/ miércoles 1 de junio de 2022

Hasta mil pesos el kg de Chicatana ¿Qué son y cómo se preparan?

Las chicatanas se consumen principalmente en Puebla, Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Veracruz

En regiones de Chiapas se puede ver como durante las primeras lluvias algunas hormigas voladoras dejan sus hormigueros, este hecho suele ser muy esperado por algunas personas pues aprovechan para cazar a estas hormigas que son conocidas como nucú o chicatanas, estas son un elemento característico de la gastronomía chiapaneca ya que son una excelente botana o incluso un buen condimento para salsas o mole.

A día de hoy este alimento se ha vuelto como uno de los preferidos por los habitantes de la región, considerándolo como un manjar exótico, por ello su comercialización la cual es abundante pero también con precios bien establecidos dentro del mercado local.

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Las personas que cazan estas hormigas las comercializan en los mercados, donde son muy solicitados sobre todo en la temporada de lluvias que es cuando sale de sus hábitat, según algunos comerciantes y consumidores mencionan que este alimento se vende desde los 50 pesos hasta los 200 dependiendo la medida que se requiera, incluso para quienes quieran comprar un kilo este les puede costar hasta mil pesos o más.

Esta se conoce como Nucú o Chicatana, es una especie de hormiga, muy popular en Chiapas que se consume en temporadas de lluvias / Foto: Cuartoscuro

Su elaboración depende de lo que se vaya a realizar, aunque por lo común se suele lavar las chicatanas con agua y sal, posteriormente se muelen en un molcajete, acompañado de diferentes condimentos como chiles, ajo, tomate o sal, así puedes obtener una salsa de chicatana o un buen adobo o marinado.

Cuando no hay temporada de lluvias, este producto se sobrevalúa debido a la escasez de este insecto.

En regiones de Chiapas se puede ver como durante las primeras lluvias algunas hormigas voladoras dejan sus hormigueros, este hecho suele ser muy esperado por algunas personas pues aprovechan para cazar a estas hormigas que son conocidas como nucú o chicatanas, estas son un elemento característico de la gastronomía chiapaneca ya que son una excelente botana o incluso un buen condimento para salsas o mole.

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Esta se conoce como Nucú o Chicatana, es una especie de hormiga, muy popular en Chiapas que se consume en temporadas de lluvias / Foto: Cuartoscuro

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