/ sábado 10 de octubre de 2020

Piden establecer una regulación de comida chatarra

Comentó que existe un alto consumo de alimentos bajos en nutrición, la población escolar consume una vez al día productos no nutritivos


El director de la facultad de Nutrición de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), Gilber Vela, hace un llamado a la sociedad a hacer un cambio rotundo en nuestra alimentación para mejorar las condiciones de vida, sobre todo, en los adultos mayores.

Dijo que se requiere de un monitoreo y vigilancia del estado de nutrición, implementar y evaluar un programa de atención alimentaria, promoción de la actividad física, aplicar estrategias en todos los niveles de la cadena de suministro de alimentos para reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.



Comentó que existe un alto consumo de alimentos bajos en nutrición, la población escolar consume una vez al día productos no nutritivos, se presente en nuestra sociedad baja disponibilidad de alimentos saludables en contraste con el de productos procesados.

De acuerdo con el académico, la publicidad aprovecha la inexperiencia de la población infantil para promover el consumo de sus productos que no son necesarios, por lo que se hace indispensable la regulación de la venta de comida chatarra.



Gilber Vela propone prohibir la comida chatarra en escuelas de nivel básico, medio superior y superior, prohibir la publicidad en espacios infantiles y desarrollar intensas campañas de orientación nutrimental para establecer nuevos estilos alimenticios y nuevas formas de vida más saludables.

Para lograr una mayor eficacia en los trabajos de prevención y tratamiento de la obesidad se deben analizar diversos ordenamientos jurídicos de forma integral desde el Congreso del Estado como la Ley para la Prevención y Atención del Sobrepeso y la Obesidad del Estado de Chiapas; Ley para la Prevención, Tratamiento y Control de la Diabetes en el Estado de Chiapas; Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Chiapas; Ley que Regula la Prestación de Servicios para la Atención, Cuidado y Desarrollo Integral Infantil en el Estado de Chiapas.

La pandemia del Covid-19 nos ha mostrado que las comorbilidades en los pacientes son la diabetes, la hipertensión, la obesidad, el asma, tabaquismo, enfermedades cardiovasculares, la insuficiencia renal y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, que nos deben motivar a cambiar los estilos de vida más saludables.

Consideró de gran importancia una mesa de trabajo con el Congreso del Estado con la participación de los diferentes sectores como el académico, social, público, empresarial, para la revisión y análisis de las propuestas que abonen a la construcción de la “Agenda por la Nutrición de Niñas, Niños y Adolescentes de Chiapas”.


Foto: Ilustrativa | Archivo OEMInformex



El director de la facultad de Nutrición de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), Gilber Vela, hace un llamado a la sociedad a hacer un cambio rotundo en nuestra alimentación para mejorar las condiciones de vida, sobre todo, en los adultos mayores.

Dijo que se requiere de un monitoreo y vigilancia del estado de nutrición, implementar y evaluar un programa de atención alimentaria, promoción de la actividad física, aplicar estrategias en todos los niveles de la cadena de suministro de alimentos para reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.



Comentó que existe un alto consumo de alimentos bajos en nutrición, la población escolar consume una vez al día productos no nutritivos, se presente en nuestra sociedad baja disponibilidad de alimentos saludables en contraste con el de productos procesados.

De acuerdo con el académico, la publicidad aprovecha la inexperiencia de la población infantil para promover el consumo de sus productos que no son necesarios, por lo que se hace indispensable la regulación de la venta de comida chatarra.



Gilber Vela propone prohibir la comida chatarra en escuelas de nivel básico, medio superior y superior, prohibir la publicidad en espacios infantiles y desarrollar intensas campañas de orientación nutrimental para establecer nuevos estilos alimenticios y nuevas formas de vida más saludables.

Para lograr una mayor eficacia en los trabajos de prevención y tratamiento de la obesidad se deben analizar diversos ordenamientos jurídicos de forma integral desde el Congreso del Estado como la Ley para la Prevención y Atención del Sobrepeso y la Obesidad del Estado de Chiapas; Ley para la Prevención, Tratamiento y Control de la Diabetes en el Estado de Chiapas; Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Chiapas; Ley que Regula la Prestación de Servicios para la Atención, Cuidado y Desarrollo Integral Infantil en el Estado de Chiapas.

La pandemia del Covid-19 nos ha mostrado que las comorbilidades en los pacientes son la diabetes, la hipertensión, la obesidad, el asma, tabaquismo, enfermedades cardiovasculares, la insuficiencia renal y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, que nos deben motivar a cambiar los estilos de vida más saludables.

Consideró de gran importancia una mesa de trabajo con el Congreso del Estado con la participación de los diferentes sectores como el académico, social, público, empresarial, para la revisión y análisis de las propuestas que abonen a la construcción de la “Agenda por la Nutrición de Niñas, Niños y Adolescentes de Chiapas”.


Foto: Ilustrativa | Archivo OEMInformex


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