/ sábado 13 de abril de 2024

¡Exótica delicia chiapaneca! ¿Conoces el nucú?

La gastronomía de Chiapas es una experiencia rica en sabores y colores exóticos, y entre los alimentos más llamativos se encuentra el nucú

La gastronomía de Chiapas es un tesoro lleno de experiencias, sabores y colores exóticos que cautivan a quienes se aventuran a probarla. En medio de esta rica diversidad culinaria, emerge un manjar peculiar que ha dejado boquiabiertos a prácticamente todos los que lo han probado: el nucú.

¿Qué es el nucú?

El nucú es una hormiga hembra de color negro rojizo, con alas largas y una colita muy pronunciada. Esta 'hormiga cortadora de hojas' es conocida por diversos nombres en todo México, entre ellos Cocosh, Chicatana, Quiss, Shanish, Nacasmá, Nokú, Tzim-tzim y Zompopo.

¿Qué come el nucú?

Se creía que estas hormigas se alimentaban exclusivamente de las hojas que cortaban, siendo consideradas plagas debido a su voracidad. Sin embargo, pocos conocen que el nucú cultiva un hongo a base de hojas, saliva y heces fecales, que luego consume como parte esencial de su dieta.

A ciencia cierta no se sabe de que se alimenta, se cree que de hojas, ya que suelen cortarlas en gran cantidad e incluso son consideradas como una plaga / Foto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


¿Cómo se prepara el nucú?

El nucú puede preparase de diferentes maneras, esto es a gusto de cada uno o depende de la región, si las capturas, una vez teniéndolas debes tener una cubeta, tina o algún recipiente con agua, ahí las colocas para ahogarlas.

Posteriormente las colocas al sol un par de días, para después tostarse en un sartén o comal, el luego de esto se le arranca el cuerpo y te quedas con la colita, esa parte es considerada la más rica y la que se debe comer.

Puedes comerlo como botana mientras te tomas una cerveza, tequila, mezcal, etc; o bien también como taco en una tortilla de maíz, hoy en día el nucú es agregado a tlacoyos, pizzas y otros platillos.

¿Qué recetas se pueden hacer con nucú?

Originalmente consumido como botana, el nucú ahora es un ingrediente versátil que se puede encontrar en una variedad de platillos en Chiapas, desde pizzas y hamburguesas hasta quesadillas y tlacoyos.


¿Dónde comprar nucú de Chiapas y cuánto cuesta?

Durante los meses de Mayo, Junio, Julio y parte de Agosto, es común encontrar nucú en los mercados locales de Chiapas, donde se vende por medidas que van desde tapas de garrafón hasta latas de atún, a un precio aproximado de $50 a $100 MXN por 100 a 150 gramos de nucú tostado. También se puede adquirir durante todo el año en plataformas en línea como Amazon y Mercado Libre, aunque a un precio ligeramente más alto.

¿A qué sabe el nucú?

Si te preguntaras cómo sabe el nucú, la respuesta sería simplemente "a nucú". Su sabor único es difícil de describir, pero la experiencia de probarlo es comparable a la de comer chapulines, una delicia para los aventureros gastronómicos.

El nucú es un tesoro culinario que refleja la riqueza y la diversidad de la gastronomía chiapaneca, invitando a todos a descubrir y disfrutar de esta exótica delicia.

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La gastronomía de Chiapas es un tesoro lleno de experiencias, sabores y colores exóticos que cautivan a quienes se aventuran a probarla. En medio de esta rica diversidad culinaria, emerge un manjar peculiar que ha dejado boquiabiertos a prácticamente todos los que lo han probado: el nucú.

¿Qué es el nucú?

El nucú es una hormiga hembra de color negro rojizo, con alas largas y una colita muy pronunciada. Esta 'hormiga cortadora de hojas' es conocida por diversos nombres en todo México, entre ellos Cocosh, Chicatana, Quiss, Shanish, Nacasmá, Nokú, Tzim-tzim y Zompopo.

¿Qué come el nucú?

Se creía que estas hormigas se alimentaban exclusivamente de las hojas que cortaban, siendo consideradas plagas debido a su voracidad. Sin embargo, pocos conocen que el nucú cultiva un hongo a base de hojas, saliva y heces fecales, que luego consume como parte esencial de su dieta.

A ciencia cierta no se sabe de que se alimenta, se cree que de hojas, ya que suelen cortarlas en gran cantidad e incluso son consideradas como una plaga / Foto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


¿Cómo se prepara el nucú?

El nucú puede preparase de diferentes maneras, esto es a gusto de cada uno o depende de la región, si las capturas, una vez teniéndolas debes tener una cubeta, tina o algún recipiente con agua, ahí las colocas para ahogarlas.

Posteriormente las colocas al sol un par de días, para después tostarse en un sartén o comal, el luego de esto se le arranca el cuerpo y te quedas con la colita, esa parte es considerada la más rica y la que se debe comer.

Puedes comerlo como botana mientras te tomas una cerveza, tequila, mezcal, etc; o bien también como taco en una tortilla de maíz, hoy en día el nucú es agregado a tlacoyos, pizzas y otros platillos.

¿Qué recetas se pueden hacer con nucú?

Originalmente consumido como botana, el nucú ahora es un ingrediente versátil que se puede encontrar en una variedad de platillos en Chiapas, desde pizzas y hamburguesas hasta quesadillas y tlacoyos.


¿Dónde comprar nucú de Chiapas y cuánto cuesta?

Durante los meses de Mayo, Junio, Julio y parte de Agosto, es común encontrar nucú en los mercados locales de Chiapas, donde se vende por medidas que van desde tapas de garrafón hasta latas de atún, a un precio aproximado de $50 a $100 MXN por 100 a 150 gramos de nucú tostado. También se puede adquirir durante todo el año en plataformas en línea como Amazon y Mercado Libre, aunque a un precio ligeramente más alto.

¿A qué sabe el nucú?

Si te preguntaras cómo sabe el nucú, la respuesta sería simplemente "a nucú". Su sabor único es difícil de describir, pero la experiencia de probarlo es comparable a la de comer chapulines, una delicia para los aventureros gastronómicos.

El nucú es un tesoro culinario que refleja la riqueza y la diversidad de la gastronomía chiapaneca, invitando a todos a descubrir y disfrutar de esta exótica delicia.

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