/ miércoles 24 de abril de 2024

Homenaje a San Marcos: Elaboración del Joyonaqué en Tuxtla Gutiérrez

Tuxtla Gutiérrez se congregaron frente a la majestuosa Catedral Metropolitana de San Marcos para elaborar el Joyonaqué, un ramillete floral

Hombres y mujeres de Tuxtla Gutiérrez se reúnen frente a la Catedral Metropolitana de San Marcos, para elaborar la flor costurada, el joyonaqué, para rendir homenaje al santo patrono de la capital y de la Arquidiócesis de Tuxtla, San Marcos Evangelista, se emplea la flor de mayo de color blanca y morada, el tallo de la planta conocida como palenque, tseman, una hoja de color morada, así como hoja de tempisque y azucena.

Se utiliza hilo de ixtle, agujas capotear, se van formando primero un canutillo a base de la hola envuelta en las flores y el punto final con la flor de mayo, se va costurabdo con la aguja, pieza por pieza hasta confirmar el ramillete, en el proceso de elaboración de incrusta la figura, puede de ser una cruz empleando los cuatro puntos cardinales, también se elaboran con figuras como un corazón.

Mientras elaboran el ramillete le sirven comida a los maestros ramilleteros de Venustiano Carranza, entre ellos don Manuel Martínez Martínez, que han traído a la capital de Chiapas Tuxtla Gutiérrez en costales todos los insumos para elaborar el ramillete.

Los invitó la Rectoría de San Marcos en Tuxtla Gutiérrez para elaborar los ramilletes, la flor costurada, siempre cada están presentes en la elaboración del ramillete, el joyonaqué, el nombre porque es origen de la cultura zoque de la capital, lo siguen haciendo por invitación de los responsables de la fiesta, en honor a San Marcos Evangelista, se trata de demostrar el amor y la expresión de fe, por ello los insumos, las flores y las hojas.


Don Manuel Martínez cuenta que es un gran honor servirle a San Marcos, es un gran servidor de Jesús Santo Patrono de Tuxtla Gutiérrez, venimos con gusto, con amor, con devoción, con disciplina en el servir, algunos ya con sus alimentos en la mano preferían seguir trabajando que comer, el amor es eso, servir a a la Iglesia, a la Rectoría de San Marcos, a la Arquidiócesis de Tuxtla, a San Marcos Evangelista.

La comida es caldo de res, se acompañan con tortillas, una ración de arroz y lo mejor seguir haciendo el ramillete, se colocará el ramillete en altar a San Marcos, encabezará la ceremonia el presbítero Eli Ballinas, rector de la Catedral Metropolitana de San Marcos.

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Hombres y mujeres de Tuxtla Gutiérrez se reúnen frente a la Catedral Metropolitana de San Marcos, para elaborar la flor costurada, el joyonaqué, para rendir homenaje al santo patrono de la capital y de la Arquidiócesis de Tuxtla, San Marcos Evangelista, se emplea la flor de mayo de color blanca y morada, el tallo de la planta conocida como palenque, tseman, una hoja de color morada, así como hoja de tempisque y azucena.

Se utiliza hilo de ixtle, agujas capotear, se van formando primero un canutillo a base de la hola envuelta en las flores y el punto final con la flor de mayo, se va costurabdo con la aguja, pieza por pieza hasta confirmar el ramillete, en el proceso de elaboración de incrusta la figura, puede de ser una cruz empleando los cuatro puntos cardinales, también se elaboran con figuras como un corazón.

Mientras elaboran el ramillete le sirven comida a los maestros ramilleteros de Venustiano Carranza, entre ellos don Manuel Martínez Martínez, que han traído a la capital de Chiapas Tuxtla Gutiérrez en costales todos los insumos para elaborar el ramillete.

Los invitó la Rectoría de San Marcos en Tuxtla Gutiérrez para elaborar los ramilletes, la flor costurada, siempre cada están presentes en la elaboración del ramillete, el joyonaqué, el nombre porque es origen de la cultura zoque de la capital, lo siguen haciendo por invitación de los responsables de la fiesta, en honor a San Marcos Evangelista, se trata de demostrar el amor y la expresión de fe, por ello los insumos, las flores y las hojas.


Don Manuel Martínez cuenta que es un gran honor servirle a San Marcos, es un gran servidor de Jesús Santo Patrono de Tuxtla Gutiérrez, venimos con gusto, con amor, con devoción, con disciplina en el servir, algunos ya con sus alimentos en la mano preferían seguir trabajando que comer, el amor es eso, servir a a la Iglesia, a la Rectoría de San Marcos, a la Arquidiócesis de Tuxtla, a San Marcos Evangelista.

La comida es caldo de res, se acompañan con tortillas, una ración de arroz y lo mejor seguir haciendo el ramillete, se colocará el ramillete en altar a San Marcos, encabezará la ceremonia el presbítero Eli Ballinas, rector de la Catedral Metropolitana de San Marcos.

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