariscos,consomés, camarones y res, “vamos a meter los cortes americanosa ver qué tal funciona, la gente nos ha preguntado”.

“Invitamos a toda la gente de Chiapas que nosvisite acá en Zinacantán, porque aparte de nuestra gastronomíaque es muy rica y saludable, tenemos muchos atractivos como lostextiles; los invitamos para que nos vengan a visitar, prontoiniciará también la feria grande del pueblo los días 8, 9 y 10de agosto”, concluyó.

San Cristóbal de Las Casas.- El chef Rafael PulidoBermúdez, con experiencia desde hace 14 años en la gastronomía yquien se ha dedicado a rescatar platillos y sabores tradicionalesde diferentes partes del país, en la actualidad busca rescatar lacomida tradicional en el municipio tsotsil de Zinacantán.

“Estamos rescatando sabores y algunos platillos quese han perdido en la localidad, algunos como la carne de resahumada, un caldo se rescató y trabajo en la alta cocina un pocomás diferente; además del caldo de pollo de rancho, aquí tenemosnuestro criadero de gallinas, aparte manejamos mariscos,consomés”, mencionó.

En entrevista en las instalaciones del restaurante“Zinacantán”, a 12 kilómetros de San Cristóbal, dejó verque en el menú tienen otros platillos tradicionales flameados conla mítica bebida de la región: el posh.

“Vamos a proponer hacer algunos cocteles con posh yalgunos platillos flameados con esta bebida tan tradicional eimportante para los zinacantecos. Además rescataremos otrosplatillos trabajando con la alta cocina, lo que hará un pocodiferente el sabor; esperamos sea más atractivo”, añadió.

Pulido Bermúdez señaló que la aceptación ha sidoexcelente, “hemos trabajado bien con la gente, los extranjerosbuscan los platillos tradicionales, entonces nos enfocamos en eso,la gente que viene de fuera no quiere comerse un espagueti, porquelo encuentran en su lugar de origen, estamos trabajando lotradicional, lo auténtico de Chiapas y de la región”.

Dijo que además de los platillos tradicionales comola carne ahumada y la gallina de rancho, cuentan con mariscos,consomés, camarones y res, “vamos a meter los cortes americanosa ver qué tal funciona, la gente nos ha preguntado”.

“Invitamos a toda la gente de Chiapas que nosvisite acá en Zinacantán, porque aparte de nuestra gastronomíaque es muy rica y saludable, tenemos muchos atractivos como lostextiles; los invitamos para que nos vengan a visitar, prontoiniciará también la feria grande del pueblo los días 8, 9 y 10de agosto”, concluyó.

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