De acuerdo a la Comisión Nacional del Agua se espera una temporada de calor extrema con temperaturas de 35 a 50 grados centigrados, por lo que especialista han recomendado prevenirse, sobre todo menores de edad que son los más expuestos a enfermedades.
Ante ello Guadalupe Alfaro, Secretaria de Salud Municipal, indicó que en esta época de calor aumentan las enfermedades gastrointestinales, así como intoxicaciones alimentarias, ya sea por mariscos o por el descuido de alimentos, ante las altas temperaturas.
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"Recomendamos que si se refrigeran, solamente sea de una ocasión y si lo sacan del refrigerador pues que los alimentos sean más rápidamente consumibles", indicó, Alfaro.
Asimismo explicó, que aunado a esto es probable que se deriven golpes de calor, tanto para niños como para los adultos, así como las mascotas, por lo que se debe estar muy atentos en dado caso surjan.
"Debemos de cuidar estas dos partes, primero el niño se deshidrata muy rápido, el adulto mayor, vamos a sacar las infografías posteriores, pero debemos de mantenernos muy bien hidratados a los adultos y a los niños, puesto que no se detecta tan rápidamente", abundó.
Alguno de los síntomas del golpe de calor, mencionó que empieza por dolor de cabeza, la piel se pone seca, caliente, no hay sudoración, mareos, náuseas, vómito, en dado caso de que sea mayor los síntomas, mencionó que deben acudir al médico, ya que la situación puede empeorar.
"Por eso tambien recomendamos, que ya estamos en altas temperaturas, que no se dejen jamás y nunca, a ninguna persona ni animal dentro de un vehículo, el vehículo alcanza temperaturas más altas rápidamente que la parte externa", finalizó.
Así también pidió a la ciudadanía mantenerse hidratándose, además de el uso de protector solar, abundando que también los rayos UV pueden ser un factor para los que padecen problemas dermatológicos, así como no exponerse tanto tiempo al sol.