La secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, anunció la realización para finales de este mes el Primer Festival Internacional del Café "Chiapas de Corazón", en las instalaciones del Centro de Innovación y Tecnología para el Desarrollo de la Cafeticultura "City Café" en el municipio de Ocozocoautla de Espinoza junto a la Escuela De Protección Civil Campus Chiapas.
Este evento permitirá incentivar la producción y la comercialización del café de Chiapas, promover las relaciones entre los productores y los compradores internacionales, así como conquistar nuevos nichos de mercado para el grano aromático que se produce en 88 municipios de la entidad.
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La producción de café alcanza 2 millones de quintales anuales, con un valor económico de entre 200 y 400 mil dólares, participan unas 4 mil comunidades rurales y unos 170 mil productores en 250 mil hectáreas, lo que representa una actividad de suma relevancia que contribuye a generar arraigo de las familias en sus lugares de orígen.
La cafeticultura contribuye a fortalecer los servicios ecosistémicos, evitar la erosión o el arrastre de los suelos y en toda la cadena producción desde el establecimiento de los bancos de germoplasma hasta la taza de café participa más de un millón de personas, en las principales ciudades del estado se expende el café en las cafeterías y restaurantes.
En Chiapas se fomenta la cafeticultura mediante el establecimiento de métodos y sistemas de planeación, mecanismos de operación, inversión y financiamiento para propiciar el desarrollo sustentable del café, con mayor competitividad y fomentar la comercialización, el café de Chiapas se exporta a naciones de Europa, de Asia, Estados Unidos y Canadá, entre otras, lo que tenemos que hacer es aumentar el consumo interno.