/ sábado 1 de octubre de 2022

Restaurantes en Chiapas no se han recuperado tras el Covid-19: Canirac

Cuando se reduce la demanda de servicios en restaurantes también disminuye la compra de materia prima en el campo


Las 22 mil unidades económicas de la industria restaurantera en Chiapas, cada una tiene un promedio de 10 colaboradores, en total suman 220 mil trabajadores, sin embargo, debido a la crisis causada por la inflación, la pandemia del Covid 19 y otros factores, nos falta recuperar un 15 por ciento para alcanzar el total de la mano de obra que logramos en el 2019, reveló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Guillermo Acero Bustamante.

La mayoría son micro empresas, muy pocas empresas alcanzan un registro de 50 trabajadores, se trata de franquicias, si bien parece una cifra bastante fuerte, en empleos no nos hemos recuperado a los niveles alcanzados antes de la pandemia del SARS COV2 (Covid 19) que llegó a Chiapas a finales de febrero del 2020, añadió.

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El 15 por ciento de las 160 mil unidades económicas en el estado pertenece a la industria restaurantera, un potencial muy fuerte para la generación de empleos y reactivación económica, un restaurante no es solo la puerta que vemos abierta, es toda la cadena de proveeduría desde el campo, la agricultura, la ganadería, la pesca, generadoras de insumos, lo que nos ubica en la industria número uno en consumo nacional, el 75 por ciento de los productores que se ofertan en los restaurantes a los comensales son nacionales, explicó.

Cuando se reduce la demanda de servicios en restaurantes también disminuye la compra de materia prima en el campo, por ello, estamos certificando la gestión y operación de los restaurantes junto con el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (CONALEP), ya se atendió el primer grupo de meseros, vamos por otros grupos hacia una mejor capacitación para una mejor atención al cliente para que regresen los consumidores a los negocios, dijo.


Descartó Acero Bustamante que la industria restaurantera este a punto de la quiebra en el estado / Foto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


Descartó Acero Bustamante que la industria restaurantera este a punto de la quiebra en el estado, estamos fuertes pero con debilidades que hay que afrontar con conocimiento, de nada sirve que nos abran lineas de crédito si el restaurantero u 8 de cada diez empresas no solicitan crédito por el temor al riesgo difícilmente va a poder desarrollarse esa unidad económica, lo que buscamos es que haya liquidez para salir de la problemática económica, muchas unidades económicas operan abajo de su punto de equilibrio, tienen liquidez más no rentabilidad.

Estimamos que de la totalidad de las empresas restauranteras el 70 por ciento tendrán ganancias con un margen muy reducido, el 30 por ciento con un punto de equilibrio, esto es, una situación muy difícil, hay muchos que quieren traspasar su negocio por lo mismo, están generando liquidez pero no utilidad, argumentó Acero Bustamante.


De la totalidad de las empresas restauranteras el 70 por ciento tendrán ganancias con un margen muy reducido, el 30 por ciento con un punto de equilibrioFoto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


Lamentablemente la ley seca implementada en Tuxtla Gutiérrez por las actividades de las fiestas patrias el 15 y 16 de septiembre nos causó un fuerte impacto en contra, debido a que hubo poca demanda de servicios en los restaurantes, ojalá no hubiera está medida en el estado más pobre y en la ciudad con un gran desempleo, por ello, seguimos promocionando los platillos patrios, narró.

Hay necesidad de fuentes de trabajo, muchos afiliados cuentan que su personal ha migrado a Canadá por falta de oportunidades en la entidad, a veces se veces se trata de la mano de obra más calificada, seguiremos sumando esfuerzos para sostenernos en el mercado, del total de negocios un 10 por ciento cuando mucho tuvo que aumentar sus costos en sus cartas por los incrementos en los precios de los insumos, esperamos no tener que seguir incrementando nuestros costos, apuntó.


Las 22 mil unidades económicas de la industria restaurantera en Chiapas, cada una tiene un promedio de 10 colaboradores, en total suman 220 mil trabajadores, sin embargo, debido a la crisis causada por la inflación, la pandemia del Covid 19 y otros factores, nos falta recuperar un 15 por ciento para alcanzar el total de la mano de obra que logramos en el 2019, reveló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Guillermo Acero Bustamante.

La mayoría son micro empresas, muy pocas empresas alcanzan un registro de 50 trabajadores, se trata de franquicias, si bien parece una cifra bastante fuerte, en empleos no nos hemos recuperado a los niveles alcanzados antes de la pandemia del SARS COV2 (Covid 19) que llegó a Chiapas a finales de febrero del 2020, añadió.

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Cuando se reduce la demanda de servicios en restaurantes también disminuye la compra de materia prima en el campo, por ello, estamos certificando la gestión y operación de los restaurantes junto con el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (CONALEP), ya se atendió el primer grupo de meseros, vamos por otros grupos hacia una mejor capacitación para una mejor atención al cliente para que regresen los consumidores a los negocios, dijo.


Descartó Acero Bustamante que la industria restaurantera este a punto de la quiebra en el estado / Foto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


Descartó Acero Bustamante que la industria restaurantera este a punto de la quiebra en el estado, estamos fuertes pero con debilidades que hay que afrontar con conocimiento, de nada sirve que nos abran lineas de crédito si el restaurantero u 8 de cada diez empresas no solicitan crédito por el temor al riesgo difícilmente va a poder desarrollarse esa unidad económica, lo que buscamos es que haya liquidez para salir de la problemática económica, muchas unidades económicas operan abajo de su punto de equilibrio, tienen liquidez más no rentabilidad.

Estimamos que de la totalidad de las empresas restauranteras el 70 por ciento tendrán ganancias con un margen muy reducido, el 30 por ciento con un punto de equilibrio, esto es, una situación muy difícil, hay muchos que quieren traspasar su negocio por lo mismo, están generando liquidez pero no utilidad, argumentó Acero Bustamante.


De la totalidad de las empresas restauranteras el 70 por ciento tendrán ganancias con un margen muy reducido, el 30 por ciento con un punto de equilibrioFoto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


Lamentablemente la ley seca implementada en Tuxtla Gutiérrez por las actividades de las fiestas patrias el 15 y 16 de septiembre nos causó un fuerte impacto en contra, debido a que hubo poca demanda de servicios en los restaurantes, ojalá no hubiera está medida en el estado más pobre y en la ciudad con un gran desempleo, por ello, seguimos promocionando los platillos patrios, narró.

Hay necesidad de fuentes de trabajo, muchos afiliados cuentan que su personal ha migrado a Canadá por falta de oportunidades en la entidad, a veces se veces se trata de la mano de obra más calificada, seguiremos sumando esfuerzos para sostenernos en el mercado, del total de negocios un 10 por ciento cuando mucho tuvo que aumentar sus costos en sus cartas por los incrementos en los precios de los insumos, esperamos no tener que seguir incrementando nuestros costos, apuntó.

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