/ martes 16 de abril de 2024

¿Qué tipos de quesos se producen en Chiapas?

Chiapas, conocida por su riqueza agrícola y sus amplios paisajes, ha mantenido su posición como líder en la producción de leche y sus derivados en los últimos 50 años

En los últimos 50 años, Chiapas ha sido el principal productor de leche y sus derivados en todo México, destacando especialmente en la producción de queso. Gracias a las características del terreno y la gran comunidad agrícola de la región, el número de cabezas de ganado ha aumentado, impulsando así la producción láctea.

Hoy, exploraremos cómo identificar un auténtico queso chiapaneco y la amplia variedad que ofrece este mercado.

Variedades de Quesos Chiapanecos

  1. Queso Doble Crema
    Este queso, caracterizado por su textura cremosa y un equilibrio perfecto entre salado, ácido y dulce, se produce de manera artesanal en Chiapas desde los años 60. Identificado por la etiqueta "Queso Chiapas", más de 100 marcas se enorgullecen de cumplir con las normas que garantizan su autenticidad.

  2. Queso Bola de Ocosingo
    Aunque técnicamente es un queso doble crema, el queso bola de Ocosingo merece un reconocimiento especial. Con una costra dulce que envuelve un centro cremoso y salado, este queso, exclusivo de Ocosingo, Chiapas, deleita a los paladares más exigentes. Una variante popular es el queso relleno de Ocosingo, donde se sustituye el centro por un delicioso guisado de carne y verduras.

Proceso de Producción del queso

El proceso de producción de quesos en Chiapas varía según la región, pero sigue algunos pasos básicos:

  1. Ordeñado de la vaca
  2. Preparación y mezcla con el cuajo
  3. Extracción del suero y prensado del requesón
  4. Envoltura y refrigeración del requesón
  5. Condimentación y preparación final del queso
  6. Deshidratación, envasado y venta

La rica tradición quesera de Chiapas y su compromiso con la calidad han convertido a la región en un referente indiscutible en la producción de quesos en México.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

En los últimos 50 años, Chiapas ha sido el principal productor de leche y sus derivados en todo México, destacando especialmente en la producción de queso. Gracias a las características del terreno y la gran comunidad agrícola de la región, el número de cabezas de ganado ha aumentado, impulsando así la producción láctea.

Hoy, exploraremos cómo identificar un auténtico queso chiapaneco y la amplia variedad que ofrece este mercado.

Variedades de Quesos Chiapanecos

  1. Queso Doble Crema
    Este queso, caracterizado por su textura cremosa y un equilibrio perfecto entre salado, ácido y dulce, se produce de manera artesanal en Chiapas desde los años 60. Identificado por la etiqueta "Queso Chiapas", más de 100 marcas se enorgullecen de cumplir con las normas que garantizan su autenticidad.

  2. Queso Bola de Ocosingo
    Aunque técnicamente es un queso doble crema, el queso bola de Ocosingo merece un reconocimiento especial. Con una costra dulce que envuelve un centro cremoso y salado, este queso, exclusivo de Ocosingo, Chiapas, deleita a los paladares más exigentes. Una variante popular es el queso relleno de Ocosingo, donde se sustituye el centro por un delicioso guisado de carne y verduras.

Proceso de Producción del queso

El proceso de producción de quesos en Chiapas varía según la región, pero sigue algunos pasos básicos:

  1. Ordeñado de la vaca
  2. Preparación y mezcla con el cuajo
  3. Extracción del suero y prensado del requesón
  4. Envoltura y refrigeración del requesón
  5. Condimentación y preparación final del queso
  6. Deshidratación, envasado y venta

La rica tradición quesera de Chiapas y su compromiso con la calidad han convertido a la región en un referente indiscutible en la producción de quesos en México.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

Policiaca

Problemas de coordinación suspenden el operativo alcoholímetro en la capital chiapaneca

El último operativo alcoholímetro municipal se realizó en septiembre, antes del cambio de administración, y desde entonces

Municipios

La Novia de La Cañada: la leyenda que aterroriza a San Fernando

En San Fernando, Chiapas, se susurra una historia que pone los pelos de punta a quienes se aventuran por la carretera en horas silenciosas

Local

“No pienso establecer una red de complicidades”: ERA

Crónica del evento de Eduardo Ramírez en Tapachula donde realizó los nombramientos a funcionarios públicos que participarán en su gabinete

Local

Madres en Resistencia denuncian negligencia en caso de Liliana

Miembros de la colectiva Madres en Resistencia han expresado su inconformidad tras el hallazgo del cuerpo de Liliana Guadalupe "N"

Policiaca

Localizan sin vida a Liliana en el Barrio Colón de Tuxtla Gutiérrez

Tras cuatro días sin saber acerca de su paradero, este miércoles fue localizado el cuerpo de una menor de edad identificada como Liliana "N"

Municipios

Brindan atención preventiva a migrantes en ruta hacia Tonalá

Los equipos de emergencia brindaron atención médica a la caravana de poco más de 400 migrantes