/ lunes 26 de diciembre de 2022

¡En recuperación! Empresas restauranteras presentan mejora económica

Las empresas restauranteras no son susceptibles de financiamiento bancario al ser consideradas de alto riesgo

Las empresas restauranteras de Chiapas siguen en proceso de recuperación económica, son un sector que por su actividad no son susceptibles de financiamiento bancario al ser consideradas de alto riesgo, y la pandemia del SARS COV2 (Covid 19) les generó un fuerte impacto negativo por la pérdida de empleos, y no se alcanzan las cifras que se tenían en el 2019, explicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Guillermo Acero Bustamante.

Precisó que hasta el mes de octubre se habían alcanzado el 80 por ciento de los empleos que se tenían en el 2019, para el último mes del año, diciembre se contrataron otro 15 por ciento de la fuerza laboral de los restaurantes, y esperamos que no sea temporal, la aspiración es que se mantengan en las unidades económicas para el 2023.

También puedes leer: No era el momento de incrementar los días de vacaciones: Consejo Coordinador Empresarial

"A nivel estatal son 22 mil unidades económicas, tanto formales como informales, existe un promedio de 8 a 10 personas por cada una, hay franquicias que tienen 50 trabajadores, pero en promedio estaremos generando 198 mil empleos, obviamente si tomamos en cuenta donde nace nuestra industria, la ganadería, la pesca y la agricultura, obviamente se incrementa mucho más el número de personas que dependen de la industria".



De acuerdo con Acero Bustamante la Canirac es la que más productos nacionales consume, el 80 por ciento de sus insumos es nacional, productos que vienen del sector agropecuario, por ello hacemos un llamado a los comensales a que privilegien la afluencia a los restaurantes, la primera línea estratégica en la economía es el turismo, la segunda es la agroindustria y la restaurantera es la que queremos fomentar fuertemente para el turismo gastronómico.

Comentó en entrevista que en la promoción de la gastronomía se realiza con la Secretaría de Turismo (SECTUR), vamos a ir a todo el estado para sacar un inventario de los platillos más representativos del estado, independiente del decreto de la cocina tradicional, para promoverlo entre comensales nacionales y extranjeros.


De acuerdo con Acero Bustamante la Canirac es la que más productos nacionales consume / Foto: Cuartoscuro


Tenemos que ser optimistas, el 2023 tiene que ser mejor que el actual en la industria, de entrada esperamos que haya mucha demanda de servicios en navidad y año nuevo, agradecimos la oportunidad que nos da Dios después de la pandemia, esperamos seguir fortaleciendo la industria y la queremos hacer.mas fuerte con el decreto de de estación de la Cocina Tradicional cómo Patrimonio del Estado, estamos en diálogo con la presidenta del Congreso del Estado, Sonia Catalina Álvarez.

Las empresas restauranteras de Chiapas siguen en proceso de recuperación económica, son un sector que por su actividad no son susceptibles de financiamiento bancario al ser consideradas de alto riesgo, y la pandemia del SARS COV2 (Covid 19) les generó un fuerte impacto negativo por la pérdida de empleos, y no se alcanzan las cifras que se tenían en el 2019, explicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Guillermo Acero Bustamante.

Precisó que hasta el mes de octubre se habían alcanzado el 80 por ciento de los empleos que se tenían en el 2019, para el último mes del año, diciembre se contrataron otro 15 por ciento de la fuerza laboral de los restaurantes, y esperamos que no sea temporal, la aspiración es que se mantengan en las unidades económicas para el 2023.

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De acuerdo con Acero Bustamante la Canirac es la que más productos nacionales consume, el 80 por ciento de sus insumos es nacional, productos que vienen del sector agropecuario, por ello hacemos un llamado a los comensales a que privilegien la afluencia a los restaurantes, la primera línea estratégica en la economía es el turismo, la segunda es la agroindustria y la restaurantera es la que queremos fomentar fuertemente para el turismo gastronómico.

Comentó en entrevista que en la promoción de la gastronomía se realiza con la Secretaría de Turismo (SECTUR), vamos a ir a todo el estado para sacar un inventario de los platillos más representativos del estado, independiente del decreto de la cocina tradicional, para promoverlo entre comensales nacionales y extranjeros.


De acuerdo con Acero Bustamante la Canirac es la que más productos nacionales consume / Foto: Cuartoscuro


Tenemos que ser optimistas, el 2023 tiene que ser mejor que el actual en la industria, de entrada esperamos que haya mucha demanda de servicios en navidad y año nuevo, agradecimos la oportunidad que nos da Dios después de la pandemia, esperamos seguir fortaleciendo la industria y la queremos hacer.mas fuerte con el decreto de de estación de la Cocina Tradicional cómo Patrimonio del Estado, estamos en diálogo con la presidenta del Congreso del Estado, Sonia Catalina Álvarez.

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