/ sábado 16 de marzo de 2024

Doña Ricarda y su gran sazón casero en Copoya

La cocina "Corazón Zoque" es un restaurant de Copoya con platillos típicos de la región

Copoya, es un ejido ubicado en el sur de Tuxtla Gutiérrez, a cinco kilómetros de la capital en la carretera estatal que enlaza con el municipio de Suchiapa, tiene grandes atractivos, uno de ellos es la comida zoque, grandes cocineras, maestras, que preparan los mejores platillos para el paradero que exige buen sabor, alimentos orgánicos, producidos en el campo como aves de corral, cerdos y res, una de las grandes reconocidas en el mundo de la gastronomía zoque es doña Ricarda Jiménez Tevera, que en domingo prepara en su cocina en el barrio Llano del Tigre frente al templo de la virgen de Nuestra Señora de Candelaria Asunción el caldo de gallina de rancho a 80 pesos la orden.

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El platillo se sirve con arroz y aguas frescas de fruta de la época, entre ellas de guanábana, de limón, de limón con chía, de naranja, café para quienes así gusten, tortillas hechas a mano a base de maíz producido en la parcela, pero también se prepara otros platillos que el cliente lo pide al momento como los huevos al gusto, otro platillo fuerte es el cochito que también cuesta 80 pesos, al igual que el chicharrón y la menudencia, que también se acompaña con una agua de chile, explica en entrevista.

Desde la cocina doña Ricarda Jiménez insiste que lo mejor son los platillos a base de insumos orgánicos, el propietario de los marranos es su sobrino Félix Jiménez Jiménez que los alimenta con sorgo y maíz, no hay químicos en la manutención, son criados en la parcela, pero también explica que quien guste carne fresca para preparar también se les despacha como posta a costilla, chicharrón y menudencia.

Ella inició el proyecto gastronómico en el parque del ejido Copoya, al que un grupo de mujeres se sumó para mostrar el talento de las cocineras a través de la preparación de los mejores platillos, en los últimos meses se ubica la cocina en la primera sur esquina con segunda oriente, "Corazón Zoque", donde también el distintivo es el caldo de gallina, el ninguijuti, el caldo de res, con un costo de 80 pesos, el pozol blanco y el pozol de cacao a 15 pesos.

La diferencia, el atractivo de la comida zoque es el olor, sabor y el color, son tres diferencias, debido a que es a base de maiz la alimentación de los animales, no se les proporciona alimentos químicos, la base es el apego, el maíz y verduras, aunque hay animales en encierros y en el campo libre, por lo que es recomendable para quienes pregunten alimentos damos, de calidad, más barato que un restaurante y en un ambiente cálido, expuso.

Un valor agregado es que la coxión de los alimentos es con leña, en fogón y horno de barro, al igual que las tortillas hechas a mano, una preparación diferente al de la ciudad, muy diferente al restaurante, no se usa la harina, entre otras razones dice doña Ricarda Jiménez es que trae conservadores y ese le da otro sabor y otra presentación, por eso lo descarta.

Ricarda Jimenez en su cocina ubicada en Copoya / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Ella prefiere cuidar la salud de los comensales con platillos a base de insumos orgánicos, los que emplean químicos los descarga porque contribuyen a muchas enfermedades, entre ellos el cáncer, prefiere lo sano, lo mejor, lo saludable, mejor lo natural, por ello usa la manteca que se obtiene del puerco y no el aceite que trae conservadores.

Se presentan como atractivos los dulces de coco, de camote, el barquillo, el jocote y nanchi curtido, también prepara por encargos o pedidos, como barbacoa a 350 pesos el kilogramo, tamales a 20 pesos, los hay de flor de cuchunú, cambray, mole, bola, toro pinto, juacané, entre otros, e invita a la gente aunque venga a Copoya a disfrutar de los alimentos zoques.

Este domingo viaja a Papantla Veracruz para participar en una muestra de gastronomía donde expondrá 10 platillos a base de la flor del cuchunú, tamales, pizzas, salsas, ensaladas, pan, gelatinas, butifarra, chorizo, empanadas, y otras, además de que va a enseñar, también a aprender, a divertirse, a pasear, disfrutar y conocer otras cocineras con sus conocimientos en platillos específicos de aquella entidad.

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Copoya, es un ejido ubicado en el sur de Tuxtla Gutiérrez, a cinco kilómetros de la capital en la carretera estatal que enlaza con el municipio de Suchiapa, tiene grandes atractivos, uno de ellos es la comida zoque, grandes cocineras, maestras, que preparan los mejores platillos para el paradero que exige buen sabor, alimentos orgánicos, producidos en el campo como aves de corral, cerdos y res, una de las grandes reconocidas en el mundo de la gastronomía zoque es doña Ricarda Jiménez Tevera, que en domingo prepara en su cocina en el barrio Llano del Tigre frente al templo de la virgen de Nuestra Señora de Candelaria Asunción el caldo de gallina de rancho a 80 pesos la orden.

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El platillo se sirve con arroz y aguas frescas de fruta de la época, entre ellas de guanábana, de limón, de limón con chía, de naranja, café para quienes así gusten, tortillas hechas a mano a base de maíz producido en la parcela, pero también se prepara otros platillos que el cliente lo pide al momento como los huevos al gusto, otro platillo fuerte es el cochito que también cuesta 80 pesos, al igual que el chicharrón y la menudencia, que también se acompaña con una agua de chile, explica en entrevista.

Desde la cocina doña Ricarda Jiménez insiste que lo mejor son los platillos a base de insumos orgánicos, el propietario de los marranos es su sobrino Félix Jiménez Jiménez que los alimenta con sorgo y maíz, no hay químicos en la manutención, son criados en la parcela, pero también explica que quien guste carne fresca para preparar también se les despacha como posta a costilla, chicharrón y menudencia.

Ella inició el proyecto gastronómico en el parque del ejido Copoya, al que un grupo de mujeres se sumó para mostrar el talento de las cocineras a través de la preparación de los mejores platillos, en los últimos meses se ubica la cocina en la primera sur esquina con segunda oriente, "Corazón Zoque", donde también el distintivo es el caldo de gallina, el ninguijuti, el caldo de res, con un costo de 80 pesos, el pozol blanco y el pozol de cacao a 15 pesos.

La diferencia, el atractivo de la comida zoque es el olor, sabor y el color, son tres diferencias, debido a que es a base de maiz la alimentación de los animales, no se les proporciona alimentos químicos, la base es el apego, el maíz y verduras, aunque hay animales en encierros y en el campo libre, por lo que es recomendable para quienes pregunten alimentos damos, de calidad, más barato que un restaurante y en un ambiente cálido, expuso.

Un valor agregado es que la coxión de los alimentos es con leña, en fogón y horno de barro, al igual que las tortillas hechas a mano, una preparación diferente al de la ciudad, muy diferente al restaurante, no se usa la harina, entre otras razones dice doña Ricarda Jiménez es que trae conservadores y ese le da otro sabor y otra presentación, por eso lo descarta.

Ricarda Jimenez en su cocina ubicada en Copoya / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Ella prefiere cuidar la salud de los comensales con platillos a base de insumos orgánicos, los que emplean químicos los descarga porque contribuyen a muchas enfermedades, entre ellos el cáncer, prefiere lo sano, lo mejor, lo saludable, mejor lo natural, por ello usa la manteca que se obtiene del puerco y no el aceite que trae conservadores.

Se presentan como atractivos los dulces de coco, de camote, el barquillo, el jocote y nanchi curtido, también prepara por encargos o pedidos, como barbacoa a 350 pesos el kilogramo, tamales a 20 pesos, los hay de flor de cuchunú, cambray, mole, bola, toro pinto, juacané, entre otros, e invita a la gente aunque venga a Copoya a disfrutar de los alimentos zoques.

Este domingo viaja a Papantla Veracruz para participar en una muestra de gastronomía donde expondrá 10 platillos a base de la flor del cuchunú, tamales, pizzas, salsas, ensaladas, pan, gelatinas, butifarra, chorizo, empanadas, y otras, además de que va a enseñar, también a aprender, a divertirse, a pasear, disfrutar y conocer otras cocineras con sus conocimientos en platillos específicos de aquella entidad.

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