/ jueves 22 de febrero de 2024

¿Cómo hacer un buen Pozol? Pakoyaso lo explica con Tiktok

El tiktoker chiapaneco Pakoyaso enseña a preparar el tradicional pozol en video tutorial

Francisco Fonseca, conocido en las redes sociales como Pakoyaso, ha vuelto a capturar la atención de los usuarios de las redes sociales con un nuevo video tutorial. En esta ocasión, el tiktoker chiapaneco compartió su conocimiento sobre la preparación de una bebida emblemática de Chiapas: el pozol.

El pozol es una bebida prehispánica que se remonta a la época de los mayas, elaborada a base de maíz y cacao. Esta bebida era muy consumida por los viajeros indígenas debido a su valor nutritivo, hidratante y su capacidad para mitigar el hambre gracias a los residuos que contiene.

También puedes leer: Fuerza Regida anuncia conciertos en Chiapas ¿Cuándo serán?

En su tutorial, Pakoyaso muestra el proceso para preparar tanto el pozol blanco como el pozol de cacao. Para el pozol blanco, comienza recolectando maíz para luego nixtamalizarlo. Posteriormente, muele el nixtamal hasta obtener una masa que disuelve en agua para obtener el pozol blanco.

En cuanto al pozol de cacao, el proceso es similar, con la diferencia de que la masa del nixtamal se mezcla con cacao y se amasa hasta obtener una masa de color café. Esta masa se coloca en una jícara y se mezcla con agua y azúcar hasta que se disuelve.

El tutorial rápidamente se volvió viral, acumulando más de seis millones de reproducciones y obteniendo más de 600 mil favoritos en la plataforma TikTok.

Pakoyaso continúa destacando en esta plataforma de video, sumando más de 19 millones de seguidores, gracias a su habilidad para compartir las tradiciones de Chiapas de una manera divertida para el público en general.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

Francisco Fonseca, conocido en las redes sociales como Pakoyaso, ha vuelto a capturar la atención de los usuarios de las redes sociales con un nuevo video tutorial. En esta ocasión, el tiktoker chiapaneco compartió su conocimiento sobre la preparación de una bebida emblemática de Chiapas: el pozol.

El pozol es una bebida prehispánica que se remonta a la época de los mayas, elaborada a base de maíz y cacao. Esta bebida era muy consumida por los viajeros indígenas debido a su valor nutritivo, hidratante y su capacidad para mitigar el hambre gracias a los residuos que contiene.

También puedes leer: Fuerza Regida anuncia conciertos en Chiapas ¿Cuándo serán?

En su tutorial, Pakoyaso muestra el proceso para preparar tanto el pozol blanco como el pozol de cacao. Para el pozol blanco, comienza recolectando maíz para luego nixtamalizarlo. Posteriormente, muele el nixtamal hasta obtener una masa que disuelve en agua para obtener el pozol blanco.

En cuanto al pozol de cacao, el proceso es similar, con la diferencia de que la masa del nixtamal se mezcla con cacao y se amasa hasta obtener una masa de color café. Esta masa se coloca en una jícara y se mezcla con agua y azúcar hasta que se disuelve.

El tutorial rápidamente se volvió viral, acumulando más de seis millones de reproducciones y obteniendo más de 600 mil favoritos en la plataforma TikTok.

Pakoyaso continúa destacando en esta plataforma de video, sumando más de 19 millones de seguidores, gracias a su habilidad para compartir las tradiciones de Chiapas de una manera divertida para el público en general.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

Policiaca

En asalto despojan a hombre de casi 900 mil pesos

Un asalto ocurrió la tarde de este viernes en el Barrio San Francisco de Tuxtla Gutiérrez, durante el atraco sujetos armados despojaron a una persona de una maleta que contenía 900 mil pesos en efectivo

Local

Ejército Mexicano ingresa a Nueva Morelia municipio de Chicomuselo, Chiapas

El Ejército Mexicano y la GN fueron desplegados luego de que un grupo generador de violencia anunciara en redes sociales su llegada a dicha comunidad

Local

"FGE se hace de la vista gorda": Madres de desaparecidos en Pantelhó exigen justicia

"Pido de todo corazón que me ayuden a capturar a Marcelo Pérez Pérez y a toda la machetada": Francisca Fidencia

Local

Retenes impiden acceso al INE en Chicomuselo, Pantelhó y Capitán Luis Ángel Vidal

Claudia Rodríguez Sánchez, ha confirmado que el personal del órgano electoral no ha podido ingresar a los municipios de Chicomuselo, Pantelhó y Capitán Luis Ángel Vidal

Policiaca

[video] Asaltan a turistas en Chiapa de Corzo con armas de fuego

Los turistas fueron asaltados por sujetos que viajaban en una motocicleta

Local

“Las balas pasaban encima de nosotros”, narran desplazados de La Sierra

El Ejército de Guatemala ha desplegado unidades militares en el límite político internacional, específicamente en cuatro puntos principales