/ jueves 22 de febrero de 2024

¿Cómo hacer un buen Pozol? Pakoyaso lo explica con Tiktok

El tiktoker chiapaneco Pakoyaso enseña a preparar el tradicional pozol en video tutorial

Francisco Fonseca, conocido en las redes sociales como Pakoyaso, ha vuelto a capturar la atención de los usuarios de las redes sociales con un nuevo video tutorial. En esta ocasión, el tiktoker chiapaneco compartió su conocimiento sobre la preparación de una bebida emblemática de Chiapas: el pozol.

El pozol es una bebida prehispánica que se remonta a la época de los mayas, elaborada a base de maíz y cacao. Esta bebida era muy consumida por los viajeros indígenas debido a su valor nutritivo, hidratante y su capacidad para mitigar el hambre gracias a los residuos que contiene.

También puedes leer: Fuerza Regida anuncia conciertos en Chiapas ¿Cuándo serán?

En su tutorial, Pakoyaso muestra el proceso para preparar tanto el pozol blanco como el pozol de cacao. Para el pozol blanco, comienza recolectando maíz para luego nixtamalizarlo. Posteriormente, muele el nixtamal hasta obtener una masa que disuelve en agua para obtener el pozol blanco.

En cuanto al pozol de cacao, el proceso es similar, con la diferencia de que la masa del nixtamal se mezcla con cacao y se amasa hasta obtener una masa de color café. Esta masa se coloca en una jícara y se mezcla con agua y azúcar hasta que se disuelve.

El tutorial rápidamente se volvió viral, acumulando más de seis millones de reproducciones y obteniendo más de 600 mil favoritos en la plataforma TikTok.

Pakoyaso continúa destacando en esta plataforma de video, sumando más de 19 millones de seguidores, gracias a su habilidad para compartir las tradiciones de Chiapas de una manera divertida para el público en general.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

Francisco Fonseca, conocido en las redes sociales como Pakoyaso, ha vuelto a capturar la atención de los usuarios de las redes sociales con un nuevo video tutorial. En esta ocasión, el tiktoker chiapaneco compartió su conocimiento sobre la preparación de una bebida emblemática de Chiapas: el pozol.

El pozol es una bebida prehispánica que se remonta a la época de los mayas, elaborada a base de maíz y cacao. Esta bebida era muy consumida por los viajeros indígenas debido a su valor nutritivo, hidratante y su capacidad para mitigar el hambre gracias a los residuos que contiene.

También puedes leer: Fuerza Regida anuncia conciertos en Chiapas ¿Cuándo serán?

En su tutorial, Pakoyaso muestra el proceso para preparar tanto el pozol blanco como el pozol de cacao. Para el pozol blanco, comienza recolectando maíz para luego nixtamalizarlo. Posteriormente, muele el nixtamal hasta obtener una masa que disuelve en agua para obtener el pozol blanco.

En cuanto al pozol de cacao, el proceso es similar, con la diferencia de que la masa del nixtamal se mezcla con cacao y se amasa hasta obtener una masa de color café. Esta masa se coloca en una jícara y se mezcla con agua y azúcar hasta que se disuelve.

El tutorial rápidamente se volvió viral, acumulando más de seis millones de reproducciones y obteniendo más de 600 mil favoritos en la plataforma TikTok.

Pakoyaso continúa destacando en esta plataforma de video, sumando más de 19 millones de seguidores, gracias a su habilidad para compartir las tradiciones de Chiapas de una manera divertida para el público en general.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

Local

En riesgo abasto de combustible en Chiapas por secuestro de planta de PEMEX

Por segundo día consecutivo los docentes del SNTE-CNTE mantienen un bloqueo sobre la Carretera Panamericana y la toma de la planta de distribución de PEMEX en Tuxtla Gutiérrez

Local

El arte de la apicultura y la vida en la colmena

Abel Antonio Ovando Maza, un apicultor experimentado, quien en entrevista, nos enseña el arte de la apicultura

Doble Vía

3 datos interesantes que no sabías sobre el quetzal

Una mirada a la belleza y simbolismo de la emblemática ave

Elecciones 2024

Candidata de Morena en Comitán dice no ser convocada al debate del IEPC

Lucia Ortiz candidata a la presidencia municipal de Comitán de Domínguez por el partido político MORENA para las elecciones locales del 2 de junio, no asistió al debate público realizado este viernes en la Universidad Autónoma de Chiapas

Elecciones 2024

¡Todos contra todos! Debate de candidatos a la presidencia municipal de Comitán

De 9 participantes para candidatos municipales de Comitán asistieron 7, donde la candidata Lucía Ortiz del partido Movimiento de Regeneración Nacional y el candidato Mario Fox del Partido del Trabajo, no asistieron

Elecciones 2024

El domingo en Tuxtla Gutiérrez Claudia Sheinbaum y Xóchilt Gálvez en Zinacantán

El próximo domingo 26 de mayo estará en Tuxtla Gutiérrez en el inicio del cierre de campaña presidencial para las elecciones del 2 de junio Claudia Sheinbaum Pardo y Xochitl Gálvez Ruiz